大專學歷貧窮 28300人破紀錄
2017年11月18日03:00
扶貧委員會昨日公布《二○一六年貧窮情況分析》。

【星島日報報道】(星島日報報道)本港的大專生向下流情況愈見惡劣,脫貧更困難。在政府政策介入後,去年整體就業貧窮人口中,二萬八千三百人擁有專上教育學歷,包括學位或非學位學歷,較前年二萬四千七百人增加三千六百人,較前年增加約一成五,是自二○一二年有紀錄以來最高;而北區貧窮率在政策介入後,升至全港最惡劣。

從大專畢業生的貧窮狀況拆解,擁學位的在職貧窮人士中,由前年一萬四千二百人升至去年的一萬七千人,上升二千八百人、增加近兩成,貧窮率亦由前年的百分之八點五飆至去年的百分之十點二。

地區貧窮方面,政策介入前,深水埗貧窮率最高,達百分之二十四點六,其次為葵青及觀塘;政策介入後,北區貧窮率由前年百分之十四點二、位列第十,急增至去年最高成全港最窮地區,貧窮率達百分之十八點七,其次為深水埗及元朗。以地區貧窮人口計算,觀塘在政策介入前或後均位於最高,分別達十五萬人及十萬人。

張國柱指,北區過去因租金較低吸引不少市民居住,但隨商住租金攀升,當區居民支出大增,致每月所剩無幾,成貧窮人士;社協主任何喜華亦指,北區貧窮問題已因新來港人士及基層佔多所致,他批評,扶貧委員會多年來只重討論全港政策,欠缺地區為本分析,亦沒針對各區的扶貧政策,致不少分區持續多年貧窮率高居不下。

港大社工及社會行學系榮休教授周永新指,政府在北區規劃成公屋、新移民集中地區,已成結構性問題,即使交津及低津已無助區內居民脫貧,或有足夠工作機會,他憂慮恐成十年前的天水圍翻版。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽