【人物誌】關鍵手軟?LBJ證明你錯了...
2017年12月07日15:37

太強了
太強了

  香港時間12月7日,騎士隊在主場以101-95擊敗了帝王隊,迎來了一波13連勝,追平了球隊歷史的連勝紀錄。勒邦-占士全場比賽交出了32分11籃板9助攻3偷球2封籃的出色數據,並且在最後時刻統治了比賽。

  占士在比賽的上半場階段主要是通過耐心的傳導球來帶動隊友得分,奇雲-路夫、J.R。-史密夫等人都是其中的受益者。

  占士妙傳路夫大力入樽:

  占士妙傳J.R。-史密夫命中三分:

  到了比賽的下半場,占士開始發力,他連續的利用個人進攻為騎士隊取分。占士本賽季的三分球命中率高達43.0%,創下生涯新高。此役他的三分手感也是火燙無比,全場比賽三分球8投5中,其中不乏超遠距離的三分球。

  比賽後半段,占士主要扮演進攻終結者的角色,球權則主要交由韋迪處理,熟悉的“詹韋連線”也是又一次上演。

  比賽最精彩的時刻出現在最後的兩分鐘,騎士隊與帝王隊打成了95-95。比賽還剩1分35秒時,占士強殺籃下上籃得手,幫助騎士隊取得了2分的領先優勢。

  此後雙方互有攻防但都沒能打進,比賽最後時刻眼看24秒即將到時,占士完成了一記高難度的三分球,將分差擴大到5分的同時殺死了比賽。

  占士此前一直因為關鍵時刻的表現而飽受爭議,但實際上本賽季他在關鍵時刻的發揮一直處在聯盟頂尖水準。

  本賽季占士在第四節平均能夠貢獻8.33分,高居聯盟第一。占士在比賽第四節的投籃命中率高達58.0%,三分球命中率則高達39.5%。

  本賽季占士在比賽最後五分鐘平均能夠貢獻4.33分,僅次於凱里-艾榮高居聯盟第二。另外,占士在比賽最後2分鐘的平均得分達到了2.25分,這一數據同樣僅次於艾榮排在聯盟第二。

  占士在比賽的最後階段往往會成為對手嚴防死守的對象,但他依然保持了非常高的命中率。本賽季占士在比賽最後兩分鐘時間里的投籃命中率高達56.3%,三分球命中率高達40.0%,足見他究竟有多麼出色。

  占士關鍵時刻得分的增加也是有原因的,其中非常重要的原因就是占士身邊缺乏一個可靠的能夠在關鍵時刻完成終結的球員。上賽季騎士隊有兩大關鍵時刻的穩定得分點,一是占士,另一個則是凱里-艾榮。

  權威技術統計顯示,上賽季比賽的最後2分鐘時間里,艾榮平均能夠貢獻1.32分,排在聯盟第18位。占士則平均能夠貢獻0.99分,排名聯盟第41。然而今年夏天艾榮離開了騎士隊,占士不得不扛起艾榮留下的重擔,於是便有了本賽季他在關鍵時刻的出色表現。

  占士即將迎來他的33歲生日,這是他的第15個NBA賽季,但他依然像一台馬力十足的坦克般在球場上繼續馳騁。並且,占士本賽季交出了場均28.2分8.0籃板8.6助攻的華麗數據,得分創下了近8年來的新高。

  歲月似乎沒有在占士身上留下絲毫的痕跡,當然,除了髮際線。希望占士能夠延續良好的表現,相信隨著之後騎士隊多名將士陸續從傷病中走出,他們將會爆發出更為巨大的能量。

  更多精彩內容關注新浪NBA公眾號

  (菜刀門掌門)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽