【深度】重建6年未見希望 昔日豪門路在何方?
2017年11月15日14:40

未來在哪?
未來在哪?

  跟上個賽季一樣,達拉斯小牛隊的開季戰績依舊是爛到沒朋友,而且他們的問題都集中在了球隊的內部。人們對當下的球隊陣容提出了許多問號――其中也包括了德克-奴域斯基。

  大概沒有人預料到達拉斯的賽季會如此慘淡吧?

  儘管小丹尼斯-史密夫的運動天賦給人的震撼是實實在在的,但他畢竟只是一個菜鳥,沒辦法從一開始就做出正確的決定,他的成熟度還不夠――在很少數的情況下才能有一個新秀後衛能夠帶起一支偉大的球隊。得分手塞斯-居里在季前賽的傷病讓球隊雪上加霜,這個陣容看起來還挺完整的,但實力肯定不會很強。

  即使在最樂觀的人看來,達拉斯小牛隊想要在強勁的西岸分區打出漂亮的比賽,甚至是在季後賽有一席之地,那都是非常艱難的事情。然而,他們不一定能預料情況變得如此糟糕。

  德克-奴域斯基:“別低下你的頭”

  目前,小牛隊的戰績是慘不忍睹的2勝12負,和亞特蘭大鷹隊隊並列成為聯盟最糟糕的戰績保持者。季後賽名額看起來已經跟他們沒有任何關繫了,從本賽季的早期階段來看就已經很明顯。在球隊的內部,建隊重心已經傾向了未來,也就是明年的選秀大會――會是你嗎?盧卡-東契奇――即使對外沒人承認,但這就是公開的秘密。

  德克-奴域斯基早在週一就跟《圖片報》的記者表示:“我知道,在賽季的早期階段可不能輕易地低頭。如果你這樣做了,那麼這將是一個非常漫長的賽季了,一點樂趣都沒有了。”當然,沒有人會把聯盟的“老妖精”奴域斯基的話語放在心上,但本賽季的頭幾個星期或許也沒有給他帶來太多的樂趣。

  現年39歲的德克再次強調,只要是身體健康,那麼他就沒想過退役的問題,但他自身的效率問題是越來越多了。長久以來,奴域斯基的防守就已經是他的軟肋,沒有人會在他的這個方面動過念想,但現在他的攻擊力也出了問題,這才是最大的悲劇。

  本賽季,奴域斯基打出了自新秀賽季以來最差的進攻表現,場均用41.4%的命中率貢獻10.1分,造犯規能力也直線下滑――奴域斯基本賽季每場只有1.2次罰球出手。在過去的五場比賽中,他一場比賽的得分上雙了。

  奴域斯基的出場時間太多了?

  在本世紀的大部分時間里――就算是上個賽季――只要德克-奴域斯基在場,那麼達拉斯人的進攻效率就總是高於平均水平的,但目前這個情況已經不複存在了。在防守端,從一開始把奴域斯基放在中鋒位置就註定了是一場失敗的實驗。每當奴域斯基回到板凳席坐下,小牛隊在每100個回合里的得分就要高出12分。

  這並不是說奴域斯基要為球隊目前的糟糕表現負責――奴域斯基不是一無是處的人,他也還是有自己獨特的作用,但更多存在於精神力量上了,要作為一個領導者而存在。在他的第20個NBA賽季里,奴域斯基場均出戰24分鐘,比達拉斯任何一個其他的大個子球員都多,這個事實說明了球隊的處境:即便德克真的不好用,他們也缺乏更好的替代者。

  諾倫斯-奴爾的合同鬧劇

  奴爾在今年夏天的辦事方式令人感到失望。他拒絕了達拉斯最初的報價合同,後來又直接更換了自己的經紀人,並簽署了一份“臨時工”樣式的合同,以求在明年夏天獲得更好的報價。諾倫斯-奴爾的位置在今年夏天就已經岌岌可危,但還不是無法挽回的。目前,整個事情卻呈現出可笑的變化。

  就在幾個月前,奴爾還被認為是達拉斯未來的重要內線球員,現在他卻在比賽中被教練死死地按在後備席上,或者在垃圾時間里被允許上去打兩分鐘。奴爾的出場時間和出場順位跟其他人一樣,得到了里克-卡萊爾的公平對待――在這樣一個“學院派”的教練眼中,服從指揮的球員才是最值得出場的,所以他寧可派上迪韋-鮑維爾或薩拉-梅傑里這樣的球員,至少他們的態度是正確的。

  但是“按在後備席”這樣的一課是否能讓奴爾明白到教練的苦心,那又是另一回事了。“我不會說這對我是種冒犯的”,在輸給俄克拉荷馬城雷霆隊的比賽之後,奴爾說道。“當我在比賽中坐冷板凳的時候,我只需要注意自己的身體狀況並保持自信,所以我必須要變得更聰明。”

  球隊內部的事實已經顯露得相當明顯了。鑒於奴爾到目前為止的表現,即使他今年夏天想要離開小牛隊,唯一有競爭力報價可能就是來自中國的廣東華南虎隊了。

  奴爾被高估了?

  對於達拉斯的球隊來說,這並不是太糟糕的選擇。目前小牛隊比其他任何一支NBA球隊都更能準確地判斷奴爾的價值。奴爾本人高估自己的可能性很大,而小牛隊恰好可以讓他保持一段短暫的反思期。事實上,奴爾在此前的出場時間里其實打得還不錯。因此,人們懷疑他在小牛隊失去位置,在很大程度上是對於他個人不滿情緒的處罰。

  無論如何,達拉斯要是還願意給奴爾一份續約合同,那麼肯定是希望從他身上得到一些東西的,他實際上也應該成為球隊未來核心的一部分。那麼現在又一次出現了“核心實際上是誰”的問題。

  小丹尼斯-史密夫當然是其中之一,夏理遜-班寧斯也是如此。至於塞思-居里,如果他適時康復歸隊,也是有可能的。遍數剩下的球員們,約吉-費雷爾、多里安-芬尼-史密夫、吉安-克拉維爾和馬克西-克萊伯都不是靠譜的人選。

  砸在手裡的負資產

  自從2011年奪冠以來,達拉斯一直未能完全致力於一個建隊方向,他們的計劃屢遭挫折,每每用B計劃填坑,造就了今天的局面。球隊希望能夠將贏球和重建完美地結合在一起,平穩地過渡,但這樣的願望只在極少數的情況下成功。小牛隊在球隊中有那麼幾個閃光點,但他們幾乎沒有配合到一起。

  球隊里有一些年輕的希望,其中史密夫和25歲的班寧斯是唯一的正資產。而像鮑維爾這樣的角色球員則更多,最後則是像迪雲夏里士和巴利亞,當然還有德克-奴域斯基這樣的老將,要是他們都處在自己的巔峰時期,那麼這支球隊的競爭力不言而喻。

  目前球隊最大的負資產就是韋斯利-馬菲斯了。這個側翼球員只有31歲,還不算老,但目前他的表現十分糟糕,用35.9%的命中率場均拿到11.1分。通常情況下,他會成為一個合乎邏輯的交易人選,但是考慮到他現在的樣子以及下一個賽季價值1860萬美元的球員選項,想要送走他真是難比登天。

  小丹尼斯-史密夫:達拉斯複興的第一步

  擺爛不是一個難以抉擇的問題,馬菲斯現在的渣渣表現甚至是有幫助的。主要的問題還是明年夏天的交易,那時候達拉斯又一次要開啟爭奪大牌自由球員的行動,成為為數不多的擁有超大薪金空間的球隊之一。這一次,球隊不應該再指望那些自由球員會主動轉投達拉斯了,他們該有更年輕的選擇。

  達拉斯自然是很樂意得到史密夫的,一個不知占士從何而想出來的“爭議性”讚揚把這個新秀又一次放到了輿論的漩渦中。但想要走出困境需要很多的步驟以及很多的正確決定。在最理想的情況下,該有一個確定的核心被豎立起來,並圍繞他堅定不移地走下去。

  無論是哪種方式,今年的小牛隊都註定會有很多輸球和高順位的新秀,只有奴域斯基本人可以判斷,這其中真正能稱為“有趣”的一部分是哪些。幸運的是,他個人已經沒有什麼需要證明的了。

  更多精彩內容關注新浪NBA公眾號

  (小麥不)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽