西安與成都的差距 這些報告讓你看透徹
2017年12月07日18:15

  12月6日,陝西省統計局發佈西安非公有製經濟發展與成都對比分析報告,報告指出2016年,西安非公經濟增加值僅為成都的45.6%;成都工業非公經濟增加值為2862.70億元,是西安的3.8倍。

  兩市非公經濟有哪些相同與差距?

  關於非公有製經濟的概念,西安與成都定義上基本一致,是指國民經濟中除國有經濟和集體經濟以外的部分,包括私有經濟、港澳台經濟和外商經濟。但由於非公有製經濟增加值測算辦法全國沒有統一,西安與成都測算方法上存在一定差異,對比結果只具備參考意義。

  非公經濟是兩市國民經濟的重要支撐力量,近年來占GDP比重逐年提高,發展態勢一致。兩市非公經濟總量占GDP比重(以下簡稱非公比重)分別在2011年和2006年過半,之後非公比重逐年提高,到2016年兩市非公比重分別為52.8%和59.7%,成為兩市國民經濟發展的重要基石。

  但從經濟總量上看,西安與成都還存在較大差距。2016年兩市非公經濟增加值分別為3314.20億元和7271.35億元,西安僅為成都的45.6%,西安非公經濟總量偏小,差距明顯。

  兩市的非公經濟三次產業結構相似,均為“三二一”的結構特徵。2016年,西安非公經濟三次產業結構為1.9:32.3:65.8,成都非公經濟三次產業結構為1.9:46.2:51.9,兩市非公經濟產業結構雖然相似,但存在不同之處,西安第三產業非公經濟所占份額較大,占六成以上,而成都第三產業與第二產業非公經濟份額差距很小,表現出二三產業發展並重的產業結構特徵。

  分析西安與成都非公經濟行業結構發現,西安與成都支柱行業基本相同,排在前三的均是工業、其他服務業和批發零售業,工業非公經濟支柱作用凸顯,占全部非公經濟的份額較高,比重逾四成;而西安非公經濟支柱行業分佈在工業、其他服務業和批零業,同時建築業、交通業、房地產業份額均高於成都,行業發展較為均衡。

  第三次經濟普查數據顯示,西安非公經濟單位數量少於成都。2013年,兩市非公有製企業法人單位數分別為60437個和74966個,其中從事第二產業企業法人單位數分別為14035個和20382個,西安比成都少6347個;從事第三產業企業法人單位數分別為46402個和52368個,西安比成都少5966個。可以看出,西安非公有製企業法人單位較成都少近20%,二三產單位數均存在差距。

  成都非公經濟發展有哪些亮點?

  在數據對比中我們發現成都市非公經濟發展的一些亮點,工業實力較強、新興領域發展較快、小微企業成長良好等,這些都是值得我們關注和借鑒的地方,我們要取長補短,力促全市非公經濟健康快速發展。

  成都工業非公經濟支撐作用顯著。近年來,成都深入實施工業強基行動,工業非公經濟發展態勢良好,2016年,成都工業非公經濟增加值為2862.70億元,是西安的3.8倍;占全部非公經濟的份額為38.4%,高於西安15.8個百分點,支撐作用顯著。同時,成都非公市場主體增長迅猛,據成都2016年新登記市場主體數據顯示,非公經濟主體成為新增主力軍,其中私營企業與個體工商戶占新增戶數的比重近3/4。工業新登記戶數同比增長率更是達到76.5%,新增企業有力驅動成都工業非公經濟快速發展。

  成都非公經濟新興領域發展較快。從成都市非公有製企業分佈來看,新興領域發展較快,2013年,非公有製經濟主要集中在加工製造業、傳統服務業,但同時高端製造業和高新技術行業、現代服務業和公用事業領域均有涉獵,非公有製企業從業領域由早期的建築、農產品加工等主要行業,逐步延伸到儀表儀器、生物醫藥、納米技術、現代農業、新型材料、水處理技術等領城。

  而西安市技術含量高的現代服務業非公企業數量依然偏低,信息傳輸、計算機服務和軟件業非公企業僅占全部非公企業的4.4%;交通運輸、倉儲和郵政業非公企業僅占2.0%;金融業非公企業僅占0.7%;公共管理服務、基礎教育、公共衛生和醫療企業占比更低,市場份額嚴重不足,導致新興產業優勢不明顯,影響非公經濟產業轉型進一步深入。

  此外,成都小微企業結構優化減負明顯;成都非公有製經濟產業集群和園區發展勢頭良好,例如,武候區的中國女鞋之都,已培育以鞋業尤其是以女鞋為主的特色產業集群;郫縣依託“郫縣豆瓣”這一傳統優勢產大力建設中國川菜產業化園區。

  西安怎樣補足非公經濟發展短板?

  對標成都,省統計局專家分析認為,西安市非公經濟還需在強工業、拓領域、促轉型上下功夫,進一步豐富政策體系,以激勵非公經濟快速健康發展。

  一、引導工業企業大力實施“品牌”戰略。引導工業非公企業樹立品牌意識,積極申請專利、註冊商標,培育知名品牌,爭創馳名商標。鼓勵民營企業註冊商標和申報知識產權,幫助民營企業加強知識產權管理,保護自主品牌和老字號等傳統品牌。

  二、鼓勵和引導民間資本積極進入新興領域。支持非公企業把握技術進步以及社會發展的各種發展機遇,搶占發展先機。鼓勵民間資本進入基礎設施、市政工程等領域,推進民間資本進入養老服務業、健康產業、信息醫療產業、電子商務、物聯網等新興產業。

  三、抓軍民融合契機,推創新促轉型。西安科技力量在全國處於領先地位,特別是軍工科研,優勢明顯。借助軍民融合契機,鼓勵和引導非公企業進入軍工產業,打通軍用技術民用化通道,加強知識技術雙向流動。

  同時,加大對中小企業的扶持力度,政府從政策上給予資金支持,也可以通過與金融機構合作,量身定做中小企業的專項融資方案;通過“抱團”集聚提升中小企業開拓市場和抵禦風險的能力,並實現資源要素的集約利用。

  華商報記者 王靜 黃濤

編輯:華商報供稿

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽