心臟跳太快會「減壽」?快遠離6大NG行為
2017年11月21日10:13

聽說心跳過快會減短壽命,是真的嗎?醫師指出,並非所有心搏過快都會對心臟造成損耗,正常情況所引起的心搏過快,往往在休息後可以恢復正常,但如果伴隨著現心悸、頭暈的狀況出現,且經休息後仍未改善,就必須快點到醫院檢查,以降低死亡風險。

0
0

台安醫院心臟內科主治醫師林謂文在新書『健康心起點』中指出,一般而言,靜止時的心跳率(resting heart rate)正常值應介於1分鐘60至100下,若超過每分鐘100下,則屬於心跳過快。造成心跳過快的原因有以下3種,民眾可以自我檢視自己的狀況,如果屬於致命型的狀況,請務必配合醫師做治療。

【心跳過快的原因】

1.正常心跳快

因為運動、情緒(緊張、興奮、生氣、壓力等),或天氣太冷太熱所引起的心跳過快,都是屬於正常反應。有些人因為服用一些慢性病藥物,或吃了含有咖啡因的食物(咖啡、茶、巧克力),也會出現這樣的問題,但這些狀況都不會對心臟造成太多的損耗,也不會對身體造成致命的危險。

2.非心臟疾病引起心跳快

非心臟疾病所引起的心跳快,通常是因為病毒或細菌感染所造成,例如感冒、發燒等,或因為某些疾病(肺炎、哮喘、甲狀腺機能亢進等)所引起。尤其是甲狀腺機能亢進的患者,容易有心悸的問題,一旦長期心跳過速,容易造成心臟負荷增加,導致心臟衰竭,嚴重者恐致命,因此建議甲狀腺機能亢進者,一旦發現罹病應儘快治療,並好好配合醫囑,切勿輕忽。

3.心臟疾病引起心跳快

心律不整是最常引起心悸問題的心臟病,而不同類型的心律不整也有程度上的差異。輕微的心律不整(心房或心室早期收縮)只要適時使用藥物即可改善;但如果是心房顫動的心律不整,就有腦中風的風險;最嚴重的是由心室頻脈或心室顫動所造的心律不整,這是可能會致命的類型,患者務必慎重看待。

0
0

醫師林謂文(如圖)指出,心跳太快是身體依健康警訊,千萬不可小覷。(圖片提供/台安醫院)

另外也有某些心臟疾病(心肌炎、心包炎、高血壓性心臟病、二尖瓣膜閉鎖不全等)會引起心跳加快的問題,當動脈導管閉鎖不全,造成室間隔缺損回流量增多時,就會增加心臟的負荷,導致心室肥大引起心動過速。患者必須定期回診追蹤,並積極介入治療,以降低心臟病發風險。

6大NG行為 增加心臟負擔

1.熬夜、過勞:經常熬夜容易讓交感神經系統長時間處於興奮狀態,導致心臟負擔過大,心率增快的狀況。尤其更應該避免熬夜加班,或進行深夜會議,熬夜加上精神的壓力,會加速對身體的迫害,嚴重者甚至會引發心律失常或猝死。

2.發脾氣:發怒時身體會大量釋放腎上腺素及正甲腎上腺素,會導致心跳快速、血壓飆升、冠狀動脈血管痙攣等狀況。有的人脾氣來得快去得也快,可以在短時間內恢復正常心跳。但如果不具備這種調節能力,就必須時時提醒自己保持好心情,別太容易受外在事物影響。

3.吃飯太快:人在吃飯時,心臟的工作狀態會加大約8%~10%,因此在用餐時必須特別注意進食速度及份量,以保持心率和心肌的耗氧量維持在安全範圍,避免造成不適。

4.吸菸及過量飲酒:吸菸與飲酒都會讓心跳在段時間內突然加快,而且,大部分的心臟慢性病都和菸酒有關,建議最好戒除這兩個習慣。

5.肥胖:當因為缺乏運動而變胖時,也會導致心率加快的問題產生。心臟肌肉在缺乏鍛鍊的情況下,必須使更多力才能將血液順利打到全身,而變胖的身軀對血的需求量也會變多,最後就導致心跳變快。

6.刺激性事件:冬天的寒冷、早晨的鬧鈴、濃茶的刺激、狂歡作樂時的情緒刺激等狀況,都會使心率加快,給心臟帶來負擔。對心律健康人而言,這些刺激在短期內的影響並不明顯,但對有罹患疾病(高血壓、心臟病)的人來說,每1次刺激都是對心臟造成挑戰。

原文連結:

心臟跳太快會「減壽」?快遠離6大NG行為

相關文章:

輕鬆消除臉部皺紋!中醫5招擺脫抬頭紋~

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽