26國“洋學生”在“字祖”許慎故里說文解字(圖)
2017年11月15日11:33

外國留學生在河南漯河許慎文化園,現場學習書法。 董飛 攝

  中新網漯河11月15日電 (記者 董飛)近兩日,來自世界各地26個國家的留學生走進河南漯河,拜謁“字祖”許慎墓,感受漢字文化的博大精深。

  許慎系中國東漢時期著名的文字學家,誕生於漯河召陵。他編纂的《說文解字》一書是中國乃至世界最早的字典,其人被譽為“文宗字祖”。

  在許慎文化園,印度籍在北京留學的學生吳聖強頗感興趣:“完全沒有想到漢字那麼博大精深。”在80米長的漢字大道前,講解員向留學生介紹了中國漢字的發展史,80米寓意著漢字的起源可以追溯到八千年前。

外國留學生在河南漯河許慎文化園,體驗木版印刷。 董飛 攝

  漢字大道由南向北依次鐫刻著遠古符號、甲骨文、金文、簡帛文、篆書、隸書、楷書、行書、草書和3000個常用漢字,依次呈獻了漢字的產生、演變、發展過程。

  今年僅21歲的吳聖強可算得上是一名“中國通”。早在四年前就已學習漢語,他對中國文學早有拜讀,甚至還讀完了中國當代作家餘華的小說《活著》,對該作品人物曆曆在目。

  這位年輕學子還告訴中新網記者:“特別喜歡唐詩,還在印度翻譯過中國大詩人李白的《夜宿山寺》”。他還用一口流利的漢語背誦出:“危樓高百尺,手可摘星辰。不敢高聲語,恐驚天上人。”

  吳聖強還告訴記者:“學習漢語是為了更深瞭解中國與印度兩個東方文明古國的深層文化,更沉迷於中國大思想家孔子的智慧。”

  來自北京語言大學的韓國籍學生李受敏卻向記者感言:“中國成語難學,但深感興趣。”許慎文化園的“嶽母刺字”雕塑吸引了她的目光,她被中國宋代名將嶽飛的愛國精神深深感動。

  本次外國留學生走進許慎故里活動,共有來自瑞典、巴西、印度、韓國、日本、泰國等26個國家的百名學生參加。在許慎文化園,這些“洋學生”們還體驗了木板刻字、書法練習等活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽