媒體:火遍朋友圈的網紅氣球安全性低 可燙穿帽子
2017年12月07日19:27

  原標題:“網紅氣球”人氣高安全性低,可燙穿兒童帽

  近期,街頭出現一款熱賣的“網紅氣球”,名為波波球,深受兒童和情侶的追捧。而就在最近,這種“網紅氣球”發生了爆炸,一名男子抽菸時,不小心把火星濺到了氣球上,6個氣球全部爆炸,4人被不同程度灼傷,最嚴重的達到二度燒傷。

  12月7日下午,法製晚報・看法新聞記者來到豐台區公安消防支隊北大地中隊實測此網紅氣球的“威力”。

  走訪多處未發現內含氫氣的“波波球”

  12月6日下午,法製晚報・看法新聞記者走訪多個小商品批發市場和商業街周圍,均未發現有商販售賣此款網紅氣球。“現在已經不賣那種了,裡面有氫氣很危險,加了一個透明棒和以前那種效果一樣,主要是安全,不用擔心爆炸。”一位專賣兒童玩具的攤主告訴法製晚報・看法新聞記者,商場門口的商販都是在這裏進貨,加價賣出去一個五十元、七十元不等。

  法製晚報・看法新聞記者在某網店搜索發現,有數十家店舖在售賣“波波球”,商品封面標明:不使用氦氣,使用空氣,很安全。

  隨後,記者詢問賣家氣球里能否打入氫氣或氦氣,賣家建議最好打空氣,如果想要氣球飄起來建議打氦氣,比氫氣安全。

  那麼,這款“網紅氣球”到底有多危險?記者進行了實驗。

實驗1 遇明火燒焦 發出刺鼻氣味
實驗1 遇明火燒焦 發出刺鼻氣味

  實驗1 遇明火燒焦 發出刺鼻氣味

  首先,消防人員模擬當波波球遇到明火時可能發生的情況。

  法製晚報・看法新聞記者看到,氣球在接觸到打火機明火的一瞬間被引燃,被燒焦的滴落物滴在桌子上持續燃燒起火,並變成黑色膠狀物,伴隨有明顯的刺鼻氣味。

  “這種物質燃燒會產生有毒性氣體,對人的呼吸道有灼傷等傷害,一旦滴落物直接接觸到皮膚,會對皮膚造成灼傷。”豐台區玉泉營消防中隊中隊長房晨稱。

  實驗2 滴落物燙穿帽子

  記者將準備好的冬季兒童帽放在氣球下方,模擬氣球遇火引燃時,熔化物不小心滴在衣物上的情況。

  記者看到,滴落物滴到毛線帽子上,表面迅速出現灼燒、燙穿的現象,帽子表面的纖維已經被燒黑,反過來看帽子裡面已經被黑色膠狀物燙穿。

房晨稱,這種情況非常危險,會對頭部表面皮膚造成嚴重灼傷。
房晨稱,這種情況非常危險,會對頭部表面皮膚造成嚴重灼傷。

  房晨稱,這種情況非常危險,會對頭部表面皮膚造成嚴重灼傷。

  提示

  消防部門提醒市民:

  購買此類氣球時,一定注意不要選擇裡面含氫氣、氦氣以及其他可燃氣體的;

  其次要仔細檢查氣球表面和連接點有無裂縫情況,必須選擇正規廠家購買;

  玩氣球時,儘量遠離火源和尖銳物品,以防出現燃燒、爆炸等危險情況發生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽