暴風終止資產重組:暴風TV估值38億元 預計2019年盈利
2017年12月07日22:11

  在因戰略重組從今年7月停牌近5個月後,暴風集團今日宣佈,終止籌劃重大資產重組事項,股票明起複牌。

  根據公告,暴風集團的子公司暴風統帥(暴風TV的主體公司)擬進引進投資者東山精密、如東鑫濠,雙方擬各出資4億元認購暴風統帥新增註冊資本467.84萬元,各獲其增資後10.53%股份,暴風統帥合計獲增資8億元。據此計算,目前暴風TV的估值為38億元。

  暴風集團原預計該事項將致公司失去對暴風統帥的控製權,構成重大資產出售。該交易後暴風集團實際持有暴風統帥31.97%表決權,仍有實際控製權。

  另外,暴風TV也將與如東鑫濠合作,在如東建設AI電視產業基地,暴風魔鏡宣佈與貴安新區達成3億元戰略合作和投資意向協議。暴風魔鏡將在貴安新區建設VR製造中心、VR內容中心、VR培訓中心。

  暴風集團CEO馮鑫也宣佈了暴風集團2018年的三個工作重點――集團盈利大幅提升、TV和VR加速進入收穫期、AI成為集團各項業務的發動機。

  暴風度過困難期

  “暴風創業12年,面臨生死問題、困難問題,能把一個困難延期這麼長時間是第一次,2017年從年初一直忙到年尾。”馮鑫說,壓力持續一年的原因,第一是暴風作為A股受關注的公司處於低穀的狀態;第二,樂視危機也帶來了暴風挑戰;第三,從內部來講,公司還沒有改得特別好。

  “互聯網公司基本上都有投入期,不是上來就會賺錢的模型,週期一般在三年左右,你最需要錢,最渴望錢,一般會在兩年之後到三年半的時間產生,暴風的TV、VR是用硬件圈地的,基本上在TV、VR這兩個子模塊最需要時間點的。”馮鑫說,TV、VR最需要錢的時間就是2017年。

  不過暴風的負擔正在降低。據馮鑫介紹,此次融資的金額雖然沒有完全覆蓋暴風TV的虧損,但還是融了一大筆錢,比例大大縮減,暴風也正在從拐點反彈。“暴風集團的淨利潤從Q2開始變好,暴風影音3月全面擁抱信息流,6月出產品,第三季度開始運營,一個季度營收1500萬,平均每個月基本500萬,利潤率比較高,大概90%左右,從2017年Q2開始,暴風的利潤得到了減負,增加了一個收入模塊的價值。”

  暴風公佈2018戰略

  據馮鑫介紹,暴風影音依靠AI,2018年目標增加1億元信息流收入;暴風TV2019年實現公司盈利;暴風魔鏡預計2018年實現公司盈利。

  暴風集團還宣佈和天象互動達成戰略合作。未來可共同開展遊戲運營,經營PC+手遊+TV+VR平台遊戲;可共建遊戲基金,發掘優秀IP和工作室,暴風將圍繞多平台視頻業務有效開展遊戲業務增加盈利能力。

  在信息流方面,暴風在年初提出“全面擁抱信息流”戰略,目前旗下核心產品已全部升級到信息流新版本。據暴風介紹,信息流改版後,暴風影音移動端首屏點擊量提升80%,時長提升了50%;暴風TV點擊率提升45%,時長增長33%;暴風魔鏡時長提升50%。信息流廣告從2017年6月開始測試,第三季度信息流廣告收入達到1447萬。

  在暴風TV方面,目前暴風TV的獲客成本進一步降低,用戶ARPU值提升。暴風TV目標在2018年內實現單用戶盈虧平衡,為2019年公司盈利奠定堅實基礎。在採訪中,暴風TVCEO劉耀平表示,“起步階段獲客成本高是因為在做基層投入,銷量沒有那麼大,效率不好,規模一旦大了以後,品牌認知本身會得到強化。第二,規模一旦大了以後效率會提高,成本和費用均攤下來價格會比較低。第三,規模一大會產生用戶,就會有用戶價值體現。”(譚宵寒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽