環泉州灣公路自行車賽開戰 英國車手首賽段稱雄
2017年12月02日20:14

  12月2日,由中國自行車運動協會、福建省體育局、泉州市人民政府主辦的2017環泉州灣國際公路自行車賽在泉州正式開賽。18支國內外高水平職業車隊參賽,分享12萬美元賽事獎金。王東明 攝

  中新社福建泉州12月2日電 (記者 孫虹)2017環泉州灣國際公路自行車賽2日在福建泉州鳴槍開賽,來自德國、澳州、英國、菲律賓等國家和地區的18支高水平職業車隊參賽,角逐12萬美元賽事獎金。

  此次賽事以“海絲・青山(茶山)・古城・文旅”為主題,全程分為3天3個賽段,分別圍繞“山、城、海”三條主線展開,穿越泉州府城、崇武古城、永寧衛城等三個古城,串聯多個“古泉州(刺桐)史蹟”申遺點,總里程約287.6公里。

  2日舉行的首賽段比賽線路圍繞主題“海”展開,從惠安崇武文化廣場到晉江金井洋下村口,線路總長度約84公里,充分突顯環灣跨海路線特質。來自英國單車頻道峽穀洲際隊的選手Harry以1小時38分47秒的成績獲得該賽段的冠軍。

  今年23歲的Harry已是第二次到泉州參賽。“為了調整時差,適應當地的環境和溫度,我們提前3天抵達,到賽道進行了適應性訓練。”Harry告訴記者,再次來到泉州感覺非常親切,在訓練的過程中得到了當地居民的幫助,大家都十分友善。

  Harry的隊友Rory僅以10秒之差屈居第二,但表現優異的他加冕了“衝刺王”和“爬坡王”。第一次來中國,Rory充滿著好奇。“之前就聽說過很多,這次終於有機會來中國參賽,氣候、風景甚至食物都非常美好。”

  英國單車頻道峽穀洲際隊是英國當地一支新興的職業車隊,剛剛成立就獲得了UCI洲際隊的執照。此次環灣賽,車隊派出了四名實力很強的選手。

  作為古代“海上絲綢之路”重要起點,泉州“海絲”遺存豐富。主辦方表示,希望通過環泉州灣國際公路自行車賽的舉辦,加強與“海絲”沿線國家和城市間的交流與合作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽