美團手握三張牌照佈局互金“內憂外患”或絆擴張腳步
2017年11月18日01:59

  原標題:美團手握三張牌照佈局互金“內憂外患”或絆擴張腳步

  支付業務2次違規、高管頻繁跳槽、上市沒有實質進展

  ■本報記者 李 冰

  美團進軍互聯網金融早已不是新鮮事兒。

  2015年,美團開始正式進軍互聯網金融,當時CEO王興的目標是打造一個千億元資產規模的金融事業。然而,一年半過去了,美團金融在市場上並沒有太亮眼的成績,時常傳出的不利消息卻吸引了人們的眼光。

  近日,央行下屬中國支付清算協會針對美團網“代收付款”業務不符合《銀行卡收單業務管理辦法》的相關規定,將對美團採取自律措施,並責令美團進行整改。

  往前追溯,美團則更是遭罰消息不斷。美團網之前就曾因涉嫌不正當競爭被罰款52萬元。餐飲O2O行業競爭中,在阿里巴巴的大力支援下,餓了麼通過收購百度外賣實力大增,多項數據超越美團成為行業第一。美團在關鍵時刻的戰略調整併沒奏效,反而引來了商戶的抱怨、律師事務所的舉報,更是被市場監管局、中國支付清算協會、保監會等單位調查和查處。

  此外,美團團購交易額下滑,垂直領域四面受敵,上市未見實質性進展,支付業務屢遭質疑,高管不斷離職。如果說,外患只是企業在發展過程中必然會遇到的挫折,那麼內憂更是美團需要面對的。

  “先上車後買票”遭罰

  10月19日,美團宣佈了新一輪的40億美元融資,依然由騰訊領投,老虎基金、紅杉資本等國內外知名機構共同參與。值得一提的是,攜程的主要股東Priceline Group也赫然在列,引發外界不少猜想。

  美團近年來的一系列擴張之舉讓人感覺其野心勃勃,今年2月份,美團打車上線;4月份,榛果民宿上線;7月份,線下實體店掌魚生鮮開業;8月15日,美團進軍共享充電寶業務等等。

  根據網貸天眼的統計,在金融牌照的獲取上,美團點評現在已取得了第三方支付、民營銀行和小貸牌照。

  2016年9月份,美團全資收購了錢袋寶,佈局第三方支付。12月份,由美團點評參與的億聯銀行已獲批籌,其中美團點評持股28.5%,為第二大股東。2016年11月份,美團獲得小貸牌照。有數據顯示,美團小貸已經累計服務數十萬客戶,業務範圍覆蓋全國,除餐飲外還服務了酒店、便利店、美甲店、美容美髮店等眾多小微商戶常見的品類。

  網點天眼一位研究員對《證券日報》記者表示,“從牌照價值來看,民營銀行牌照意義最大。銀行牌照集賬戶體系、支付、融資、理財等業務功能於一體,牌照含金量高於第三方支付、小貸牌照。而且第三方支付等牌照的業務範圍被限定於普惠金融領域,與其他各類金融機構的合作受限,業務發展空間也會受限。”

  然而,對美團而言,一邊是不小的金融野心,一邊卻是不斷的遭罰。

  今年9月份,一場涉嫌無證經營的糾紛使得美團在支付領域的進展再次引來質疑。北京裕仁律師事務所發佈微博稱,美團“代收付款”業務涉嫌無證非法經營,已經向中國支付清算協會實名舉報。11月份,有消息稱,央行下屬中國支付清算協會將對美團採取自律措施,並責令美團進行整改。

  其實早在2016年2月份便有律師稱,已向央行等監管部門實名舉報,美團在沒有第三方支付牌照的情況下,卻從事第三方支付結算業務,已經違反了我國《非金融機構支付服務管理辦法》,甚至涉嫌構成非法經營罪。美團支付因為缺乏支付牌照,無證經營,遭到央行約談並叫停,下線了充值功能。隨後一直苦於沒有支付牌照的美團點評宣佈全資收購錢袋寶。有傳言稱,美團為此花了13億元。

  甚至業內有人戲稱美團“先上車後補票”。但即便如此也沒躲過繼續被罰的命運。被美團收購不久後,錢袋寶傳來被處罰的消息――因違反支付機構客戶備付金管理規定、銀行卡收單的業務管理規定,被罰款12萬元。

  “從這次美團支付被舉報事件來看,美團對業務的合規運營缺乏一些把控,尤其是王興提出T型戰略後,美團的邊界擴張嚴重,許多業務屬於超範圍經營,存在違法違規問題。”前述研究員對本報記者稱。

  頻繁的高管離職

  據不完全統計,自美團大肆進軍金融領域之後,內部至少流失十餘位核心高層。早年幫美團打江山的“八大金剛”已經出走了7位。與之相反的是,王興的家族式管理開始浮出水面。有自媒體人拋出一份內部流傳出來的美團勢力圖,核心為王興的親戚和同學,而王興的妻子郭萬懷則掌握了集團財政及人事任命大權。

  2017年3月23日,據媒體報導,美團外賣高級運營總監馬宏彬近日已從美團外賣離職,並加入了直播平台快手。馬宏彬於2015年5月份加入美團,擔任高級運營總監。更早之前,2016年3月份,美團外賣全國負責人沈鵬的離職引發了媒體熱炒。

  另外,為美團建立了強大的地推團隊的前COO干嘉偉,在呆了四五年後黯然出局,原美團南四大區總經理張強、美團銷售支援部負責人陸寅峰以及銷售培訓負責人瞿誌遠,主動離職均選擇了去哪兒網。

  目前唯一一個留在美團的“八大金剛”,是已經轉崗貓眼的原美團上海大區負責人姚俊濤。而貓眼電影早已由光線傳媒控股,名義上並不再屬於美團。

  “今年上半年,美團有多位高管流失,平均每月流失一位骨幹,這也暴露出了美團在管理上的不足。”網貸天眼研究員認為,“美團新一輪融資之後的估值接近300億美元,隨著邊界的擴張,也意味著美團的樹敵越來越多,需要面對來自四面八方的競爭對手。想要建立生態,需要在做好主業的基礎上逐步擴張,尤其是美團一直沒有解決虧損問題,大跨步向前的時候,管理也要跟得上。不然,誇張一點地說,樂視崩盤就是很好的一面鏡子。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽