冰球校長論壇北京順利舉辦 大咖雲集共探冰球未來
2017年12月07日23:09
冰球校長論壇北京順利舉辦
冰球校長論壇北京順利舉辦

  為實現國家體育總局提出的“帶動三億人參與冰雪運動”的目標,也為更進一步推動冰球項目發展,促進中國青少年冰球交流。新浪體育與中國冰球協會聯合舉辦了首屆冰球校長論壇活動,聯合冰球協會、學校、培訓機構、冰場等多方資源,助力中國青少年冰球運動發展。

  大咖雲集 共探冰球未來

  本次論壇邀請了中國冰球協會秘書長房學峰、京張冬奧研究中心副主任於宏程、新浪網高級副總裁、新浪體育總經理魏江雷,北京陳經綸中學、北京第二十中學、清華附中國際學校、北京彙佳學校、吉林市鬆花江中學、北京建華實驗小學等校長和業內專家紛紛出席,業博體育、亞設體育、新浪教育、IDG體育以及CCTV5+全程大力支持,央視著名主持人張斌擔任論壇主持。

  隨著國務院第46號文件的頒發以及北京申辦冬奧的成功,國家體育總局積極推動著“三億人上冰雪”工作,今年中國冰協也開展了“十百千萬工程”,即:在十所全國名牌大學、百所全國高中、千所初中、萬所優秀小學中建立冰球學校,積極推動冰球項目在青少年運動中的推廣普及。在嘉賓致辭中,各方代表表達了對冰球產業未來的美好期許。中國冰球協會秘書長房學峰特別提到,想要推動冰球運動的發展就必須認識到教育是根本,市場要共贏,文化要引領。只有這樣,冰球發展之路才能越走越順。而新浪體育在中國冰球運動發展中,在文化引領方面起到了關鍵帶頭作用。

  2017年,新浪體育成功舉辦了“新浪杯”亞洲青少年冰球聯賽,開創了中國甚至全亞洲有史以來規模最為龐大、陣容最為豪華、跨度最為廣泛的青少年冰球賽事,受到了業界的廣泛認可。新浪網高級副總裁、新浪體育總經理魏江雷在致辭中表示,感謝中國冰球協會在過往中對青少年冰球運動開展提供的政策和資源的支持,包括CCTV5+、全國各地區學校和冰場、球會、冰雪賽事公司的大力支持和積極推廣下,過去的一年里中國青少年冰球運動取得了長足的進步。“舉辦今天校長論壇的初衷,是希望在中國冰球協會和新浪體育的推動下,促進各學校、冰場、球會以及媒體和廣大家長朋友對中國青少年冰球運動發展的關注和深入探討,集合最廣泛的資源把這項值得期待的運動做好做強,讓更多的中國青少年接受專業權威的冰球教學,有更多的機會參與各梯度的青訓及賽事體系,最終實現中國青少年冰球運動的全面提高。”

  構建完善的冰球發展體系,學校的力量不可忽視。北京是中國青少年冰球發展最早的城市之一,打冰球的孩子占全國半數以上,競賽體系也較為完善。2016年至今,北京各區積極開展區級的校際冰球聯賽,學校的支持讓北京的青少年冰球氛圍往好的方向不斷髮展。陳經綸中學的校長劉中毅表示,“真正有智慧的人不在學術界在體育界,真正把體育做好的人一定是智力超常的孩子。我們學校非常支持冰球運動的發展,今天的論壇提供了一個很好的平台,我希望將來能把冰場、球會、學校融合在一起,學校將得到很大實惠。”

  群策群力 共推冰球發展

  隨著2022 年北京-張家口聯合申辦冬奧會的成功,全國各地對冰雪項目給予了前所未有的關注,冰球作為冰雪項目的代表之一,也得以大面積普及和推廣。為實現國家體育總局提出的“帶動三億人參與冰雪運動”的目標,也為更進一步推動冰球項目發展,促進中國青少年冰球交流。新浪體育與中國冰球協會聯合舉辦冰球校長論壇,旨在聯合各方力量,群策群力,將所有冰球產業鏈融合一起,形成正向價值鏈傳遞下去。論壇中,現場就中國冰球運動產業現狀和未來青少年冰球運動發展方向展開三個主題的探討。其中以北京陳經綸中學校長劉中毅、北京彙佳學校副校長李豔麗為代表的高校圈就各自學校開展冰球運動的收穫與存在問題進行了交流。提到青少年冰球運動的推廣,除了學校的推動儼然還不夠,還需要依靠社會各個方面共同努力,形成合力才能讓冰球運動得以健康持久地發展。

  隨後,北京浩泰冰球球會董事長張遠、全明星滑冰球會總裁王睿、華潤置地冰場負責人王D等也參與論壇,就目前冰場和球會面臨的機遇與挑戰進行了深入的探討。並特別指出,在冰球發展過程中,冰場和球會要承擔中間力量,向體育局、教育部輸送形成完整產業鏈,並與高校形成深層次合作。

  在圓桌論壇的最後,京張冬奧研究中心副主任於宏程、新浪網高級副總裁、新浪體育總經理魏江雷、北京零度陽光體育文化有限公司董事長傅野等人聯合高校校長,就目前如何通過資源整合聯動,推進整個青少年冰球運動全面發展進行了深入探討,中國女子冰球隊前主教練李泰F也加入了討論。多方嘉賓為中國青少年冰球運動發展的發言妙語連珠,將論壇的氣氛一次又一次推向高潮。

  論壇活動的最後,由新浪體育和中國冰球協會發起了一份《中國青少年冰球運動發展倡議》,共同倡議聯合各方力量推動中國冰球事業的繁榮發展。星星之火可以燎原,相信在社會各界的共同關注和努力下,冰球熱潮一定會蓄力迸發。同時只要堅持夯實基礎,完善培訓製度,就有希望逐步實現冰球市場的成熟化發展,並為冰球運動的長遠發展帶來最穩定的根基。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽