銀行理財收益連漲11個月
2017年11月15日02:53

昨日,華商報記者從一家第三方數據機構獲悉,10月銀行理財產品平均預期收益率為4.63%,比前一個月上升0.02個百分點,平均期限為5.2個月。雖然漲幅放緩,但意味著銀行理財收益已經連漲11個月。業內人士認為,年底翹尾因素影響,銀行理財收益還有上漲預期,建議投資者提前鎖定較高收益的產品。

  >>收益未達標產品中

  近8成為非結構性理財產品

   10月份銀行理財產品發行數量環比銳減近兩成,但銀行理財平均預期收益率漲幅緩和,環比上漲0.02%。數據顯示,10月銀行理財產品平均預期收益率為4.63%,比前一個月上升0.02個百分點,平均期限為5.2個月。其中,保本收益類產品平均預期收益率為4.14%,與前一個月相比上升了0.07個百分點;保本浮動收益類產品平均預期收益率為4.16%,上漲0.06個百分點;非保本浮動收益類產品平均預期收益率為4.88%,上漲0.02個百分點。這意味著,從2016年12月開始,截止到2017年10月銀行理財平均預期收益率已經連續11個月上漲。

   此外,數據還顯示,預期收益未達標產品中近8成為非結構性理財產品。數據顯示,10月到期的理財產品中,有949款未達到預期收益率,較前一個月增加81款,未達標率為14.97%。統計數據顯示,未達標的結構性理財產品僅有129款,但未達標利率差距平均在1.98%;而未達標產品中,雖然非結構性理財產品占比較多,其未達標利率差距並不大,平均0.2%。

  >>銀行理財產品收益率拐點

  仍未可期

   “10月市場整體流動性相對穩定,銀行理財的收益率雖然持續走高,但漲幅非常緩慢,整月只上漲了0.02個百分點。”融360分析認為,11月份,央行通過“逆回購”和“MLF”持續向市場投入資金,緩解部分資金到期壓力,穩定資金市場的流動性。預計,在央行堅持“削峰填穀”,保持中性平穩的操作思路下,資金面比較平穩,11月份銀行理財收益大幅上漲的可能性不大。

   一位銀行人士田苗則對華商報記者分析說,臨近年底,受翹尾因素影響,銀行理財收益還會有反彈,但預計幅度不會太大;建議投資者提前鎖定較高收益的產品。

   上述融360分析師也認為,對於投資者而言,購買中長期理財產品不僅可以提前鎖定當前收益率較高的產品,還能避免短期產品帶來的資金“站崗”問題。臨近年末,銀行會發售一些節日專屬理財產品或更高收益的理財產品,投資者可以考慮選購一些期限在兩個月以內的產品進行過渡,既避免了資金閑置,又能為年底的投資理財做好準備。 華商報記者 李王豔 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽