科普教學文:曼聯爭議入球該算嗎?
2017年12月07日17:21
曼聯被入球有效
曼聯被入球有效

  歐聯最後一輪,曼聯主場2-1戰勝中央陸軍以小組第一的身份出線。不過,在上半場臨結束之前,他們被對方攻入的那球卻引起熱議。

  先看上圖,他們的右路球員馬里奧後排插上下底傳中,這時回防的比連特跟他一起滑出了底線。中路包抄的費南迪斯一腳捅射打在隊友維蒂尼奧身上彈入球門,最終底線球證、邊線球證和球證都認為這是一個有效入球。

  從這張靜態圖就可以明顯看出,如果只算球場內的球員,維蒂尼奧是比史摩寧更靠近門線。但是,最終為什麼球證卻沒有示意中央陸軍球員越位呢?這裡,先說一下西甲比賽中的一個案例吧,那是2017-18賽季西甲聯賽第5輪,巴塞隆拿在主場6-1大勝埃瓦爾的一場比賽。

  比賽進行到70分鐘,巴塞隆拿隊員盧卡斯迪治尼接隊友傳球面對門將射門被擋出,他由於慣性衝出底線,好巧不巧的是,埃瓦爾後衛解圍正好踢在巴塞隊員保連奴身上彈向守門員。這時,從場外返回場內的盧卡斯迪治尼試圖去和守門員爭搶皮球,球證員哨聲及時響起,判罰盧卡斯迪治尼越位犯規。是的,你沒有看錯,這球不是判衝撞門將犯規,而是越位犯規。

  事實上,在盧卡斯迪治尼衝向門將的瞬間,助理球證就已舉旗示意越位犯規,同時球證員哨音響起,而盧卡斯迪治尼也已收腿只是順勢將門將帶倒,他也友好地向門將伸手致意。下面《足球競賽規則2017/2018》的一個小章節,可以解釋巴塞球員盧卡斯迪治尼越位以及中央陸軍球員維蒂尼奧不越位的原因。

簡譯如下
簡譯如下

  攻方隊員可以離開賽場或者呆在賽場外以避免參與到現實比賽。就越位而言,如果該隊員從球門線重新進入比賽場地並參與到現實比賽,應視其處在球門線,直到:①比賽下一次暫停;②防守方隊伍將球踢向中線且球在守方罰球區外。

  在這兩個案例中,攻方隊員盧卡斯迪治尼和防方球員比連特衝出球門線可以視為比賽的一部分(而不是未經球證員允許離開比賽場地),當其從球門線返回賽場繼續比賽時,根據越位條款,他的位置視為處在球門線上。

  而單獨說巴塞這個案例,當皮球由其隊友(保連奴)觸碰時,盧卡斯迪治尼毫無疑問的是在越位位置,所以當他在越位位置捲入比賽(表現形式是干擾對手),球證員判罰其越位犯規是完全正確的。

  從盧卡斯迪治尼在伸腳後馬上收回的表現不難看出他很清楚自己的越位犯規,並和門將拍手致歉,可見他對越位犯規的規則是很熟悉的。

  無獨有偶,在2016/17賽季中,巴塞隆拿也數次利用對越位規則的熟悉取得了入球,略舉一個:

  (★)10月22日, 華倫西亞VS巴塞隆拿

  第22分鐘,拿傑迪錫右路拿球,內切後回傳給美斯,美斯調整一下,左腳低射,穿過蘇亞雷斯的小門,鑽入球門右下角。巴塞1-0華倫西亞,華倫西亞門將艾維斯因為向球證抗議吃到黃牌。

△西甲裁委會認定這個入球有效
△西甲裁委會認定這個入球有效

  【多說一句】

  由此引申出來的,或者說可以更多關注的是頂級球會及隊員對於規則的熟練掌握和針對應用,當我們的球證員還在認真學習新規則精神的時候,理念為「不止是一傢俱樂部」的巴塞的隊員們已經能夠比較熟練的針對規則(或其「漏洞」)進行訓練並應用到實戰中,而且取得了相當不錯的效果――至少目前來看是這樣的。

  同時還可以≈分析出來的是,巴塞(或以其為代表的頂級球會群)在規則研究和針對性應用方面的工作是一以貫之且持之以恒的,類似2000/01賽季國家打比的例子不在少數。在某一方面來說,也正是這樣的球會/隊員在實戰中對規則的不斷「挑戰」也一步步催生了規則的不斷修訂和改進。這也可以看作是一個教學相長的過程罷。

  (來自 搜達足球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽