新股尋底閱文跌5% 日清接力招股籌16億
2017年11月23日03:00
日清食品將於下周招股,下月中掛牌。

【星島日報報道】近期的焦點新經濟半新股昨日在港股再創十年新高之際表現反覆,閱文(772)跌近5%,收88.55元,再創上市新低,易鑫(2858)曾跌近一成後反彈,收市倒升3.7%,雷蛇(1337)則再跌1.5%。但續有新股排隊招股,期中港人熟悉的即食麵生產商日清食品,將於下周招股,下月中掛牌;料估值達53億元。中糧我買網亦已展開上市前預路演,料下月5日公開招股,集資最多2億美元。

有證券商擔憂,新經濟股持續尋底,將衝擊同為新經濟股的中糧我買網招股,暫未有客戶查詢有關認購,反而傳統股日清則有客戶查詢孖展。日清擬分拆中港業務上市,據悉上周已開始作上市前預路演,基金反應熱烈,下周初將舉行路演,集資約2億美元(約15.6億港元),保薦人為野村。野村報告預計,2016至2019年日清中國業務的收入,將錄得年均符合增長8%,以現金流折現法計算,估值介乎41至52億元,2018年預測市盈率約21至26倍。日清今年上半年盈利較去年同期下跌14%,至9162萬元,據日清母公司最新財務報告披露,日清中國業務方面,截至今9月底止6個月,淨銷售額按年增兩成。

另一方面,香港餐廳經營及管理集團1957&Co.(8495)昨日舉行投資推介會,市場消息透露,招股價介乎0.625元至0.875,一手4000股,入場費為3535元,發行8000萬股,集資最多7000萬元,今日起至28日招股,並於12月5日上市。有投資者表示,該公司由本土設計師成立,在餐飲行業內具有獨特性。

信誠證券聯席董事張智威表示,隨著近期新經濟半新股全線告跌,市場資金持續流入大藍籌股,料短期新經濟股股價仍將繼續尋底,擔憂將影響中糧我買網的招股認購表現,暫時未有接收到任何客戶查詢,反而傳統經濟股日清收到不少查詢,整體新股會預留140億元孖展額度。由基本面來看,日清過往3年盈利較為穩定,加上有一定知名度,市場較易了解其業務模式。

耀才證券行政總裁許繹彬表示,暫時未有客戶查詢關於認購日清及中糧我買網,也未有計畫如早前新經濟股如閱文及易鑫等般預早預留孖展額度。隨著大市氣氛良好,資金更多流入二級市場,料新股認購情況難超越早前的閱文等。

安信國際證券研究部董事韓致立表示,對於近期半新股股價表現欠佳並不意外,這些股份未見有較大的盈利空間,估值也未算太便宜。至於中糧我買網,由基本面來看不算太差,其透過新科技相信能夠節省不少經營成本,同時也有國企中糧的支持,貨源供應也會穩定。至於日清,基本面反而較不看好,認為即食食品與現時市場追求的健康趨勢背道而馳,加上行業競爭較大,暫看不到較大的增長空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽