桌球大師賽10人爭3名額 梁文博寄望火箭幫忙
2017年12月07日17:59
梁文博
梁文博

  香港時間12月7日清晨,桌球英錦賽第四輪先完賽四場,有機會競爭大師賽名額的四位球手悉數晉級八強。對於命運已經不在自己掌控的梁文博來說,這樣的結果無疑是雪上加霜的。戴爾在6-5絕殺李爾行之後已經在即時排名榜上超越了梁文博,而麥佳亞、馬克-金和祖-佩利在淘汰各自對手(杜特、希堅斯和艾倫)之後也都看到了趕超梁文博的曙光。

  作為傳統三大賽之一的大師賽,這項冠軍獎金僅次於世錦賽的土豪邀請賽每年只有世界前16(截至英錦賽結束)的選手有資格參加。獎金之外,也是一種榮譽的象徵。為此很多在TOP16徘徊的選手都會把拿到大師賽資格賽作為自己賽季的主要目標之一。按照慣例,明年初的大師賽簽表將在本屆英錦賽決賽日抽出,但目前尚三個名額懸而未決,而爭奪這最後三個名額的人數可有十位之多,可謂是空前激烈。

  目前,梁文博的即時排名已經跌至第16位,如果後面的七人中有任何一位能夠在英錦賽中賺得足夠獎金,那麼他首先將取代梁文博的位置。

  具體形勢如下:

  第14名:馬克吉爾――283325英鎊(英錦賽已出局)

  第15名:戴爾――267037英鎊(英錦賽八強)

  第16名:梁文博――262650英鎊(英錦賽已出局)

  第17名:羅拔臣――250625英鎊(英錦賽已出局/無緣大師賽)

  第18名:麥佳亞――245450英鎊(英錦賽八強)

  第19名:高特――243550英鎊(英錦賽16強)

  第20名:馬克-金――242700英鎊(英錦賽八強)

  第21名:祖-佩利――222850英鎊(英錦賽八強)

  第22名:禾頓――214700英鎊(英錦賽16強)

  第34名:肖國棟――140425英鎊(英錦賽16強)

  第41名:祖伊斯――115937英鎊(英錦賽16強)

  英錦賽的獎金設置為:

  冠軍:170000英鎊

  亞軍:75000英鎊

  四強:35000英鎊

  八強:22500英鎊

  16強:15000英鎊

  因此從第18名麥佳亞開始,直到第41名祖伊斯,為了超越梁文博他們依次需要至少在英錦賽中取得以下成績:

  麥佳亞:打進決賽

  高特:打進四強

  馬克-金:打進決賽

  祖-佩利:打進決賽

  禾頓:打進決賽

  肖國棟:奪冠

  祖伊斯:奪冠

  我們不妨再看一看英錦賽目前賸餘12人簽表,梁文博能否獲得大師賽資格,事實上很大程度取決於他的好友奧蘇利雲的表現,因為其中五個競爭者可能都要擊敗奧蘇利雲後才能擠掉梁文博。

  上半區

  1、戴爾vs祖伊斯(奪冠)/呂昊天

  2、梅菲/禾頓(進決賽)vs馬克-金(進決賽)

  下半區

  3、麥佳亞(進決賽)vs祖-佩利(進決賽)

  4、奧蘇利雲/宋沙瓦vs高特(進四強)/肖國棟(奪冠)

  作為下半區唯一的一位TOP10球員,奧蘇利雲是所有競爭者必過的一道檻兒。假設一切順利,打進四強即可的高特將在四分之一決賽中對壘奧蘇利雲,需要打進決賽的麥佳亞和佩利則要在準決賽面對奧蘇利雲,肖國棟如能順利擊敗高特,他也會先在準決賽中面對奧蘇利雲。因此,只要奧蘇利雲能夠重返英錦賽決賽,下半區梁文博的競爭者們就會全部被清除掉。

  繼續以上假設,上半區需要奪冠才能實現逆襲的祖伊斯即使能夠突圍到決賽,也需要在決賽中擊敗奧蘇利雲才行。而讓奧蘇利雲無能為力的是禾頓和馬克-金,如果兩人中任何一位最終在上半區突圍成功,梁文博的大師賽資格即會易主。所以,在祈禱以上二位無緣決賽的同時,梁文博只能依靠奧蘇利雲的神勇發揮了。

  上一屆大師賽中,梁文博首輪遭遇奧蘇利雲,但他在賽點局打丟最後一顆制勝黑球最終被奧蘇利雲連追兩局逆轉,可以說“火箭”能第七次登頂大師賽,還要感謝梁文博的“不殺之恩”。今年冠中冠資格爭奪異常激烈之時,正是奧蘇利雲在英格蘭公開賽決賽中虐傻了凱倫-威爾遜才助攻梁文博進了冠中冠名單。當然,之後賓賀姆因賭球禁賽也空出了一個名額,但梁文博最該感謝的還是前者。所以,這一次的大師賽資格,火老師會不會再送梁文博一程呢?

  本文來自頭條號“體壇壞小編”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽