男孩輕鬆「騙過」 Face ID 解鎖iPhone X
2017年11月15日12:38

今年iPhone X最大的變化就是取消了指紋識別轉而使用Face ID,雖然Apple宣稱曆時多年研發,安全性方面不存在太大的問題,但是上市後經過人們的檢驗,比如雙胞胎就可以解鎖各自的iPhone X,還是讓人們對Face ID心存芥蒂。

最近又有一個破解Face ID的事例再次出現,如果說雙胞胎解鎖只是偶然事件的話,這次則完全不同,一個10歲的男孩,在使用媽媽的iPhone X時,居然刷臉成功,解鎖了母親的手機。

解鎖iPhone X(圖源:YouTube)

這家姓Malik的人錄製了一段視頻放到網上,媽媽Sana Sherwani錄製自己的臉部特徵到手機里,兒子Ammar Malik接過手機解鎖成功。

根據這家人的說法,Ammar一直能解鎖他母親的iPhone X,甚至他爸爸的也可以。《連線》雜誌的記者Andy Greenberg想驗證一下這個過程,他建議Sherwani重新錄製一次Face ID再讓兒子解鎖,看看會怎樣。結果是兒子解鎖失敗了。有趣的是,幾小時後,在同樣的室內燈光條件下,Ammar的臉又可以解鎖手機了。

對於這樣的情況,Apple只是表示,iPhone X上的人臉識別具有學習性,你可以這樣理解,當你拿自己的臉部細節去刷別人的iPhone X手機時,出現了失敗但隨機你輸入了正確的密碼,對於系統來說,它就會有主動學習並完善陌生臉部細節,所以多來幾次,你就有可能下次直接刷臉解鎖別人的iPhone X。

Face ID原理(圖源:CNET)

所以上述情況,也從側面顯示了一個情況,母親的iPhone X的Face ID經過反複訓練已經可以識別兒子的面部。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽