英「脫歐」分手費 擬加碼至4114億
2017年11月20日14:48

【星島日報報道】英國與歐盟進行的「脫歐」談判處於膠着狀態,進展緩慢,雙方周一召開新一輪會談,冀能打破僵局。財政大臣夏文達透露,首相文翠珊的政府計畫向歐盟提出新建議,把英國付給歐盟的「分手費」提高一倍,至400億英鎊(約4114億港元),希望雙方在這個問題上盡快達成協議,然後進入下一階段談判,討論貿易關係及其他更重要的議題。

消息人士透露,文翠珊首先會在保守黨政府內閣會議中,向各大臣包括「脫歐派」的外相約翰遜、環境食物及鄉郊事務大臣高文浩和脫歐事務大臣戴德偉等,提出這項新建議。如果獲得內閣通過,她便會於本周五會見歐盟主席圖斯克時,向他正式提出。

歐盟各國領袖定於下月在布魯塞爾舉行高峰會,到時會決定如何與英國進行下一階段談判。文翠珊希望在下次峰會之前,向歐盟提出這項新建議。不過,在峰會之前,雙方都不會公布新建議的詳細內容,因為英方擔心歐盟會趁機向英國苛索更多。

歐盟消息人士透露,如果英國開出的條件不足400億英鎊,歐盟不予考慮。今年九月,文翠珊政府向歐盟提出支付200億歐羅「分手費」,但遭歐盟拒絕。按照計畫,英國將於2019年脫離歐盟,展開為期兩年的過渡期。

消息人士透露,約翰遜和高文浩均警告,除非歐盟在雙方未來的貿易關係作出新的保證,例如答應容許英國將來繼續參與歐洲科學和教育項目,否則「分手費」不應加碼。

財相夏文達則表明支持文翠珊的建議,因為英國「脫歐」之後繼續與歐盟建立緊密貿易關係,有「非常高的價值」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽