大Guide小食——尖沙嘴靚景餐廳
2017年11月25日03:00
左/48小時慢煮牛肋骨 $398、右/淆底 $128/杯,原條牛肋骨簡單以海鹽及黑胡椒調味,再慢煮四十八小時,入口外脆內軟。淆底即以Gin酒及花雕調成雞尾酒,香醇味濃。

【星島日報報道】很多人認為中菜一成不變,難走出傳統框框,其實坊間已湧現不少富創意中菜館,讓人耳目一新。最近在海港城OTE區開業的六公館,主打新舊交融的粵菜,看似平凡的蝦餃,加入竹炭粉製作,黑色賣相型格,加上二百七十度維港美景,周末來覓食最適合不過。

六公館是尖沙嘴海城港OTE區域最新一員,乘着電梯前往餐廳時,映入眼簾是一大片無遮擋的維港美景,讓人眼前一亮。長條形的新店巧妙地分為「LOVE」及「PASSION」兩大主題區域,前者以皮革及金屬等作裝潢,營造摩登格調,後者以上世紀六十年代為靈感,飾上墨綠色雲石,感覺懷舊,雖屬同一家餐廳,卻有截然不同的設計風格,客人未品嘗美食,眼球已大為滿足。

問到餐廳行政總廚洪貴賓師傅甚麼是新派中菜,他說:「傳統常用燜、燉、扣煮法來做中菜,現時不少餐廳都將慢煮、煙燻等技巧融合菜式。例如這道48小時慢煮牛肋骨,以前燜煮四小時,肉質會較腍,失去了肉味。我現在以微火慢煮,簡單加入海鹽及黑胡椒調味,以保持原汁原味。接着馬上冷藏讓肉質收縮,再以猛火焗煮,達至外脆內軟效果。」其賣相西化型格,捨棄傳統瓷碟,改用雲石盤奉客,隨碟的醬汁是用大火將牛肋骨煮至起膠,加入味醂及鰹魚汁等製成,味道香濃。洪師傅建議先品嘗原味牛肋骨,才蘸點醬汁享用,以感受不同風味。

傳統的水晶蝦餃,大家都吃過無數次,能有新煮法嗎?答案是肯定的!洪師傅將原本晶瑩剔透的外皮,加入竹炭粉製作,口感煙韌,黑色賣相更為型格,內里加入了自家製黑蒜,以及坊間罕見的緬甸蝦,吃起來爽滑彈牙,材料及做法全面升級。

鴛鴦蝦球亦是洪師傅得意之作,同樣選用大隻緬甸蝦,酥炸後造成芒果醬及鹹蛋黃蝦球兩款口味,前者加入新鮮芒果及沙律汁製成醬料,入口香甜;後者以鹹蛋黃及牛油炮製,香口惹味,也是記者最愛菜式。問到洪師傅為甚麼愛以緬甸蝦入饌,他笑言:「雖然緬甸蝦來貨較貴,但肉質透明,處理上較越南蝦簡單,毋須啤水及過分洗擦。」以上佳餚已可感受洪師傅的無限創意,其實凡事能從客人角度出發,菜式自然會大受歡迎。

地址:廣東道3至27號海港城海運大廈地下OTE 101號鋪

查詢:2577 1668

臨近聖誕節,節日氣息漸漸濃厚,周末想為小朋友安排節目,不妨學習炮製精緻聖誕美食應節。九龍香格里拉大酒店將於12月的一連三個星期六(12月2日、9日及16日)下午兩時半至四時半推出佳節甜品製作班,歡迎五至十四歲小童參加,每位收費$580(另收加一服務費),包括下午茶美點及飲品。

製作班由擁有近三十年經驗及屢獲國際獎項的糕餅行政主廚孔志賢師傅親自授課,於不同日子教授製作朱古力、薑餅屋及杯子蛋糕,學員完成課程後獲頒證書一張,更可把製成品帶回家品嘗,可以邊學邊玩,最適合一眾「小魔怪」參加!

地址:麼地道64號九龍香格里拉大酒店

查詢:2733 8794

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽