【雲杜拉啟示錄】九九八一斬真的有用?
2017年11月15日12:25
靠傳中錯了嗎?
靠傳中錯了嗎?

  意大利被瑞典擋在了世界盃的門外,主教練雲杜拉被罵了個狗血噴頭。最為人詬病的就是他的戰術,比賽中他讓球員全場傳中,毫無收穫,結果被瑞典悶平。

  面對高大的瑞典後衛,意大利的前鋒顯然在空中佔不到什麼優勢,可雲杜拉卻執著於傳中。這讓人們對他的執教水平產生了質疑,意大利教練給人的印像一般都是套路多樣,各種戰術備案信手拈來,但這場比賽完全看不到任何戰術上的變化,只有傳中。

曼聯經典的「九九八一斬」

讓人失望的文圖拉
讓人失望的文圖拉

  以傳中為主要打法的球隊不在少數,很多球迷第一反應就是曼聯。人們的印象沒錯,近幾個賽季曼聯確實是比較喜歡傳中的球隊。新賽季目前為止紅魔共有253次傳中,排在英超第三。翻看過往賽季的傳中榜,曼聯也基本上處於前列,其中2013-14賽季排在第一,那個賽季的代表作就是對陣富咸的比賽中曼聯全場完成了81腳傳中。

今季傳中榜
今季傳中榜
16-17賽季
16-17賽季
15-16賽季
15-16賽季
14-15賽季
14-15賽季
13-14賽季
13-14賽季

  從莫耶斯到雲高爾再到摩連奴,費蘭尼都是被非常重視的一名球員。這位高大的中場在球隊打不開局面的時候往往被安排在鋒線上,職責就是控制高球,事實上他也確實建過不少奇功。所以不只是摩連奴,他的前任們也一直喜歡傳中戰術,只是成績不甚理想。新賽季球迷們也指出曼聯的進攻難看,摩連奴沒多少改善的辦法,為追求結果只能傳中了。

最不能賣的是他
最不能賣的是他

  似乎人們印象中比較讓人失望的教練們都很熱愛傳中戰術。馬天奴用艾維斯傳中找美斯,比爾沙用洛佩斯傳中找蘇連,雲杜拉傳中傳到意大利無緣世界盃,莫耶斯全場81腳傳中的神作……

傳中「可恥」但有用

  傳中彷彿與不會進攻劃上了等號,就像玩實況足球或足球經理,沒有辦法了就下底傳中爭頭槌。但不可否認,傳中作為一種經典戰術,如果能運用好確實是最為高效的進攻手段。況且運用傳中取得成功的例子也有很多,最近的皇馬就很依賴傳中和搶點,費格遜早期曼聯的標籤也是「兩翼齊飛」,充分發揮442陣型中兩個邊中場的作用。

莫耶斯81腳傳中
莫耶斯81腳傳中

  現在的曼聯高個子並不少,除了費蘭尼,摩連奴在上任後還先後引進了普巴、伊巴謙莫域、盧卡古等長人,但曼聯能專心在邊路傳出好球的人不多,這也是為什麼摩連奴今夏苦苦追求比列錫。

  與遊戲裡不同,現實中能在高對抗快節奏下送出質量很高的傳中並非易事,在對方30米區域內站定傳中的機會幾乎沒有。在高強度的壓迫下,精準的45度傳中很難實現了,而下底傳中的前提也是能下底。雖然邊路的空間比中路大得多,但想在邊路獲得從容起球的機會,還是要靠快速的傳切或強大的個人能力,否則即使強行傳中,在對方後衛的干擾下也很難傳準。

識用其實好好用,但意大利?不了。

  皇馬靠傳中能夠取得成績也是因為球員的能力能達到標準。鋒線BBC都有頭槌和傳中能力,還有拉莫斯這個死球神器,兩翼的馬些路和卡華積能攻能守,傳中很準。中場莫迪歷、卻奧斯的腳法更不用說了,之前還有J.洛、迪馬利亞等。而且皇馬並不是一股腦地傳中,而是摻雜著禁區前的配合,能為邊路創造傳中機會,也能擾亂對方的防守陣型。如果一支球隊只是前場推進到邊路就傳中,那對手只要悶在禁區裡堆人防高空就行了。

碧咸的傳中=喂餅
碧咸的傳中=喂餅
反擊中也能這麼一腳直接找到前鋒
反擊中也能這麼一腳直接找到前鋒

  看現在的曼聯,更能體會到大衛碧咸這種長傳手的難能可貴,碧咸的精準傳中足以讓教練圍繞他來製定戰術,如果曼聯擁有像他一樣的傳中球員,那前場的大個兒該有多高興。

  摩連奴上任之後兩個賽季都是在中軸線上進行重點收購,已經打造出了一條不錯的大軸。今夏錯過比列錫後,他勢必還要搜尋一位邊路好手。依靠傳中並不代表無能,本來面對密集防守傳中就是重要手段,如果能把一種戰術的效果發揮到極致,那也能取得成功。只不過從意大利出局上,教練需要反思的是不能一味依賴高點而毫無變化。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽