造謠誣告官欲熏心 要當“狗不咬幹部”的廳官咋了
2017年12月07日23:52

  原標題:造謠誣告、官欲熏心,這名重慶廳官咋回事?

  法製晚報・看法新聞(記者 李洪鵬 編輯 嶽三猛)12月7日,重慶市工商聯原黨組成員、副主席楊鍾馗被“雙開”。

  看法新聞記者注意到,當地紀委措辭相當嚴厲,不但直斥其斂財收錢,還稱此人官欲熏心、換屆拉票、持續誣告、製造謠言。

  而這名現年僅49歲的廳官也是個十足的兩面人,曾道貌岸然地聲稱,要做“農狗搖尾當家人,百姓笑臉迎親人”的“狗不咬幹部”。

  此人被指肆意妄為、官欲熏心

  縱觀重慶紀委對楊鍾馗的雙開通報,不但長達近600字,而且措辭極其嚴厲。從存在的問題來看,此人主要有6違紀、1涉嫌違法:

  嚴重違反政治紀律和政治規矩,對抗組織審查,搞迷信活動,採取非法調查手段,以報復為目的持續進行不正當舉報,嚴重違反換屆紀律,在中央和市委三令五申嚴明換屆紀律的情況下,肆意妄為,換屆考察前向多人拉票搞非組織活動;

  違反中央八項規定精神,接受下屬用公款支付的宴請,借公務差旅之機用公款旅遊;

  違反組織紀律,在幹部選調工作中利用職權違規為特定關係人謀取利益;

  違反廉潔紀律,收受禮品、禮金,違規經商辦企業並利用職權拉業務;

  違反工作紀律,違規干預和插手工程項目發包;

  違反生活紀律。

  利用職務上的便利為他人謀取利益並收受財物,涉嫌受賄犯罪。

  由此可見,除了斂財,這名廳官更多是違反政治紀律、政治規矩,其中不正當舉報、拉票顯得尤為矚目。這也就怪不得當地紀委在評語中稱,不信馬列信鬼神的楊鍾馗把黨內監督、信訪舉報當作打壓報復手段,搞匿名誣告、製造謠言;官欲熏心,嚴重敗壞換屆風氣、破壞政治生態。

  頗具反諷意味的是,早在2012年5月,曾任巴南區委常委、組織部長的他接受媒體採訪時稱,當地對幹部教育培訓實施十條“鐵規”,為的就是杜絕以下現象:有的幹部把培訓當成休假;有的熱衷於相互吃請;有的一期培訓學下來自己幾乎沒動過筆,作業都由下屬代勞……

  曾提要當“狗不咬幹部”

  公開簡曆顯示,今年49歲的楊鍾馗是重慶長壽人,1986年開始參加工作,而其仕途生涯前7年是從“為人師表”開始的。1993年,楊鍾馗走出學校進入長壽縣政府辦公室工作,在辦公室工作3年後又當了2年長壽縣廣播電視局副局長。

  隨後的1998年,他又回到長壽縣政府,這一待就是13年,從辦公室副主任、縣誌辦主任逐漸升任至長壽區委常委、宣傳部部長。

  2011年,楊鍾馗轉任重慶巴南區,任區委常委、宣傳部部長,1年後又轉任區組織部部長。

  2013年3月,時任重慶市巴南區委常委、組織部長楊鍾馗在《中國組織人事報》上發表一篇署名文章《楊鍾馗:群眾路線教育就是要造就更多的“狗不咬幹部”》。

  文章稱,讓黨員幹部走基層、轉作風、接地氣,始終與群眾站在一起,明確“依靠誰”;從製度層面進行規範,將深入基層、走進群眾,固化為黨員幹部的常態行為,一切為群眾著想,弄懂“為了誰”。這樣才能造就更多的“農狗搖尾當家人,百姓笑臉迎親人”的“狗不咬幹部”。

  2014年,楊鍾馗升任巴南區委副書記,2年後的2016年10月,離開區縣,赴市里工作,即重慶市工商聯黨組成員、副主席。

  然而履職重慶市工商聯黨組成員、副主席僅僅8個月後,今年6月就已落馬。

  誣告將面臨黨紀、刑法懲罰

  看法新聞記者梳理髮現,搞匿名誣告並只有楊鍾馗一人的發明。去年5月,湖南會同縣人大常委會原主任姚希亮以網名在多家網站發佈網帖,稱某某某嚴重違紀。而事實卻是,此人為幫助兒子進入縣級領導班子而寫誣告網帖。

  最終,姚希亮因嚴重違反政治紀律、組織紀律,被給予留黨察看兩年處分,降低退休待遇,按主任科員重新確定退休費。

  同樣在去年8月,福建漳平市人大常委會幹部朱世民被開除黨籍,其被指誣告陷害他人。

  搞匿名誣告會受到什麼懲罰呢?看法新聞記者注意到,黨紀處分條例規定,誣告陷害他人意在使他人受紀律追究的,給予警告或者嚴重警告處分;情節較重的,給予撤銷黨內職務或者留黨察看處分;情節嚴重的,給予開除黨籍處分。

  此外,《刑法》也規定,捏造事實誣告陷害他人,意圖使他人受刑事追究,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管製;造成嚴重後果的,處三年以上十年以下有期徒刑,並強調國家機關工作人員犯前款罪的,從重處罰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽