【人物誌】拒絕7400萬高薪的狂人!
2017年12月07日15:39

奴爾真能作死
奴爾真能作死

  香港時間12月7日,小牛官方宣佈球隊中鋒內倫斯-奴爾將在本週於克利夫蘭接受拇指韌帶撕裂的手術,預計將缺席四到六週。

  這意味著,奴爾在開季之前所幻想的一切――打出巔峰數據、接替奴域斯基的核心地位、拿到肥約――幾乎全部都化為了幻影。

  這一切,都要從一張照片開始講起……

  這是一張76人球迷永遠都忘不掉的照片。內倫斯-奴爾和賈希爾-奧卡福,這對原本應該親密無間的隊友坐在後備席上,滿臉都是“同床異夢”的表情。

  除了對日複一日的輸球感到麻木,兩人彼此厭惡的消息早已路人皆知。

  2015―2016賽季,奧卡福作為探花加盟76人。在球隊為他舉辦的新聞發佈會上展示球衣之後――跟隊友緩緩放下不同――奧卡福直接將球衣扔在了桌子上(一說是椅子)。

  沒被心儀的湖人選中,讓他滋生不滿。所以對於76人的一切,他都本無好感――尤其是那個跟他在擁擠的內線爭奪球權的奴爾。

  奴爾當然也不甘示弱。兩人的明爭暗鬥,成了當時76人眾多醜聞中頗具看點的一件。

  所有人都不會想到,僅僅兩年,照片中的兩位主人公的命運,就會急轉直下……

  在76人,奧卡福將“教練,我想打球”的可憐勁兒展現得淋漓盡致:坐在後排為西蒙斯遞水、在全隊討論戰術時遠遠地坐在板凳席末尾。這兩個畫面讓人忘掉了他曾經對76人的不敬……

  而對奴爾,外界就沒有多少同情心了。在大多數人眼中,奴爾如今淒慘的境遇都是被自己活活“作”出來的。

  法國著名心理學家古斯塔夫-勒龐直接將群體心理概括為“烏合之眾”。但如果“大多數人”之中也包括小牛老闆古賓、小牛教練里克-卡萊爾、小牛跟隊記者斯克魯格斯(Newy Scruggs)等眾多圈內的權威人士,那針對奴爾的批評之聲,就絕不會是“烏合之眾”的產物了……

  我們先來回顧一下奴爾的尷尬境地:在今年夏天,他拒絕了小牛開出的4年7200萬美元的續約合同,跟球隊簽下了1年410萬美元的短約。這是為了通過本賽季的合同年打出漂亮的數據,在明年夏天爭取平均年薪超過2000萬美元的大合同。

  隨後,在為小牛出戰的18場比賽里,他場均拿到4分和4.1個籃板。狀態大跌的同時,他被擠出了球隊的常規輪換陣容,並在不少場次里被死死按在板凳席上。

  最後,他在幾乎沒有比賽重擔的情況下,被診斷出拇指韌帶撕裂……

  慘不慘?上述那些圈內人士可不這麼認為。

  卡萊爾作為小牛的功勳老帥,在圈內德高望重,執教小牛的十個賽季里,幾乎沒有跟球員有過正面衝突。也就是說,他不會因為私人恩怨,通過籃球的方式報復手下的球員。

  那麼,他不喜歡奴爾,就只剩下了一個原因。

  小牛跟隊記者斯克魯格斯印證了上述觀點:奴爾在訓練中的懶散,讓他遠離了球隊的輪換陣容。

  “奴爾從來都不是一個努力訓練的球員……他的表現遠遠沒有達到球隊的預期……”

  斯克魯格斯還為古賓辯解:他從來都不是一個吝嗇的老闆。場均7+4的前鋒迪韋-鮑維爾都能從他那裡討來千萬的年薪。

  如果古賓不願意為了不到一千萬美元的差價讓步,那很有可能是因為他根本沒那麼喜歡該球員。

  古賓也在今天忍不住發起了牢騷。奴爾在合同年接受手術本來是一件很吃虧的事情。但古賓告訴記者:“是奴爾本人決定現在就接受手術的。”

  這讓人想起2008―2009賽季的麥基迪。因為自行決定接受手術,他跟當時的火箭管理層徹底鬧翻。而從如今古賓的話也不難聽出,球隊對奴爾的治療方案,似乎還有別的想法。

  他還用一段拗口的話去形容奴爾:面對上場時間減少的問題,奴爾的樂觀已經“超越了職業化”……

  “超越職業化”?是褒是貶?從奴爾在比賽半場期間吃熱狗這件事來看,古賓恐怕不是在稱讚奴爾的職業素養。

  在12月3日,小牛主場擊敗快艇的比賽中,奴爾是全隊唯一一個被DNP(不能上場)的球員。在半場休息時,他跑到媒體室,拿來一條熱狗,津津有味地吃了起來。

  賽後被問到這件事,奴爾給的解釋竟然是:“我賽前的訓練很努力,我需要為下半場存儲一些能量。”

  說這話時,奴爾一臉笑嘻嘻,絲毫不覺得自己做錯了什麼。

  大兄弟!作為被明確DNP的球員,你下半場能不能打,自己心裡難道就沒點兒數嗎?

  卡萊爾還要為奴爾解圍。他幽默地回應:“我會努力幫他拿到熱狗的代言合同……”

  所有的負面消息,最終都彙聚到了同一個觀點之上:奴爾當初放棄1800萬美元年薪的合同,是一個多麼失敗的決定。

  最要命的是,奴爾還真的怨不到別人。在為奴爾爭取到小牛的報價之後,經紀人禾爾特斯曾嘗試說服奴爾接受。

  然後他就被炒了魷魚……

  奴爾不信任自己的經紀人,所以新任經紀人也只能按照他的意願,接受小牛開出的短約。

  美國籃球記者傑克-帕沃斯基(Jake Pavorsky)早在奴爾做出決定之時,就高度概括了這件事情的荒謬程度:“除了奴爾,我從未見過任何一位球員對自己的價值有如此離譜的估計……”

  當然,並非所有人都在對奴爾恨鐵不成鋼。最應該感謝他的,恰恰是東家小牛。奴爾本賽季是合同年,尚且不努力訓練,如果他簽下了長約,豈不是更加懶散?

  今年夏天,奴域斯基放棄了2500萬美元的高薪,跟球隊簽下兩年1000萬美元的合同。如此大幅度的降薪,就是為了幫助球隊簽下堪當基石的年輕球員。如果將老天王犧牲出來的工資給了一位會在半場休息吃熱狗的球員,老天王豈不是做了千古冤大頭?

  在今天的比賽中,小牛不出意外地輸給了塞爾特人,但他們在前三節的交鋒中絲毫不落下風,直到最後一節才被聯盟第一逆轉。雖然持續西岸墊底,但這支球隊從來都沒打算過要破罐破摔。只要奴域斯基還在,沒有人會明目張膽地擺爛……

  而76人則已經悄悄地升至了東岸第五。在破罐破摔、明目張膽地擺爛多年之後,他們已經具備了季後賽保底的實力。

  可惜的是,76人的光明前途里,不再有奧卡福的位置;

  小牛的堅韌底蘊,更是無緣被奴爾繼承……

  更多精彩內容關注新浪NBA公眾號

  (南安北亂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽