華為nova系列銷量超2000萬 何剛:產品和營銷將差異化
2017年12月07日21:20
華為消費者業務手機產品線總裁何剛
華為消費者業務手機產品線總裁何剛

  華為今日發佈nova系列新產品nova 2s,售價2699元起。華為消費者業務手機產品線總裁何剛在接受新浪科技等媒體採訪時表示,nova系列全球發貨量已超2000萬台,用戶群中的年輕用戶和女性用戶佔比越來越高。

  同時何剛認為,對於一向擅長技術和參數的華為來說,定位年輕人市場的nova系列,在產品設計、營銷等方面還在不斷學習過程中,目前對nova系列的出貨量也沒有明確和強製的要求,但整體方向已經越來越明確,在Mate系列、P系列、暢享系列之外覆蓋更多華為此前未觸達的年輕群體。

  nova系列全球發貨量已超2000萬台

  nova 2s採用18:9全面屏設計,前置2000萬像素+200萬像素雙攝和後置2000萬像素+1600萬像素雙攝。採用麒麟960處理器,標準版為4GB運存+64GB內存,支援前置指紋、人臉識別、NFC。售價2699元起。

  nova系列誕生於2016年10月,該系列聚焦年輕消費人群,嚐試全新的設計風格,並在拍照、影音娛樂上發力。一年多來,該系列已先後發佈nova、nova青春版、nova 2和此次的nova 2s四款產品。

  該系列的推出,華為在年輕細分市場狙擊OV的意圖明顯,華為消費者業務手機產品線總裁何剛在發佈會上也不斷將nova 2s在拍照、搶紅包等場景上與OPPO、vivo的產品進行對比。據何剛透露,nova系列全球發貨量目前已超2000萬台,其中大約四成在海外,六成在國內,主要以線下渠道為主。

  何剛同時表示,nova第一代時打的是遭遇戰,規劃上還沒有那麼全面。從二代到2s,產品設計與營銷等方面進行了更多思考,與Mate系列、P系列和榮耀在設計理念和品牌調性上也開始差異化,目前還在探索和學習中,因此對nova系列的出貨量並沒有明確和強製的要求。

  風格不華為 方向卻越走越對了

  整場發佈會的風格,比如開場的視頻預熱、邀請網紅武大校花黃燦燦講解拍照,何剛也不再重點講參數而是將重點放在設計、拍照、體驗等感性層面,與此前的華為發佈會風格很不同。

  “這次的發佈會風格很不華為,但nova的方向卻越走越對了”,何剛表示,幾年前甚至包括現在,提起華為消費者的認知是都是40多歲的大叔和理工男在使用。而nova的人群畫像恰恰是華為所有品牌(Mate系列、P系列、暢享系列)裡面平均年齡最年輕的,也是女性佔比最高的一款產品。“nova目前從消費人群的畫像來說,基本上實現我們的產品定義的目標。但是在產品市場份額來看,我覺得差距很大,方向是對的,要走的路很長。”

  對於年輕人群的定位,nova 2s在產品設計和品牌調性上也更加貼近年輕人。

  產品方面,比如淺艾藍、櫻粉金、曜石黑、銀鑽灰、相思紅五種潮流配色,四攝+裸妝美顏算法,遊戲免打擾模式,紀念碑穀的定製壁紙等等。

  品牌方面則喊出了高顏值愛自拍的口號,何剛還透露,去年在他主導下成立了一個美女自拍評估團,要從以技術為中心轉向以消費者和用戶體驗為中心。

  而在營銷方面,此前nova邀請了張藝興和關曉彤為代言人,此次也推出了張藝興定製版。對於媒體“nova 2s會不會準備砸一波廣告?”的提問,何剛則反問道“為什麼不可以?”

  實際上,為了迎合nova系列的定位,華為在人才結構上也做了諸多調整。何剛表示,華為傳統人才結構以理性工程師為主,而現在也需要更多的ID設計師等感性員工,優化人員結構。

  對於nova與OV的競爭,何剛則表示OV做的很好,“華為擅長講技術,不擅長娛樂營銷,而nova系列定位潮流和年輕,對華為的宣傳營銷風格挑戰很大, nova還在不斷學習過程中,OV是我們很好的榜樣。”(張俊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽