粵港聯席會議共識 建大灣區為合作重點
2017年11月19日03:00
■港粵兩方在禮賓府宴會廳簽署高鐵香港段「一地兩檢」的《合作安排》後,合照留念。

【星島日報報道】(星島日報報道)粵港合作聯席會議第二十次會議昨日在香港舉行,粵港雙方簽署七份合作協議。政府指雙方有共識,粵港澳大灣區建設為未來合作的重點,打造該區成為國際科技創新中心將是重點合作項目,而三地政府與發改委早前簽訂合作框架後,現已進入發展規劃的編寫工作,爭取明年初獲中央批准。特首林鄭月娥說,已向廣東省省長馬興瑞轉達立法會跨黨派議員提出到大灣區考察的要求,獲對方正面回應。

粵港雙方將在粵港澳大灣區建設、「一帶一路」、創新及科技、跨境基建等方面加強合作。林鄭月娥昨日在記者會上表示,未來十二至十八個月,將有三大跨境基建開通,包括港珠澳大橋、廣深港高鐵香港段及蓮塘/香園圍陸路口岸,粵港雙方同意應趁機,預早規劃深化兩地連繫,特別是方便港人在內地就業、工作、居住的工作。政府新聞稿亦指出,粵港跨境私家車配額方面,因應申請情況踴躍,兩地政府同意在顧及大橋開通後口岸及附近道路運作暢順的情況下,會額外增加大橋跨境私家車兩地牌配額數目,具體數額會在兩地政府商討後公布。

林太亦指,早前立法會至少有三個相關的事務委員會,就參觀大灣區徵詢委員意見,並得到正面反應,當中更有委員會由非建制派議員擔任主席,故她向馬興瑞反映,對方亦表示歡迎。她指考察性質與議員早前考察東江水類近,但相信議員希望自行組團,自己不打算帶團。

行會成員兼立法會議員林健鋒表示,早前他向林太建議立法會組團考察大灣區,對對方隨即向內地方面反映感到高興,他指大灣區變化巨大,並有不少港人希望到該區工作及生活,故讓不同界別包括民主派議員,實地考察並作出了解,對香港而言亦是好事。

對於考察團行程,會聽取眾人意見,他相信可選定兩三站作重點考察,例如參觀深圳的高增值創科發展,再去廣州、佛山、中山。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽