歌手出身 助「六叔」創王國
2017年11月23日03:00
邵逸夫和方逸華昔日有影皆雙十指緊扣出席活動。

【星島日報報道】縱橫本港影視兩個最大傳媒王國六十年的方逸華,一生有如童話故事般傳奇,由貧家歌女邂逅電影大亨邵逸夫,成為他第二任妻子,更在邵的提攜下,成就出一代傳媒女強人。

方逸華原名李夢蘭,又名方夢華,一九三四年七月在上海出生,其後隨母來港,因生活困苦,被逼學唱歌登台賺錢,更到東南亞演出,至一九五二年剛十八歲時,俏麗活潑的她,在新加坡登台時,邂逅比她年長二十七年的邵逸夫,據悉,「六叔」甚愛方唱的歐西流行曲,兩人頓成忘年之交經常聯絡。

一九六九年,邵逸夫極力羅致下,方逸華放棄歌唱事業加入邵氏,從管服裝、採購的基層工作做起,接着參與製片,成為「六叔」的心腹,並秉承了其勤儉立業的真傳,製片部要換道具或雜物,她都雞毛蒜皮挑剔,一分一毫均要反覆計算。其後,邵氏要員鄒文懷等另立門戶成立嘉禾,方逸華便當上製片部經理,被稱為「方總管」,逐漸掌攬大權。至一九八一年,獲推薦入邵氏董事局,成為領導層。

七年後的一九八八年,方逸華再經邵逸夫引領,加入無線電視董事局,並一直協助打理邵氏及無線業務。而邵逸夫元配黃美珍在八七年去世後,邵與方始在公開場合出現,表現恩愛,直至一九九七年五月六日,年屆九十歲的邵逸夫,在美國拉斯維加斯與五十三歲的方逸華註冊結婚,成為一時佳話。

二〇一〇年,年屆一〇三歲的「六叔」,完全退下無線管理層,交由「六嬸」方逸華接棒,成為無線電視行政主席,直接管理市值一百億的電視王國。兩年後,「六嬸」退下火線,辭任無線行政主席及董事總經理職位,亦令無線結束邵逸夫時代。

兩年後,邵逸夫去世,方逸華轉趨低調,甚少公開出現,昨日卻不幸離世,結束傳奇一生。 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽