好馬配好鞍 哪款無線充電器和iPhoneX天生一對?
2017年11月17日19:50

  【PConline資訊】無線充電並不稀奇,但是用在iPhone上確實是第一次。在今年新推出的新一代iPhone 手機中,無線充電功能成為了標配,無論是小尺寸的iPhone 8還是大屏幕的iPhone 8 Plus、iPhone X,無一例外都支援快充功能。

  有這般好用的新功能,要是不用豈不是很可惜?相信不少買了iPhone X的用戶都非常想嚐試一下無線充電這樣有趣的功能,奈何面對市面上茫茫多的無線充電器,卻無從下手。

  只要有提出問題的人,那麼就會有解決問題的人。將會從技術、品牌還有價格等因素出發講一下,到底該怎麼去挑選一款適合iPhone X的無線充電器。

  只有Qi無線充設備才有戲

  本次新時代iPhone上採用的無線充電技術並不是自己研發的,而是直接採用了業界認可程度比較高的Qi無線充電標準。

  Qi無線充電標準是一個行業標準,這也意味著只要符合該標準的充電器都能給iPhone X進行無線充電。 換言之如果你想買iPhone X的無線充電器,那麼也只能認準通過Qi無線充電標準的設備。

  

  不過倒是不用擔心會找不到Qi無線充電的充電器,現在市面上的大多數無線充電器都是採用Qi認證的標準,只要稍微留意就不會買錯了。

  功率宜大不宜小

  目前最新的Qi 1.2標準讓無線充電的功率最大可以去到15W,基本上是可以媲美QC 2.0的快充速度。 但是非常遺憾,iPhone X上的無線充電最大功率支援僅為7.5W,剛好是最大15W的一半。

  但是也有說法是iPhone上的“7.5W”是指除去介質損耗之後的賸餘功率,換句話說是“iPhone X的無線充電最少也有7.5W”,但是這個說法沒有得到官方證實。 相反iPhone X無線充電最高7.5W這個說法是Apple自己寫在官網上的,這肯定是相信Apple官網所寫的內容,而不是坊間傳聞了。

  然而更加令人鬱悶的在後頭。目前iOS正式版最新的版本是iOS 11.1.1,在這個版本下iPhone的無線充電功率是有限製的,無線充電的功率會被限製在5W;

  只要等到Apple推出iOS 11.2正式版,Apple才會解禁iPhone X的無線充電限製,才能讓無線充電的功率去到7.5W。

  為了未來著想,在此建議大家在選購iPhone X的無線充電設備時,儘量選擇Qi 1.2標準,也就是峰值功率為15W的無線充電器。

  儘管說現在iPhone X還用不滿這麼大的功率,但是隨著軟件的升級,iPhone X對無線充電的支援程度會逐漸變好,解鎖更高的功率也是遲早的事情。現在先買好功率大一點的無線充電設備,也算是為未來做投資了。

  官方認證肯定好,但價格不美麗

  在搞清楚無線充電器的支援標準還有功率問題後,牌子的選擇就成為了下一個難題。

  在Apple發佈會上讓觀眾連連驚呼的AirPower自然是大多數iPhone X用戶的夢中情人,然而這款有意思的無線充電器目前還買不到;即使明年能買到,相信價格也絕不會便宜。

  

  在Apple官方配件之外,官方認證的第三方配件也是一個不錯的選擇。 目前Apple的官網上就出現了官方認證的第三方配件,mophie和Belkin推出的無線充電板。

  

(唯二Apple官方認證無線充電器)

  作為有資格登上Apple官網的官方認證第三方配件, mophie和Belkin的無線充電設備肯定是可以完美契合iPhone X的。 然而儘管這兩款無線充電板哪裡都好,就是價錢太貴。這兩款充電板的售價都是498元,最高功率7.5W。

  上文說過,只要是支援Qi標準的無線充電器,理論上來說都是可以給iPhone X充電的,而實際上也是如此。

  例如Samsung的無線充電板,就是除了Apple認證的mophie和Belkin之外最好的選擇。 而且Samsung第三代、第四代無線充電板最高功率都支援到15W,假如將來Apple想通了讓iPhone X也支援15W的無線充電功率的話,那麼Samsung的無線充電板也可以接著使用。

  

  其次就是別的品牌的無線充電器了。只要符合Qi標準(意味著安全性有保障),和超過7.5W的快充功率(充電速度有保障),那麼就也都可以看看。

  但是俗話說一分錢一分貨,貴的牌子有貴的理由,但是便宜的東西多數沒好貨。 何況是無線充電器這種電源設備,能買知名牌子的肯定別買小眾品牌。

  除了Samsung之外,第三方無線充電設備里,綠聯和Anker都算是老牌子,質量也過得去。 但是Anker並不是所有無線充電器都有7.5W的無線充電功率,購買的時候需要認清參數。

  

  在牌子來說,在等不到AirPower的情況下,有錢的話買mophie和Belkin是最佳選擇;其次是Samsung第三代或者第四代無線充電器,性價比非常高,適合大多數iPhone用戶。 至於其他品牌的無線充電設備,還是慎重考慮吧。

  極容易忽略的無線充電器問題

  當大家興衝衝地去將無線充電器買回來後,你們可能會發現,根本用不了。

  這是因為商家只是賣給你無線充電板,但是無線充電板的電源要從哪來? 現在市面上大多數的無線充電板,都是不包括無線充電器本體的電源接入線的。如果想要正常使用的話,還需要另購一個充電器和一條數據線,才能給無線充電板通電,最後才能給手機無線充電。

  

  

  鑒於當前無線充電標準最高的支援功率也就15W,因此Android的高通QC 2.0標準的快充充電頭就可以完美支援市面上所有的無線充電器。

  因此最後算一筆賬下來, 如果你想給iPhone X無線充電,光買無線充電板還不行,還需要買一個最少支援QC 2.0的充電頭,和一條數據線(注意數據線接口)。

  想要買滿意的產品需要花費不少時間

  綜上所述,當前iPhone X無線充電的最佳搭檔還是官網上價值498的官方認證無線充電器,至於親民的選擇就是Samsung的無線充電板了。

  至於淘寶上數十塊不等的無線充電器,建議大家不要嚐試,一來安全沒有保障,二來你怎麼捨得拿一萬塊的iPhone X以身試險?

  最後,當前的無線充電充滿速度依然是比較慢,當然對於Apple而言,當前只有5W的功率,算上損耗什麼的比有線充電還要慢得多,作為主力的充電手段顯然是不靠譜。

  但是無線充電的意義是可以讓你在平時(家中、辦公室)使用iPhone的時候,不用插著線纜,也不怕手機一直都在掉電,完全免去了線纜纏繞的煩惱。

  為了讓生活可以便利一些,多花點時間物色一款合適的無線充電設備也是值得的。看到這裏,你找到想要的無線充電器了嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽