HUAWEI nova 2s評測:前後雙攝展現你的美
2017年12月07日16:20

  拍照已經成為用戶對手機選擇時的剛需,廠商也在不斷探索,從後置千萬鏡頭到後置雙攝再到前置千萬,如今手機已是發展到前後雙攝。而下半年,我們又看到了手機的“新形勢”――“全面屏”。那麼全面屏和拍照又會碰撞出什麼樣的火花呢?一起來看看這次的主角,HUAWEI nova 2s。

  HUAWEI nova 2s系列採用6.0英吋(圓角5.93英吋 )屏幕,拍照方面使用前置2000萬像素+200萬像素f/2.0光圈鏡頭支援固定焦距,後置2000萬像素+1600萬像素配有f/1.8光圈,支援雙攝變焦。此外,針對nova 2s的拍照,還配備了前後閃光燈。

  硬件方面,nova 2s採用麒麟960處理器輔以6GB運存+64GB存儲空間(提供4GB運存/128GB存儲空間)。

  外觀變化不大但顏色更討喜

  從產品的命名上來看,nova 2s應該是nova 2的小幅迭代更新版。那在2s上我們看到了今年流行的全面屏和四攝功能。

HUAWEI nova 2s正面
HUAWEI nova 2s正面
HUAWEI nova 2s背面
HUAWEI nova 2s背面

  之前也說過“全面屏”,並不能算是技術上的一個創新,卻能為用戶帶來更好的視覺體驗。不過,全面屏的使用也讓手機外觀再次回到了同質化時代,這也是目前全面屏手機不可避免的。

  儘管整體外觀上基本沿用了剛剛發佈的榮耀V10手機的設計,不過我們從nova 2s里看到一些細節。

HUAWEI nova 2s屏幕進行圓角處理
HUAWEI nova 2s屏幕進行圓角處理

  相比很多全面屏手機,nova 2s在屏幕的邊角處進行了圓角處理。不僅貼近機身輪廓的圓弧形,而且更符合EMUI的風格。

HUAWEI nova 2s前置指紋
HUAWEI nova 2s前置指紋

  另個小細節就是指紋識別的位置問題。有的人說後置指紋就是手機工藝的倒退,那麼nova 2s就給你“前進”。

  全面屏加正面指紋識別設計,可能除了華為沒誰了。好看不好看是個人的主觀判斷,從易用性比起來體驗還算不錯。這枚正面指紋識別是不可按壓式並Android按鍵的功能彙集於此,不需要再屏幕上設置虛擬按鍵。

HUAWEI nova 2s櫻粉金配色
HUAWEI nova 2s櫻粉金配色

  其實,最讓用戶能直觀看到的就是這次的機身配色。和上代產品不同,這次的nova 2s使用了雙面玻璃機身,官方共有曜石黑,銀鑽灰,櫻粉金,淺艾藍,相思紅這五種配色。

  新浪手機拿到的是櫻粉金配色。從正面看上整體偏粉色,但把手機換個角度傾斜就會看到微微露出的金色,有點像彩妝里的珠光,顏值不錯。

  四攝+柔光 拍出你想要的美

  nova 2s拍照方面進行升級,採用前置2000萬像素+200萬像素f/2.0光圈鏡頭支援固定焦距,另外,針對光線的不足的弱光拍照,還配備一枚前置柔光自拍燈。

  這兩枚鏡頭一顆2000萬高像素鏡頭負責結構成像,美顏處理後同樣可以保持畫面清晰,另一顆200萬像素鏡頭專門識別景深,帶來背景虛化效果。

  nova 2s針對美顏自拍,專門定製的自拍鏡頭傳感器。據華為介紹,這兩枚鏡頭傳感器深度研發,通過提升人臉檢測精度,對於面部立體信息的識別更加準確和豐富,針對眉、眼、唇細節清晰度的優化成像清晰,足以滿足你對拍照的需求。

使用nova 2s自拍
使用nova 2s自拍

  那麼,在美顏方面通過硬件虛化處理,結合人工智能人臉檢測進行面部識別,可實現先拍照後對焦技術。

  和自拍手機單純的美白不同,nova 2s在美白效果中模擬象牙白粉底、磨皮效果則模擬遮瑕霜、並針對室內室外不同明暗度背景,精準識別人臉面部信息,通過算法有效進行光線補償。

左為未開啟美顏模式樣張,右為開啟美顏模式
左為未開啟美顏模式樣張,右為開啟美顏模式

  開啟人像模式之後,可以對美顏效果整體做調整。左為未開啟美顏模式樣張,可以看到女生臉兩側有輕微的痕跡,而右側是用美顏效果自拍,亮度提升的同時,之前臉頰兩側的坑印被撫平。

眉毛細節保留
眉毛細節保留

  放大後看,眉毛細節依然很清楚,美顏的同時細節也同時保留。

痘印撫平
痘印撫平

  美顏效果同樣對男士適用。左為未使用美顏效果,可以看到臉上的瑕疵,在開啟美顏之後面部瑕疵減弱(眼睛里映射的光圈不是美顏效果),同時提亮膚色。不過也想提個小建議,美顏功能是整體美化,其實可以單獨作出細分,比如美白、磨皮等單獨功能美顏,這樣效果會比整體的更好。

左側為未開啟美顏和人像模式,右側開啟美顏並打開人像模式
左側為未開啟美顏和人像模式,右側開啟美顏並打開人像模式

  使用人像模式還可以使用背景虛化功能。nova 2s前置自拍同樣支援先拍照後對焦功能,對於人像邊緣細節處理的還算不錯。

  弱光環境下,nova 2s配備了一枚前置柔光自拍燈。華為介紹,這枚柔光燈顯色指數接近太陽光的自然顏色,4500K色溫的暖光燈,使得色彩還原更加飽滿鮮豔。

左側未開啟補光燈,右側開啟補光燈
左側未開啟補光燈,右側開啟補光燈

  左為未開啟柔光燈模式。由於拍攝環境下有些光源,所以畫面本身並不是很暗,但是單側打光會出現“陰陽臉”。那麼在開啟美顏效果之後,光從正面打向面部,光線均勻。

  nova 2s後置採用2000萬像素+1600萬像素配有f/1.8光圈,支援雙攝變焦。這次的雙攝方式依然是黑白+彩色的方式,2000萬黑白+1600萬彩色。其實雙攝拍照,曆來是華為雙攝手機的強項。下面我們通過幾組樣張來看下。

nova 2s拍照樣張
nova 2s拍照樣張
nova 2s拍照樣張
nova 2s拍照樣張
nova 2s拍照樣張
nova 2s拍照樣張
nova 2s拍照樣張(18:9模式)
nova 2s拍照樣張(18:9模式)

  性能儘管沒用上旗艦卻也不差

  nova系列在硬件方面向來不是主打,不過相比上代產品nova 2s還是提升不少。性能方面使用了麒麟960處理器,輔以6GB運存+64GB存儲空間(提供4GB運存/128GB存儲空間)。

HUAWEI nova 2s
HUAWEI nova 2s

  這代處理器提升最明顯的是圖形處理器GPU升級到MaliG71MP8。不過對於nova 2s的用戶來說參數應該並不是她們關心的數據。所以來說說正題感受。

  麒麟960也是用在Mate 9上的處理器和今年的榮耀9並駕齊驅。系統有不錯的流暢度,在玩王者榮耀時,基本不會出現卡頓的情況。

  總結

  今年我們可以看到很多主打自拍的手機。那麼對於這些手機來說前後雙攝已經成為了必然趨勢。

  作為HUAWEI手機中主打拍照的nova系列,從年輕人的手機到拍照手機再到如今的自拍手機,逐漸找到了自身定位。當然,如果說nova 2s和其他自拍手機相比更吸引的地方,我覺得可能更多是那麼鮮肉明星的代言吧。(瑞豪)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽