堅果榮耀魅藍小米 新舊千元熱機該買誰
2017年11月15日06:58

  一年一度的11.11盛會剛剛過去,不知道各位小夥伴們今年又“剁了”幾次手,吃了“幾噸土”呢?反正筆者自己是正處在一邊美滋滋的收著快遞一邊苦哈哈的勒緊腰帶過日子這兩種狀態之間來回切換。

  似乎也因為這一“剁手盛會”的影響,連最近找我的諮詢手機選購的價位也開始慢慢滑落。這不,正好趕上一個想要買一個千元價位機器的朋友找我諮詢。畢竟如今不少的廠商也在瞄準這一價位想要發力,我今天就拿朋友諮詢的這四款機器――魅藍Note6、小米5X、榮耀暢玩7X和堅果Pro2,來給大家帶來一個絕對“理中客”的分析。

  拍照:千元機至少得拍的清楚吧

  可能是原來受過千元機渣拍照的“苦”,朋友過來第一個要求就是手機拍照儘量好點,“至少別太差就行”他還不那麼放心的補充了一句。不過現在的千元機手機市場相機其實早已不是短板,我們先來簡單的看一下四款手機的參數。

小米5X
小米5X

  小米5X採用了雙1200萬廣角加長焦的搭配,榮耀暢玩7X使用的是1600萬主攝+200萬輔攝的拍攝方案,魅族Note6所用的雙攝方案是由一枚500萬像素的輔鏡頭加上大名鼎鼎的IMX362組成,而堅果Pro2使用的則是後置1200萬+500萬像素的雙攝方案。

魅藍Note6那顆IMX362久負盛名
魅藍Note6那顆IMX362久負盛名

  可以看到,幾款手機不管新舊都不約而同的採用了雙攝的拍照方案,而且魅藍Note 6上使用的更是大名鼎鼎的IMX362作為主鏡頭,在基本的拍照上,上面幾款手機都能較好的完成大家的需求。

  不過如果你對手機拍照的要求相對較高的話,那麼魅藍Note 6可能是一個不錯的選擇。畢竟在千元檔位上,拍照成績能夠達到9.1分的可是少之又少。

  續航:最好能找個兩天一充的

  如果說拍照還是能勉強湊合過去的需求,那麼對於續航的表現可能是無論什麼價位,那種人群都需要考慮的問題了。這不,問完了拍照之後我那朋友就接著問起了續航:“那麼這幾款裡面哪個待機時間長點充電快點呢?”

魅藍Note6的4000mAh電池最大無疑
魅藍Note6的4000mAh電池最大無疑

  其實充電快跟待機時間長其實還有一點悖論――你的電池越大,續航自然就越“給力”,但是相對的想把電池充滿自然也要難不少。擁有4000mAh大容量電池的魅藍Note6自然也是待機時間最長的,但是它的充電效率自然也就比不上電池容量只有3080mAh的小米5X。因此,我們把充電功率而不是單純的半小時充入多少電量作為續航的標準來進行對比。

  魅藍Note6的電池容量為4000mAh,充電功率為18W;小米5X的電池容量為3080mAh,充電功率為10W;榮耀暢玩7X的電池容量為3340mAh,充電功率為10W;堅果Pro 2的電池容量為3500mAh,充電功率為18W。

續航方面小米5X最令人失望
續航方面小米5X最令人失望

  綜合來看,擁有大電池和快充的魅藍Note6、堅果Pro2在續航表現上拿下一分,電池容量不低可惜沒有快充的榮耀暢玩7X次之,電池容量最小又沒有快充的小米5X在這一項的表現上就不那麼盡如人意了。

  外觀與屏幕:聽說最近全面屏挺火的

  聊完了續航,我們來聊聊手機的外觀和屏幕。畢竟手機上跟我們打交道最多的就是一個手機殼+一塊屏幕;至於裡面的電池處理器之類的統統看不見。所以我們不妨從外觀和屏幕兩方面來進行一波分析。

榮耀暢玩7X
榮耀暢玩7X

  榮耀暢玩7X搭載一塊5.93英吋的2160*1080解像度的LTPS屏幕,屬於目前最為流行的18:9的“全面屏”設計;堅果Pro 2搭載一塊5.99英吋的2160*1080解像度的LCD屏幕,同樣屬於“almost 全面屏”設計;至於較早上市的小米5X和魅藍Note6則使用了常見的16:9的1920*1080解像度的屏幕,只不過前置是AMOLED而後者是LCD。

堅果Pro2
堅果Pro2

  在外觀上,除了堅果Pro2之外的三款機身都選擇了金屬後蓋,其中小米5X的外形最為柔和,堅果Pro2的外觀最為硬朗,剩下兩款手機介於這兩者之間。

  因此,如果你對屏幕以及外觀有格外關注的話,兩款全面屏設計的手機堅果Pro2以及榮耀暢玩7X更適合你來選擇,只不過看是雙面玻璃的堅果Pro2還是金屬包裹的榮耀暢玩7X哪一個更加吸引到你了。

  性能:平常玩玩遊戲應該都沒問題吧

  在性能上,小米5X和魅藍Note6都搭載了過去的“一代神U”高通Snapdragon625移動平台,因為不錯的性能和功耗表現,雖然發佈已久但依然佔據中端市場的重要位置。榮耀暢玩7X搭載的是華為自主研發的麒麟659處理器,在性能表現上與高通Snapdragon625相差無幾。

最新發佈的高通Snapdragon660傲視群雄
最新發佈的高通Snapdragon660傲視群雄

  而堅果Pro2作為幾款產品中最後一個發佈的,處理器性能也有了質的提升――搭載了全新高通Snapdragon660移動平台的堅果Pro2擁有不弱於高通Snapdragon820的性能表現,甚至還偶有超過。

  因此,如果你是資深的遊戲愛好者,日常沒事就喜歡拿著手機打兩把遊戲的話,那麼不用考慮,堅果Pro2是幾款機器之中最適合你的那一個。

  售價:問了這麼多,這幾個價錢咋樣

  好吧,問了這麼久終於問到終點了。因為幾款手機都擁有這不同的幾種存儲配置,筆者這裏只給出我比較推薦的存儲搭配和官方指導價格。小米5X 4+64GB版本售價1499元;魅藍Note6 4+32GB版本售價1399元,4+64GB版本1699元;榮耀暢玩7X 4+32GB版本售價1299元,4+64GB版本同樣為1699元;堅果Pro2的售價相對較高,4+32GB版本售價1799元,4+64GB版本1999元。

幾款產品中榮耀暢玩7X最為實惠
幾款產品中榮耀暢玩7X最為實惠

  從以上幾項對比可以看出,如果你看重拍照能力又想兼顧手機續航,那麼魅藍Note6是一個不錯的選擇,如果你喜歡全面屏的設計目前又有點“囊中羞澀”的話,那麼4+32GB的榮耀暢玩7X就是最好的選擇了;如果你不想盲目從眾,又比較重視手機性能,那麼高通Snapdragon660加持的堅果Pro2就是最好的選擇了;至於小米5X,嗯,鋪貨量大隨時現貨購買可能是它的優勢之一。

堅果Pro2的售價就相對昂貴很多
堅果Pro2的售價就相對昂貴很多

  以上就是這次千元機分析的全部內容啦,怎麼樣,想買千元機產品的朋友們看完這篇文章之後是不是心裡就明白許多了呢?如果還有什麼問題歡迎在評論里留言與我互動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽