廣州海關推進全國通關一體化落地生效
2017年12月07日20:51

廣州海關駐郵局辦事處關員在廣州航空郵件處理中心巡查 韓建全 攝

  中新網廣州12月7日電 (唐貴江 關悅)廣州海關7日亮出了一組亮眼的數據:10月,廣州海關的進、出口通關時間分別為7.72小時、0.45小時,比去年同期分別壓縮了61.4%、55.8%,比全國海關去年同期分別壓縮69.3%、75%。據該關開展的企業調查問卷顯示:2017年第三季度,企業對海關改革滿意度94.8%,其中“非常滿意”占近七成。

  通關時間縮短是企業對改革紅利最直接的感受之一。在廣州白雲國際機場,廣州海關隸屬白雲機場海關與檢驗檢疫局人員對飛機實施聯合登臨檢查,全程耗時25分鍾。商務航空公司機場保障員李先生說:“以前分開檢查,我們手忙腳亂。現在集中檢查,減少了一半時間。”

廣州白雲機場海關關員對跨境電商貨物進行抽查 關悅 攝

  同樣得益於跨部門聯合登臨檢查,在廣州南沙港,國際郵輪聯檢時間由過去的2-6個小時壓縮至1-3個小時,2016年啟動的國際郵輪業務,因此在兩年時間內就實現抵離港時間接近香港水平,旅客規模躍居全國第三,成為全國增速最快的郵輪母港。

  而運輸工具聯合登臨檢查只是廣州海關在推廣跨部門聯合一次性檢查中的一個業務領域。目前,廣州海關已在關區內所有8個旅檢現場實現關檢“一機兩屏”全覆蓋,海關和檢驗檢疫雙方共用查驗平台、共用查驗設施、共認查驗結果,為進出境旅客提供更高效便捷的監管服務。在固體廢物領域實施“關檢”聯合檢查,雙方共用固體廢物專用查驗場地,並對申報不符等異常情況及時互通信息。

英國稅務與海關總署、英國邊境部隊管理局派員在廣州海關進行首次跟班作業 關悅 攝

  國際貿易“單一窗口”是廣州海關推進落實“全國通關一體化”的另外一個重要抓手。目前,廣州海關轄區內7個行政市已實現“單一窗口”標準版全覆蓋,實現了貨物申報、運輸工具申報等9個服務功能,幫助企業一點接入、一次提交、一站辦理,通關時效得到大幅提升,僅企業通關進、出口申報項目分別從169項、165項減少到115項、118項,申報時效提高了30%以上。

  廣州海關還率先開發和推廣“通關物流動態系統”,形成涵蓋通關物流各環節的狀態大數據,可及時評估口岸大通關時效,為企業提供實時、透明、全流程的貨物通關物流狀態跟蹤服務。

  隨著全國通關一體化成效初顯,口岸大通關格局逐步形成,廣州海關還積極融入“一帶一路”建設,推動實現“關通天下”,支持“穗滿歐”中歐班列拓展業務,促進南亞班列發展,助力廣州鞏固“一帶一路”節點城市地位。目前“穗滿俄”中歐班列全程平均運行時間15至18天,比海鐵聯運節省10天以上,比純海運節省約25天,且運價僅為空運的三分之一,大大節約了“一帶一路”沿線國家和地區的貿易成本和交易時間。國內的中歐班列的貨源50%來源於廣東。

  廣州海關還積極推進與荷蘭、澳州、英國等主要貿易夥伴國家“點對點”跨關境合作,深化互聯互通,提升貿易安全便利水平,降低企業通關成本,提高物流全鏈條通關時效。

  數據顯示,截至11月30日,廣州海關關區在冊企業數為47567家,其中本年度新註冊企業7747家,新註冊企業同比增加29.33%,而南沙自貿試驗區內海關註冊企業數更是比掛牌前增加7倍,達到1994家。(完)

責任編輯:高辰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽