故宮博物館首層將展龍椅 盡顯宮廷氣派
2017年12月07日20:01
單霽翔表示,西九故宮博物館的首層空間較大,將會展示一組宮殿寶座。

【星島日報報道】位於西九文化區的故宮文化博物館將於2022年落成,故宮博物院院長單霽翔今表示,西九故宮博物館首層將展示宮殿寶座等文物,顯示宮廷氣派,又會展出從未露相的一級文物。

單霽翔表示,故宮博物院將委派一名副院長級的人員,加入西九故宮文化博物館的董事局作聯繫。他又透露,西九故宮博物館的首層空間較大,將會展示一組宮殿寶座,呈現故宮昔日情景,讓入場人士感受宮廷氣派,而館內亦已預留位置作30多米的長書畫展覽區。

單霽翔又表示,現時北京故宮博物館展出的186萬多件文物中,有超過90%屬國家珍貴文物,而在一級文物中,有逾80%未曾展出,相信當中部份文物將會在香港故宮博物館首次展出。但他表示,故宮書畫較脆弱,不宜作長期展示,展出期預料只有約2個月。

至於西九故宮博物館引起爭議,他表示過往故宮博物館與康文署合辦故宮文物展覽時,港人反應正面,相信在港興建故宮博物館能豐富港人的文化生活,形容博物館的成效『是要用時間來說話』。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽