瑞聲科技樂享iPhone超級週期 Q4起擁抱多重成長動力
2017年11月15日11:33

  本文來自天風證券的研報《瑞聲科技(02018):擁抱iPhone超級週期,迎接光學高速賽道紅利》,作者為天風證券分析師張昕。

  瑞聲科技(02018)2017年1-9月收入達139.68億元,同比增長43%,淨利潤34.93億元,同比增長42%,再創新高;2017年1-9 月,公司毛利率和淨利潤率分別為41.1%和25%,分別略降0.3個百分點和0.1個百分點。2017Q3單季,公司收入和淨利潤分別同比增長27%和24%,單季毛利率達41.3%,淨利潤率達25.7%。

  天風證券發表研報稱,看好瑞聲科技聲學業務迎來iPhone超級週期,光學卡位高速賽道彈性放量,觸控馬達隨市場滲透量價齊升,射頻結構件+3D玻璃打開5G時代新空間。維持“買入”評級,上調6個月目標價至165.57元人民幣,約合194.77港元。

  業績符合預期,Q4起擁抱多重成長動力

  2017 年第三季度,公司再次實現創紀錄收入,同比增長27%;其中聲學業務同比增長17%,收入占比超過47%;無線射頻結構件和觸控馬達同比增長29%,收入占比超過45%;同時光學解決方案已經順利出貨給中國客戶。

  前三季度公司的研發費用率達8.2%,維持高位;單季利潤率相比去年同期略有下滑但仍維持高位,天風證券判斷主要由於iPhone X量產延遲導致大量高單價新品收入確認延後,情況將在Q4 起得以明顯改善。公司的業務結構愈發均衡,預計非聲學業務占比將持續上升,多重動力支撐公司進入高速增長軌道。

  享受iPhone超級週期,光學賽道高速放量

  聲學

  天風證券從產業鏈瞭解到,A客戶17年旗艦機型的聲學零件打造了立體聲效果並進一步提升了防水等級,相較上一代機型而言單價有80-100%的增幅,達約12 美金,而另外兩款新機型也有性能的升級、單價預計持平。公司份額穩定,長期積累的技術優勢更轉化為了高於行業5-10%的利潤率水平,本次大幅升級的聲學設計也進一步提升了行業壁壘。

  iPhone X組裝良率已達較高水平,進入量產階段並且產能持續爬升,三季度備貨平淡反而意味著未來iPhone X熱銷所帶來的高業績彈性。同時天風證券判斷,受量產推遲影響,與往年iPhone 備貨高峰出現在四季度不同,iPhone產業鏈有望在2018Q1 出現淡季不淡的稀有情況,屆時公司的出貨量與業績都將迎來較高的同比增長,持續超市場預期。

  安卓客戶方面,聲學升級仍在持續,立體聲、防水、輕薄等品質要求已經從旗艦機型滲透至中端產品,市場規模快速擴大。管理層表示,對安卓客戶推出的聲學新設計預計ASP 提升至少30%,明年的出貨量超過1.5 億,從項目進展看持續樂觀。從產業鏈瞭解到,不同於市場的擔心,安卓客戶的聲學升級為公司帶來的增長仍在加速,畢竟聲學器件單價僅占BOM 的2-3%,而A 客戶對行業的帶領實際上安卓陣營為保持競爭力也不得不跟隨。

  光學

  瑞聲科技已經實現對國內客戶的順利出貨。產能方面,管理層希望18 年底前建成5-10M 的WLG(wafer-level glass)月產能,並希望實現5-10M 的混合鏡頭月出貨,目標ASP在2美金以上;目前公司的塑膠鏡頭已經達到了10M 的月出貨量,其中約90%都是5P 鏡頭,預計年底達到20M 的月產能、並在18Q1末實現20M 的月出貨,在18年6月底建成30M的月產能並儘量達到30M 的月出貨量。無論從公司的產能擴張、客戶需求還是出貨結構來看,公司光學業務的進展均大幅超越市場預期。

  公司在光學領域已深耕多年、佈局深遠。從需求角度看,3D sensing需要玻璃的耐高溫等特性實現部件的功能;在前攝成像方面,直徑和厚度都需要越來越小,因此對進光量和光圈的影響很大,而一片玻璃鏡片往往能實現不止一片塑料鏡片才能實現的光學效果;在後置攝像頭方面,玻璃同樣能實現更好的成像,因此玻璃是鏡頭要提升性能需要使用的基本材料,這也是公司著力發展WLG 的重要原因。

  從工藝角度看,公司在wafer-level glass領域更擁有全球極稀有的晶圓級玻璃加工技術,從精度、良率和效率等多個角度均能實現超越傳統模壓工藝的效果。公司2009年投資日本的光學鏡頭設計公司,2010 年投資歐洲的微型光學器件公司KALEIDO 的部分股權、2015年完成100%股權收購,此前也曾收購過Heptagon,已經擁有世界一流精度水平的模具設備和先進加工能力,100%配備高精度、高效率全自動生產線,從實驗室設備研製出了大批量生產的設備,無論塑膠鏡頭還是玻璃鏡頭的生產工藝及良率都已達到較好水平,而這些也都是公司打造的高競爭壁壘。

  天風證券從產業鏈瞭解到,公司致力於從3D sensing打開市場空間,目前大客戶認證進展順利,在細分領域打造了不可或缺的核心競爭力,明年起便可能為公司貢獻巨大彈性;成像鏡頭方面同樣有韓系及大陸客戶進展順利。長期而言,玻璃鏡頭的技術儲備更為供公司進入汽車市場打造了堅實基礎,看好公司在光學領域厚積薄發,持續貢獻彈性。

  觸控馬達

  公司為A 客戶觸控反饋馬達的核心供應商,這也是公司繼聲學之後把握的又一重要入口。事實上,多項智能手機的升級都催生了對觸控馬達進一步升級換代的需求:

  1)OLED 滲透加速,為實現屏幕曲面、可彎,機身側鍵需去掉、改為觸控馬達;

  2)防水等級提升,home鍵等按鈕需要從實體按鍵轉為觸控反饋。展望未來,隨著智能手機對節電、反應速度、輕薄等性能要求提升,觸控馬達還有大量的升級空間;而客戶對於馬達升級換代的不斷提升的需求,也變相提升了現有供應商的競爭力、拓寬了馬達行業的護城河。

  天風證券從產業鏈瞭解到,公司為A 客戶供應LRA 馬達單價近10 美金、份額居首,具備多年技術壁壘,並且在暫無新供應商入局、同業份額有望降低的情況下,供貨份額有望在今明年持續提升。就安卓市場而言,觸控馬達向安卓機型的滲透才剛剛開始,單價雖較低但有望快速增長,管理層也預計公司18 年有望實現3000-5000 萬的出貨量。

  射頻結構件

  公司在射頻結構件領域從金屬機殼+天線的一體化解決方案入局,從樂視等品牌持續向上滲透至HOV、小米等大客戶,在安卓客戶的旗艦和中端機型都贏得了諸多項目份額,無論是單價還是訂單的穩定性都得到了進一步的優化。公司更積極投產3D 玻璃並收到了多個主流安卓客戶的需求。

  已建好1M 的月產能,預計18Q1 末會建滿近2M 的月產能,管理層也預計18 年Q2 公司的3D 玻璃有望達到2-2.5M 的月度出貨。公司擁有出色的模具注塑能力,並且諸多核心設備都由自己生產、製造,提升良率並降低成本,未來打造金屬機殼+3D 玻璃的方案,把握5G 大時代的要求、實現新世代產品卡位。

  估值與盈利預測

  天風證券看好公司聲學業務迎來iPhone 超級週期,光學卡位高速賽道彈性放量,觸控馬達隨市場滲透量價齊升,射頻結構件+3D 玻璃打開5G 時代新空間。預計公司17-19 年歸母淨利潤分別為54.05、84.44 和117.52 億元,16-19 年復合增速達43%;當前時點給予公司18年PE 24 倍,上調6個月目標價至165.57元人民幣,約合194.77港元,維持“買入”評級,持續推薦。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽