環灣賽第二賽段藍衫易主 英國車隊仍是最大贏家
2017年12月03日23:07

  12月3日,2017環灣賽進行到第二日安溪賽段111.4公里的爭奪。經過了前一天“海”主題,今日的賽段圍繞主題“山”展開,整條線路都在安溪縣域內,從安溪茶博彙會展中心出發,途經參內、鳳城、城廂、官橋、虎邱、西坪、尚卿、湖頭、金穀、蓬萊等多個鄉鎮,最終抵達安溪清水岩景區。

  安溪賽段是本次賽事最長和最具挑戰的一站,也是本屆環灣賽的皇后賽段。比賽設有兩個途中衝刺點,分別在28.3和83.7公里處,此外還設有三個爬坡點,分別是48.8公里處的一級爬坡點、70.3公里處的2級爬坡點已經終點111.4管理處的一級爬坡點。

  安溪置縣千年,人文薈萃,是中國烏龍茶之鄉、世界名茶鐵觀音的發源地、中國茶都、中國藤鐵工藝之都。素有“龍鳳名區”之美譽,是中國著名僑鄉、台胞重要祖籍地。安溪人民對於環灣賽給予了莫大熱情,沿途百姓在賽事進行當中一直圍在路邊觀看,安溪縣歌《飄香》大合唱表演,更是將茶鄉安溪的鄉土民情、秀美風光展現在世界面前。

  95名車手在簽到後,於下午13點正式出發,泉州市人民政府副市長周真平、盧炳椿,泉州市政協副主席李冀平,泉州市體育局局長王家聲,安溪縣政府縣長劉林霜,安溪縣政協主席梁金良,文旅集團董事長龔誌陽,安溪縣委常委宣傳部部長陳劍賓,安溪縣委常委政法委葉文德,安溪縣人民政府副縣長林毅敏、丁建銘、王禮藕、潘華培等領導為賽事發令鳴槍。

  比賽一出發,就有多支隊伍試圖嚐試突圍,澳州聖喬治洲際隊在大團領騎,其間,包括英國單車頻道峽穀洲際隊的羅里?湯森在內的小集團在發動數次進攻後,終於與白俄羅斯明斯克車手SOBAL Yauhen、澳州聖喬治洲際隊的CULEY Marcus、香港車手梁允佑以及厄爾泰利亞國家隊YEMANE Dawit形成五人突圍集團,逐漸形成領騎小組。五人不斷擴大與大團之間的差距,羅里率先通過第一個衝刺點,此時他們領先大團的成績為2分18秒。

  隨後,比賽進入第一個爬坡賽段,五名領騎小組的車手都順利拿到爬坡點獎勵。崎嶇的山路讓車隊陣型打亂,大集團當中不時有人掉隊,而突圍集團則顯示了強勢的配合能力,他們一直保持著2分多鍾的領先優勢,並輕鬆將第二個二級爬坡點與第二個途中衝刺點拿下。憑藉在衝刺點上的強勢發揮,羅里也保住了前一天在綠衫上的領先,繼續穿上衝刺綠衫。

  從第一個爬坡點過後,主集團開始有車手追擊,他們不斷拉近與領騎集團的距離,而大集團的距離則越來越遠。終點前五公里,第二集團逐漸逼近領騎小組,馬來西亞丁加奴洲際隊的莫瑞(MOREY Drew) 首先追上,隨後,英國單車頻道峽穀洲際隊的馬克思?斯特德曼也衝在最前面,並在最終的衝刺當中呈現了強勁實力,以2小時51分37秒拿到賽段冠軍,莫瑞與厄爾泰利亞國家隊的達維特(YEMANE Dawit)位列二三位。

  本賽段過後,除羅里保住綠衫外,其餘領騎衫均發生變化,賽段冠軍斯特德曼穿上最佳個人總成績藍衫,達維特(YEMANE Dawit)搶得爬坡王紅點衫,最佳大中華紅衫也易主香港車手劉允佑。

  經過“海”與“山”的主題比賽日之後,2017環泉州灣國際公路自行車賽也將於12月4日進入到最後一個“城”主題――南安九日山景區至泉州海絲藝術公園90.7公里的賽段。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽