質量問題頻出的iPhone X為何熱度不減
2017年11月15日11:41

  在燒屏事件被媒體曝光後,再次傳出iPhone X屏幕在低溫環境下觸摸失靈的事件,蘋果官方已經證實了這一故障的存在。此外,一些用戶反應通話過程中iPhone X聽筒會有雜音。

  至此,蘋果的神話最終被iPhone X打破。質量問題頻出,讓蘋果手機難以與高品質劃上等號。儘管如此,iPhone X在國內市場的熱度依舊不減,很多用戶翹首以待購買這款手機,一些用戶甚至不惜加價購買。

  iPhone X手機為何毛病纏身?

  上市銷售不到一個月的時間,iPhone X居然出現了燒屏,低溫環境下觸摸失靈和聽筒有雜音等故障。一款手機居然有如此多的故障,這在蘋果發展史上也是罕見。誠然,iPhone 4的時候手機信號有問題,但喬布斯用手機套解決了這一故障。

  在喬布斯離世後,每一代蘋果手機都會有一些小毛病,但多項故障在iPhone X上集中爆發著實讓人不解。究竟是什麼原因讓iPhone X問題纏身呢?在筆者看來,如此高的故障發生率,禍根還是蘋果過於激進的產品策略。為了打破創新匱乏的魔咒,蘋果首次將OLED屏幕應用到iPhone X這款產品中,卻忽略了OLED這個屏幕的一些先天缺陷。

  眾所周知,OLED屏幕的優點是屏幕很薄,顯示效果更出色,而且非常省電。不過,OLED同樣有缺點,就是容易燒屏,也就是所謂的像素殘影。一旦燒屏,用戶只能更換新的屏幕。蘋果官方的消息稱,如果更換iPhone X的OLED屏幕,費用高達2288元,幾乎是手機(64G版本)售價的三分之一。更讓消費者寒心的是,蘋果官方宣佈不會對iPhone X的燒屏提供免費保修服務,消費者需要自己掏錢更換屏幕。

  由於iPhone X使用的OLED屏幕來自三星,那麼三星的Note8和S8為何沒有出現燒屏的故障呢?據資深的供應鏈人士透露,所有的OLED屏幕都無法避免燒屏故障的發生,不過三星和其他使用OLED屏幕的手機廠商都會在手機內置“防燒屏程序”。看來,蘋果並沒有研發“防燒屏程序”。

  除了燒屏的故障外,在低溫使用環境下,iPhone X的屏幕觸摸功能會出現短暫失靈的情況,這一故障也有可能是蘋果對OLED屏幕優化不當所致。事實上,除了燒屏和低溫環境下觸摸失靈這些故障外,iPhone X聽筒有雜音,後置攝像頭還經常失去響應。如此多的故障都出現在iPhone X這部手機上,唯一合理的解釋就是蘋果對這部手機缺乏全面的測試,最終出現了如此多的故障。

  殘缺的iPhone X為何熱度不減?

  如果說聽筒有雜音可以維修,那麼iPhone X的燒屏故障無疑是一個硬傷,而低溫環境下觸摸功能失靈,也嚴重影響了用戶的體驗。作為承載交互的載體,OLED屏幕出現如此嚴重的問題,這故障如果出現在國產手機上,肯定會被用戶瘋狂吐槽。然而,有燒屏風險的iPhone X卻熱度不減,這耐人尋味。

  不爭的事實就是,對於iPhone X燒屏和低溫環境下觸摸失靈的故障,果粉們選擇了原諒。從果粉的態度來看,蘋果這個手機品牌對於粉絲還是很有吸引力的。反觀國產品牌,對用戶幾乎沒有任何的吸引力。去年轟動手機圈的華為P10閃存門事件和疏油層事件,最終發酵成為一個危機事件,並對華為手機品牌和銷量產生了一定的負面影響。看來,國產手機品牌的魅力有待提高,因為粉絲們無法原諒國產手機品牌犯下的錯。

  當然了,蘋果品牌的魅力是粉絲們選擇原諒iPhone X有多項故障的原因之下。蘋果這個生態和iPhone X在產品上的一些創新,同樣對消費者有很大的吸引力。先來說下iPhone X搭載的全面屏,在提高屏占比的同時,對於一些應用的體驗有顯著的提升。舉一個簡單的例子,當下風靡國內的《王者榮耀》這款遊戲,在搭載了全面屏的iPhone X上玩這一遊戲時,能夠看到更廣闊的視野,這是很多用戶樂意購買iPhone X的一個原因。

  據悉,截至11月9日,擁有上億用戶的手遊《王者榮耀》已經針對iPhone X進行了升級適配。除此之外,微信、高德地圖、QQ、微博等主流應用程序目前也先後上線了適配應用,iPhone X用戶終於可以完美的體驗全面屏帶來的視覺震撼。尤其需要說明的一點就是,儘管很多手機都搭載了全面屏,但iPhone X的全面屏無疑是體驗最好的產品,沒有之一。正於此,消費者才能容忍iPhone X手機存在的一些故障。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽