【連環三級跳】勇士「臨時工」越級做正選
2017年12月07日12:18
庫克
庫克

  香港時間12月7日,在今天金州勇士作客以101-87大勝夏洛特黃蜂的比賽中,奎因-庫克頂替史提芬-居里,迎來生涯首次先發。全場他出戰22分鐘,7投3中,其中三分4中2,得到8分3個籃板3次助攻。

  剛被勇士從發展聯盟召回,庫克便被教練史提芬-卡爾委派重任,接替傷停的居里,而這也是庫克NBA生涯首次先發。在勇士這樣一支巨星雲集的球隊,能從發展聯盟到被召回再到先發,庫克可謂完成了“三級跳”。

  現年24歲的庫克系出名門,從橡樹山高中畢業後,他加盟杜克大學。4年下來,庫克出戰143場,先發112場,交出了場均出戰27.8分鐘,得到10.9分3.7次助攻1.1次偷球,投籃命中率43.3%,三分命中率37.7%的成績單,並隨杜克在2015年奪冠,還入選了ACC區和全美第二陣容。此外,他還曾在2009和2010年相繼隨隊奪得U16和U17世錦賽冠軍。

  只是如此耀眼的履曆並未打動NBA球隊。2015年他在選秀中名落孫山,此後曾在小牛和塘鵝合計出戰14場。今夏在相繼被塘鵝和鷹隊裁掉後,他和勇士簽下雙向合同,並被下放。在發展聯盟,庫克也取得了一系列成就,將最佳新秀、全明星MVP、最佳陣容等紛紛攬入賬下。

  機會青睞有準備的人。加盟勇士第4場,生涯第18場,庫克終迎良機。卡爾此舉既表明他敢於用人,同時也頗無奈,居里傷停,李雲斯頓出場時間受限,他的選擇本也有限。而從全場來看庫克表現尚可,尤其在三分線外有所斬獲,並有3次助攻,較好地履行了控衛職責。

  當然,勇士良好的隊內氛圍和成熟的戰術體系,也適合庫克的發揮。第三節有一幕,庫克持球在籃下溜了一圈,借助本隊大個子在罰球弧的連續掩護後獲得空位,跳投命中。勇士的大佬們竟然會給“臨時工”製造機會,這難以想像。球迷笑談:“勇士這是把庫克當居里用吧,就因為他倆名字裡都有個‘庫’字兒?”

  在賽前談到庫克時,和他一起在華府玩兒到大的朋友奇雲-杜蘭特表示:“奎因發揮穩定,每次都會做出正確決定,效率頗高,有三分射程。作為控衛他很成熟,能擋拆也能突襲籃下。”目前居里傷停2周,庫克將有大把機會。他能否將NCAA和發展聯盟的成功複製到NBA,在此一舉。(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽