公安部:粵桂滇三省近22個月共查獲“三非”人員6萬餘
2017年12月07日21:39

中國網12月7日訊 據公安部網站消息,粵港邊界打擊偷渡行動第五次聯合工作會議12月7日上午在深圳召開。據瞭解,自2016年2月份開始,經過21個月的嚴打嚴控嚴防,內地公安機關和香港警方打擊粵港邊界偷渡活動專項行動取得階段性重大戰果。截至2017年11月份,廣東、廣西、雲南三省區公安機關共查獲東南亞、南亞籍非法入境、非法務工、非法居留人員67600餘人。其中破獲經內地企圖偷渡香港案件290餘起,抓獲境內外組織運送者1060餘人、外籍偷渡人員3470餘人,打掉組織偷渡團夥50餘個。香港警方查獲外籍偷渡人員830餘人,同比下降59%。

針對外籍人員非法入境務工和經內地偷渡香港的突出情況,2016年2月20日,公安部部署廣東、廣西、雲南等省區公安邊防、出入境管理等部門聯合香港警方開展打擊粵港邊界偷渡活動專項行動。三省區公安邊防、出入境管理部門按照“打蛇頭、挖組織、斷通道、摧網絡”總目標,加強源頭堵截、口岸查控、社會面清查,強化情報蒐集和專案打擊,深化與香港警方執法合作,抓獲了一批非法入境的外籍人員,破獲了一批偷渡香港的案件,打掉多個跨境組織偷渡團夥,有力打擊了外籍人員經內地偷渡香港的違法犯罪活動。

據介紹,當前,東南亞、南亞籍人員非法入境、非法務工、非法居留和經內地偷渡香港活動依然活躍,呈現組織化、職業化特點,組織偷渡團夥內部組織嚴密,分工明確,分段負責,形成了“一條龍”組織偷渡產業鏈條。外籍人員非法入境內地或偷渡香港的主要目的是非法務工,同時也引發盜竊、搶劫、販毒等違法犯罪問題,擾亂了社會經濟秩序,嚴重危害了社會治安穩定。

內地公安機關和香港警方商定,將打擊粵港邊界偷渡活動專項行動延續至2019年7月,雙方將進一步加強情報交流,強化源頭堵截、陸海管控、口岸查控、社會面清查,加大案件偵辦的力度,全鏈條對“三非”和外籍人員經內地偷渡香港違法犯罪活動進行打擊,堅決維護粵港邊界秩序和香港社會的安全穩定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽