Mate10保時捷設計評測 憑這三點敢拚iPhone X
2017年11月15日06:52

  Mate 10 保時捷設計全面評測

  去年的Mate 9系列開創性的一口氣推出了三款產品,HUAWEI Mate 9、HUAWEI Mate 9 Pro以及HUAWEI Mate 9保時捷設計。而這一代的Mate 10系列也同樣保留了三款產品同時發佈的傳統:HUAWEI Mate 10丨Mate 10 Pro和HUAWEI Mate 10 保時捷設計。

  還是那句話,雖然Mate 10和Mate 10 Pro已經足夠優秀,但是如果你想要尊貴、與眾不同,那麼HUAWEI Mate 10 保時捷設計可能將是滿足你需求的最佳選擇之一。

  首先我們來瞭解一下HUAWEI Mate 10 保時捷版本跟其他兩個版本到底有什麼差別。HUAWEI Mate 10 Pro和HUAWEI Mate 10保時捷設計採用了相對一致的設計(除了配色和LOGO等細節):18:9的AMOLED屏幕以及IP67級別的防水防塵設計和後置指紋識別是區別於標準版的地方。

  而HUAWEI Mate 10 保時捷設計和HUAWEI Mate 10 Pro的區別則要相對細微一些,除了機身正面的LOGO設計和獨占的配色之外,就只有存儲上的區別――Mate 10 Pro有64GB和128GB兩個版本,而HUAWEI Mate 10 保時捷設計獨占256GB存儲。

  接下來還是老樣子,我們將從HUAWEI Mate 10 保時捷設計的外觀、屏幕、拍照、續航和性能等方面帶來全方位的評測。

  外觀: 低調黑色難掩霸氣外觀

  Mate10 保時捷版的除了配置是幾個版本之中最高之外,在外觀的辨識度上也很高。一是獨有的鑽石黑配色,二是位於屏幕下方醒目的的“Porsche Design(保時捷設計)”LOGO,而“HUAWEI”自家的LOGO則只保留在了機身背部。

  Mate10 保時捷版的整機對稱性非常強,無論是上下邊框的長度亦或是機身背部各個元件的位置排布都可以看出華為在設計這款手機的外觀是下了不少的功夫。Mate 10丨Pro上採用的雙拚色設計並沒有出現在HUAWEI Mate 10 保時捷設計身上,取而代之的是一條豎置的帶狀條紋將後置指紋、雙攝模塊以及經典的保時捷設計LOGO聯繫在了一起。整機質感尊貴大氣,而Mate系列首次採用的玻璃後蓋又使其更添了幾分雅緻和深邃。

  出於防水防塵的考慮,擁有IP67級別防水防塵的HUAWEI Mate 10 保時捷版取消了3.5mm耳機接口,機身頂部只有降噪麥克和紅外模塊,底部則是USB Type-C接口以及麥克風和揚聲器,整機外部沒有一顆螺絲。

  HUAWEI Mate 10 保時捷設計採用了4000mAh的大容量電視,但是也將機身厚度控製在了7.9mm,配合154.2*74.5mm的長寬比例和圓潤倒角以及四曲面機身的設計,Mate10 保時捷版的手感非常不錯。

  總的來說,這次HUAWEI Mate 10 保時捷設計的外觀依舊奢華大氣,但是玻璃材質的加入和更大的曲面弧度讓HUAWEI Mate 10 保時捷設計的整體外觀更加溫潤,而不是過去那麼強勢硬朗。

  屏幕:OLED全屏豔麗精準兩全

  屏幕是Mate10保時捷版區別於標準版的明顯特質之一,接下來我們對這塊屏幕進行實測。

  剛才也說過,HUAWEI Mate 10 保時捷設計採用了6.0英吋的2160*1080P像素OLED屏幕,像素密度約為402。比起使用LCD的標準版Mate 10,HUAWEI Mate 10 保時捷設計的屏幕在對比度,色彩表現等方面均有不小優勢。

  我們選擇在全黑封閉環境下進行測試,手機中安裝DisplayTester Pro屏幕亮度調最高,關閉屏幕自動休眠,利用TopconBM7A亮度色度儀分別測試白色屏幕的L值、紅綠藍三原色的X、Y、L值,每個數值測試三遍,取平均值,測試以上數值分別填入Excel表中自動計算出結果。

可以按照需求選擇鮮豔模式或者標準色彩
可以按照需求選擇鮮豔模式或者標準色彩

  可以看到,HUAWEI Mate 10 保時捷設計的亮度最高能夠達到420nits,雖然比起LCD屏幕的亮度突出表現還略有不夠,不過滿足日常的正常使用還是沒有任何問題的。在屏幕色溫和色域表現上,HUAWEI Mate 10 保時捷設計擁有兩種不同的色彩模式,選擇標準模式的HUAWEI Mate 10 保時捷設計的色溫和色域表現都十分精準,分別為6664K的色溫和73%的NTSC色域。

  而開啟鮮豔模式之後,HUAWEI Mate 10 保時捷設計的NTSC色域達到了99.55%之多,色溫也相應提高到了7712K,不過日常使用中我更推薦使用鮮豔模式,除了更豐富的顏色顯示之外,6600K的色溫在日常使用中也會覺得發黃。

  性能:AI芯片就像八九點鍾的太陽

  HUAWEI Mate10系列作為麒麟970的首秀之作,處理器自然是HUAWEI Mate 10 保時捷設計最受人關注的亮點之一。麒麟970作為目前國內移動平台處理器的扛鼎之作,也一直備受國人的關注並寄予厚望。

  從硬件上講,麒麟970採用了A73架構,先進的10nm製程工藝,一共由4顆大核心和4顆小核心構成,最高主頻達到了2.36GHz。這些數據雖然亮眼但是並不能稱得上是麒麟970的最大亮點。

  這一次麒麟970集成了一顆專門用於進行神經網絡計算的處理單元――NUP(Neural-Network Processing Unit,神經網絡處理器),借此實現了移動端的本地化AI計算。我們知道機器學習也好,人工智能也罷,對於計算力的要求都是十分恐怖的,而NPU全新的架構讓其在處理同樣的AI應用任務是,擁有大約50倍能效和25倍性能優勢,這意味著麒麟970芯片可以用更少的能耗更快地完成AI計算任務。

  而在Mate 10系列的實際使用上,華為選擇了相機作為移動端AI的入口,從拍照的智能場景識別到識別食物種類自動計算卡路里等不同的場景之中都能尋覓到AI的蹤跡。

  另一方面,這一次的HUAWEI Mate 10 保時捷設計首次實現了雙卡同時開啟4G信號。同時HUAWEI Mate 10系列使用了4*4MIMO、5CC CA以及256QAM等多種先進技術,將碎片化的頻譜聚合成為最大帶寬,聚合峰值能力最高可達到1.2Gbps的下載速率。畢竟通信才是手機最原始的功能,而HUAWEI Mate 系列在這一點上做的非常出色。

  其實從AppleA11的Bionic和麒麟970的NPU上我們可以預見人工智能必然是手機發展的必然歸宿,當然無論是A11還是麒麟970都還比較稚嫩,如果真的將人工智能比作人的話,他們兩個都只能算是兩個蹣跚學步的“孩子”,比起現在,我更期待它的未來。

  拍照:AI加持白平衡驚人

  我們先來看看HUAWEI Mate 10 保時捷設計的鏡頭參數,後置鏡頭繼續和Leica合作,採用了新一代Leica鏡頭,光圈達到了史無前例的f/1.6的大小,這已經是目前最大的手機鏡頭光圈了。相機右側的小字SU女生ILUX-H也暗示著這一代Leica雙攝提升必然不俗,後置1200萬彩色加2000萬黑白的搭配也是華為手機常見的雙攝搭配方案。

  前文中我們已經提到,麒麟970的AI功能在拍照上發揮著巨大的作用,尤其是使用自動模式拍照時,手機可以識別拍攝的物體和場景,並在拍照頁面的右下角顯示出來。

  我們都知道,專業的攝影師會根據不同的場景使用不同的光圈和快門組合,機器如果學會了識別場景,並且知道如果調整拍攝參數,那就相當於手機中藏著一個專業攝影師。

  HUAWEI Mate 10 保時捷設計在拍攝過程中能夠實時分析拍攝場景,智能識別13種場景,可針對不同的場景進行自動調校和參數設置。13種場景包括:藍天、花朵、綠植、海灘、日出/日落、舞台、食物、文字、夜景、雪景、貓、狗、人像。

  HUAWEI Mate 10系列拍照還強在它能在不聯網的情況下開啟識別功能,我們都知道這類機器學習需要很強的性能,所以移動端的機器學習一般都需要依靠雲計算來實現,HUAWEI Mate 10系列直接調用了麒麟970的人工智能來實現識別算法,這在以前是無法想像的。

  當然拍照水平如何我們仍需要回歸到拍照測試中去,首先使用Imatest以及24色標準色卡以及灰階測試圖卡來量化測試機型棚拍樣張的色彩還原、白平衡和動態範圍。

  在解析力方面,HUAWEI Mate 10達到來2200線左右的水準,通過這裏可以看到,主要是1200萬的彩色鏡頭在進行解析力的處理,而2000萬黑白鏡頭主要是為了保留更多的色彩細節。

  所以這裏可以看到,HUAWEI Mate 10的動態範圍達到了6.31的高水準,這也是2000萬黑白像素鏡頭在起作用。

  在色彩還原上,HUAWEI Mate 10的色差為11.3,從顏色分佈來看,調教稍顯濃豔,也帶來了更養眼的效果。畢竟從iPhone8這一代開始,連Apple都不得不開始朝向討好眼球的濃豔風格調節,可能未來的色彩還原這一項我們要重新考慮了。

  在白平衡上,HUAWEI Mate 10達到了史無前例的0誤差,這個白平衡分數在我們之前ZOL評測中心是從來沒有出現過的。筆者認為這很可能是基於麒麟970的人工智能對於場景的識別能力,使得HUAWEI Mate 10對於白平衡調教出了零誤差。

  樣張:雙f/1.6加持夜景逆天

  接下來一起來看一組HUAWEI Mate 10的實拍樣張。

  可以看出,HUAWEI Mate 10系列在各種複雜場景下都表現優秀,尤其是在暗光環境下,得益於HUAWEI Mate 10系列的雙f/1.6大光圈帶來的進光量巨大提升,照片的噪點控製和細節保留都十分出色。

  同時得益於HUAWEI Mate 10系列的OIS光學防抖功能與AI拍照快速調節相機參數的能力,HUAWEI Mate 10系列不止出片率很高,拍攝體驗也非常不錯。

  系統:吃上“奧利奧”的EMUI

  在系統方面,HUAWEI Mate 10系列均搭載了基於Android 8.0的EMUI 8.0系統,在我們還停留在EMUI5.1的印象中時,Mate 10系列直接連跳好幾級,上到了EMUI 8.0。筆者認為這不僅是為了和Android 8.0在名稱上進行同步,更是華為對自家的定製系統的自信。

  EMUI 8.0在系統層面也引入了麒麟970的智慧引擎,在人工智能方面也有所體現,例如現在的語音助手能更懂我們說的話了。

  比如當你對語音助手說:“手機有點卡怎麼辦?”HUAWEI Mate 10 保時捷設計搭載的語音助手可以對手機進行智能檢測,並給我們提供了一鍵優化的功能,同時,語音助手也在不斷的學習,人工智能強大之處並不在於能立即實現多少功能,而是通過手機端AI的不斷學習來更加適合用戶的使用。

  同時EMUI 8.0也對丟失手機的情況進行了安全優化,查找我的手機功能更加強大。現在,我們可以方便的通過這個應用查看手機的位置軌跡,同時一旦手機被鎖定後即進入省電模式,並在電量耗盡前上報位置,並通過芯片級數據加密保護用戶本地存儲數據的安全。

  續航:低壓高速快充更安全

  HUAWEI Mate 10 保時捷設計搭載了4000mAh的大容量電池,採用了華為SuperCharge快充技術,支援4.5V/5A低壓快充,我們將HUAWEI Mate 10 保時捷設計完全放電,然後進行30分鍾的快充測試,得到如下充電曲線。

HUAWEI Mate 10 保時捷設計30分鍾充電測試
HUAWEI Mate 10 保時捷設計30分鍾充電測試
HUAWEI Mate 10 保時捷設計5小時重度續航測試
HUAWEI Mate 10 保時捷設計5小時重度續航測試

  可以看到,HUAWEI Mate 10 保時捷設計在30分鍾內充進了61%的電量,充電速度相當可觀,由於採用了低壓快充技術,手機充電時的發熱量得到了控製,相比於AppleiPhoneX的超高發熱量,HUAWEI Mate 10 保時捷版幾乎不發熱。

  總結:

  如果我在三年前甚至一年前告訴你有一款國產手機敢於要價接近一萬然而還供不應求,你恐怕一定不會相信。然而去年年底HUAWEI Mate 9 保時捷設計的熱銷卻依然成為事實。

精準定位正是HUAWEI Mate 10 保時捷設計的致勝法寶
精準定位正是HUAWEI Mate 10 保時捷設計的致勝法寶

  一方面,HUAWEI Mate 10 保時捷設計超強的續航能力,雙卡雙待以及更強的信號和低功耗低發熱的處理器本身就是優於iPhone X的三大致勝法寶。另一方面,與保時捷合作的獨特而外觀設計、由內及外的高端產品定位都體現出了HUAWEI Mate 10保時捷版對於手機市場的精確細分。

  而iPhone X雖然同樣售價不菲,但是無論是設計、外觀還是產品定位上都並沒有選擇走高端商務的菁英路線,因此在有這方面訴求的手機用戶眼中,HUAWEI Mate 10 保時捷設計無疑是比“泯然眾人矣”的iPhone X更合適一些。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽