澳門青年人才雲南採風 促兩地文化交流
2017年12月07日22:43

圖為澳門青年人才採風活動在雲南省博物館啟動 李進紅 攝

  中新網昆明12月7日電(馬騫 高雅)2017澳門文化社團青年人才雲南採風活動7日在昆明啟動。來自澳門攝影、繪畫、舞蹈等領域的青年人才一行22人與雲南美術館、雲南文化藝術職業學院的青年藝術家、青年教師將共同開展為期6天的雲南採風活動。在雲南省博物館,他們對雲南曆史和民族文化充滿了興趣,認真聆聽講解員的介紹。

圖為採風團在雲南民族博物館參觀 李進紅 攝

  此次採風活動作為2018年澳門“五綵衣裳――民族服飾藝術展”的組成部分,將在2018年春節期間舉行採風分享會。澳門美術協會副會長陸曦表示,此次交流的目的除了相互學習以外,還希望採風人員將在雲南的創作作品及所見所聞與澳門市民分享,加強展覽互動效果,讓澳門瞭解雲南,促進雙方文化交流。

  “希望從這次活動中得到更多的學習,將我們的藝術與大陸的藝術相融合。”來自澳門美術協會的街頭藝術家陳婷婷說,第一次來到雲南的她被清晨天邊粉色的朝霞吸引,並希望此行獲得新的靈感。

  對曾在雲南拿過舞蹈金獎的民族舞藝術家、澳門中華民族文化藝術協會理事長劉迎宏來說,再次來到雲南是特別有意義的事。“澳門的孩子對於民族文化的瞭解著實太少,雖然現在澳門80%的中小學生會在演出上選擇跳民族舞,我們也在每年請三個民族舞專家對他們進行指導,然而這一切都不如讓孩子們來雲南感受一下民族文化。”他說,希望下次能帶學生們一起來感受雲南豐富的民族文化。

圖為採風團在雲南藝術學院與非遺傳承人交流 李進紅 攝

  雲南文化藝術職業學院設計與傳媒學院副院長張瓔琪也將全程參與此次採風活動。她說,通過此次活動,能夠更多地瞭解澳門藝術設計的理念、創作的現狀,也希望這樣的交流和學習,促進雙方藝術靈感的迸發。

  此次採風活動,藝術家們還將開展“民族文化在非遺衍生品中的應用”主題沙龍、非遺作坊創作,還將到石林、彌勒等地進行寫生攝影、彝族傳統村落走訪創作等活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽