十歲兒子刷臉破解母親iPhone X?關鍵是機器學習
2017年11月15日08:26

  新浪數碼訊 11月15日上午消息,在iPhone X發佈之後,全世界人民都開始挑戰號稱百萬分之一出錯幾率的Face ID,最近的案例是一名十歲的少年,用自己的臉解鎖了自己親媽的iPhone X。

  這家姓Malik的人錄製了一段視頻放到網上:媽媽Sana Sherwani錄製自己的臉部特徵到手機里,兒子Ammar Malik接過手機解鎖成功。

兒子刷臉解鎖媽媽手機
兒子刷臉解鎖媽媽手機

  根據這家人的說法,Ammar一直能解鎖他母親的iPhone X,甚至他爸爸的也可以。但這種情況似乎無法重現。

  《連線》雜誌的記者Andy Greenberg想驗證一下這個過程,他建議Sherwani重新錄製一次Face ID再讓兒子解鎖,看看會怎樣。結果是兒子解鎖失敗了。有趣的是,幾小時後,在同樣的室內燈光條件下,Ammar的臉又可以解鎖手機了。

  這家人澄清說在解鎖嚐試失敗之後,沒人通過密碼打開過iPhone X――這點很重要,因為iPhone X的人臉識別系統認為機主臉部變化過大的時候(比如把大鬍子刮了),會要求輸入密碼,之後前置的原深感鏡頭會捕捉現在手機前的人臉部來提升解鎖成功率。

  另外一個可能是因為Ammar的年齡問題,他只有10歲,Apple關於Face ID的講解中提到過這點,13歲以下兒童面部發育尚不完善,錯誤匹配的可能性更高。

  這兩天關於Face ID的新聞似乎特別多,前天就曾有一個越南的安全機構聲稱自己用一個面具破解了Face ID(點擊回顧),但那個案例啟示也是有Bug的,製作者承認面具完成後又比對錄過程進行了調試。破解一部iPhone的關鍵就是不知道機主密碼的情況下打開手機。如果反複識別失敗,又輸入密碼讓它解鎖,這等於是對著面具學習的過程。

  在新浪數碼評測這款手機的時候也提到過,Face ID並不是一把恒定不變的鎖,它會不斷學習。Apple沒有公佈當Fcae ID學習機製,即每次會記錄多少機主臉部特徵,如果iPhone X意識到每次都有人用密碼開機,這種學習機製又會不會繼續? 我們也期待那家越南安全機構公佈更多試驗細節。

  世界上沒有100%的安全,Apple也不例外。但一般用戶不用太擔心,沒人會花費過多時間精力破解一個普通人的手機。(曉光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽