維他命D防哮喘新趨勢
2017年11月15日03:00
美國註冊營養師詹佩鳳

【星島日報報道】最近英國有口服補充維他命D配合常規氣喘用藥的測試研究,證實維他命D有機會減少哮喘發作風險,本地營養師指,過往亦有相關報告確認哮喘患者病發原因,或與體內缺乏維他命D有關。

美國註冊營養師詹佩鳳說:「哮喘病患成因,尤其誘發因素,過往的研究都大量集中於眾所周知的環境因素,例如塵蟎、黴菌、動物毛屑及煙草的煙霧等致敏原,但近年開始有很多研究改為針對其他風險因素,特別是人體內維他命D水平對哮喘的潛在影響。而多項關於兒科哮喘的流行病學研究,更指出如果小朋友體內缺乏維他命D,或會與哮喘病發率有關,所以近年便逐漸興起服食維他命D補充劑,以預防哮喘病發的理論。」   

不過,以往常有說法指,人體只要每天適量曬太陽,便可攝取足夠維他命D,故沒必要額外服用相關補充劑。「維他命D屬於脂溶性維他命,在陽光充足的情況下,以本港天氣為例,約每年3月下旬至9月下旬,當日照充裕期間,皮膚被紫外線照射,便可觸發人體自行合成維他命D,可是香港的秋天及冬天尤其每年10月至3月初, 日照時間縮短,人體可通過曬太陽而合成的維他命D自然會相對地減少。」詹佩鳳解釋。

維他命D是促進骨骼健康不可缺少的營養素,在免疫功能方面,也起重要作用,然而維他命D在天然食物中並不常見。詹佩鳳補充,若兒童及青少年每天不能從食物或日照中攝取足夠維他命D,便可考慮聽取美國兒科學會的建議,從營養補充劑中加以補充。而較易缺乏維他命D人士,包括克隆氏症患者、有慢性疾病如囊性纖維化的兒童等,或可能需要攝取更高劑量的維他命D,以補充所需。服用前應諮詢兒科醫生意見,因為若維他命D過量,可引發軟骨鈣化、嘔吐、腹瀉、血中鈣質過高,令身體器官如腎臟受損、心跳率異常等副作用。根據美國國立衛生研究院理想指引,人體每天維他命D攝取量:零至十一個月大約400I.U.,一至七十歲約600I.U.,七十歲以上約800I.U.,懷孕及餵哺母乳者為600I.U.。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽