起飛前空姐那些“絮絮叨叨”到底為了什麼?南航這次緊急撤離太值得一看!
2017年11月15日12:30

來源:停機坪(tingjiping789)

13日晚,南航一架飛機在長沙緊急備降並緊急撤離了。

航班號為CZ6406,載有151名旅客,8名機組。是南京飛往桂林的航段,21點35分,機組發現貨艙火警燈亮,為確保安全,機組立即啟動應急處置程序決定就近備降長沙機場,飛機於21:56分安全降落。

飛機降落後,機組按照手冊規定,執行緊急撤離程序,全體乘務組指揮旅客進行撤離,除一名旅客腳踝受輕微傷,其他旅客均無大礙。

飛機經機務工程師初步檢查確認未發現明火,南航另外調派一架飛機繼續執行這個航班。

因跑道被佔用,長沙機場11月13日晚22時16分至11月14日1時16分關閉三小時。

目前來看,這就是整件事的經過,但我想表達的有很多,希望打開這篇文章的你能認真讀一讀,如果還能順便轉一轉,那就更美了。

先看一些關鍵的節點,21點35分,飛行高度在7800米左右,此時,機組發現“貨艙火警燈亮”,立即對照檢查單釋放滅火劑,馬上準備備降,大速度飛行,飛行速度一度達到903千米每小時,沿途飛機全部避讓,21點56分,飛機平安落地,僅用時21分鍾。

向當班飛行機組致意,應對及時、決策準確,非常漂亮。

另外,我想特別說明的是,在這種情況下,地面管製員們的壓力會空前的大。區域、進近的管製員要指揮空中航路上的飛機立即避讓該航班,指揮偏航或盤旋等待後再重新調整空中間隔次序。時間短促、情況危急,而長沙塔台的管製員則要立刻協調消防救護等眾多部門,做好航班落地後緊急撤離的準備工作。所以,向空管系統致以同樣的敬意。

其實作為旅客,不要對飛行產生恐懼,說真的,大到飛機發動機爆炸,小到飛機馬桶堵塞,不管旅客要生孩子,還是歹徒要炸飛機,中國民航都有相當之嚴格的程序和預案去執行,而且,每個人在自己的職業生涯都要不斷的再培訓、再學習。

一般來說,“貨艙火警”燈亮,有兩個原因,第一是假信號,飛機再先進,本質還是一台機器,只要是機器,就有出現故障的可能,但說真的,像波音737這麼成熟的機型,出現假信號的概率非常低。第二,就是煙霧報警器真的探測到了煙霧。

在空中,我們並不去判斷究竟是哪種情況,且飛行機組必須要馬上彙報,對照檢查單釋放滅火劑,並立即著手準備緊急備降,甚至,迫降。

如果火情、煙霧是發生在飛機客艙里,那麼乘務組有非常完備的處置方案去應對,但是對於一架飛行在高空中的波音737飛機來說,我們無法判斷來自貨艙的火警信號是真還是假,必須按照真的來處置。

(打斷一下,有關如何判斷真假這事,我覺得不知者不要輕易提意見,對於製造飛機已經有一百多年曆史的波音公司來說,我們能想到的,全世界最頂尖的工程師會想不到?)

從發現火警到安全降落,只用了21分鍾,外行人可能難以想像,這是多麼驚心動魄的21分鍾,好在,在南航機組和地面無數保障部門的配合下,飛機平安落了地。

下面,我們接著聊落地後的事情。

貨艙火警,飛機落地並停穩,我們無法判斷真假,不知道在下一刻會發生什麼狀況,那麼此時應該做什麼?

是緊急撤離。

從這個十秒的視頻中我們可以看到:

機上滑梯已經全部釋放,乘務組正在指揮旅客有序撤離,且動作很標準。

有人問我說,為什麼飛機已經平安落了地,還要執行緊急撤離程序,對接客梯車讓旅客走下飛機,不是更安全一點嗎?

我想講一個案例來回答這個問題。

如果你乘坐的飛機已經落地並滑行到了停機位,乘務人員正在等待地面人員敲門,此時的你,剛打開手機準備給家人發一條平安的消息,突然,客艙里響起機長通過廣播系統的一聲大喊:“客艙機組各就各位!”緊接著:“撤離!!撤離!!”

你會是什麼反應?

不,你可能還來不及反應,在幾秒鍾之後,飛機就發生了爆炸。

這不是我杜撰,這是2007年8月20號發生在日本那霸機場真實的一幕,在機長髮出撤離指令後,客艙乘務組用最快的速度釋放全部滑梯,157名旅客順利逃生,隨後,飛機在幾秒鍾之內發生了3次巨大的爆炸陷入火海,機長和副駕駛從駕駛艙的窗戶中逃生,但是,旅客和機組無一死亡,看下面這個視頻,你們就知道,當時如果遲疑哪怕幾秒,不知道會死很多人。

這個案例在乘務員應急複訓中被經常提及,負責撤離的教員們會問我們:你的飛機已經落地,已經停穩,發動機都關掉了,你這時突然聽到機長讓你撤離,你們能不能第一時間做出正確的反應?

每名空乘的答案,都必須是必須。

其實在跟大家聊一下這件事,你們就會明白在這種特情後,為什麼一定要爭分多秒的備降、撤離,以及我為什麼經常說,飛機上每一條規定的背後,都是上百條鮮血淋淋的生命換來的。

1980年8月19號,沙特阿拉伯航空163號航班起飛6分鍾,駕駛艙接到貨艙煙霧報警,三位飛行機組,先花了4分鍾的時間去確認信號是真是假。很幸運,他們把飛機落在地面上,可落地後,並沒有將飛機緊急刹停,而是繼續滑行了2分40秒,飛機停穩後,機長告訴空乘,不需啟動撤離程序,他們也沒有及時將發動機關閉,這嚴重阻礙了救援人員的營救。

一直過了23分鍾,救援人員才進入到了客艙里,而此時,飛機客艙里的301條生命已經全部因為吸入濃煙而死亡。

看到這裏,我們再回過頭看南航昨天的應對措施,分秒必爭,驚心動魄,換來的是151名旅客和8名機組成員的平平安安。

所以說,哪怕昨天收到的是個假信號,但以南航為例,中國所有航司,都會嚴格的執行緊急撤離的標準程序,不會抱有任何的僥倖心理。踐行最高要求的安全標準,這是對生命最高程度的負責。

我想接著上面的話題再聊幾件事,有關飛機上的安全規定,有關空乘的職責。

部分旅客在乘坐飛機出行的時候,經常性的對我們一遍又一遍的安全規定不理解,不接受,甚至,出言不遜,行為粗魯。

我真的不理解部分旅客這種邏輯,在我的飛行生涯里,就曾因讓旅客系安全帶而被旅客投訴,他說我不尊重他,按照他的語境,是這個意思:“周圍那麼多人看著,而你乘務員卻讓我系安全帶,給周圍人一種我沒有乘坐過飛機的感覺,給我造成極大的心理負擔,我要投訴你。”

類似的事情還有很多,今天藉著這個機會,我再用最樸實的語言,重申一下有關飛機起飛和落地前,空乘的各項安全檢查,都是為了什麼。

為什麼要系安全帶?

這就不多說了,在突如其來的無準備迫降中,不系安全帶死亡率是百分百。空中重度顛簸中,不系安全帶受傷的概率非常之大,常見的受傷如頸椎骨折,高位截癱等。高空釋壓,還有可能將你吸出機外。

為什麼調直座椅靠背,收起小桌板?

飛機座椅靠背在垂直狀態下能夠承受最大的衝擊力,而飛機迫降時,沒有調直的座椅靠背會對自己和坐在自己後面那個人都造成極大的傷害。況且,在撤離過程中,一個沒有調直的座椅靠背和沒有收起的小桌板會嚴重阻礙後面旅客的逃生。

為什麼要打開遮光板?

飛機迫降後,客艙里會有巨大的煙霧,導致目不能視,提前打開遮光板,讓外部光線進入成為光源;方便迫降後營救人員觀察機內情況;方便旅客觀察,起飛落地過程中,發現異常可馬上通知機組,迫降後可根據機外情況選擇自己的逃生路線。

為什麼起降時不可以戴耳機?

在緊急狀況下,你不應該聽歌,你要聽的,是我們在劇烈的撞擊聲中,聲嘶力竭的口令,這些口令對你來說才是真正的天籟之音。

為什麼空乘在進行安全檢查時那麼匆忙?

飛機推出和準備下降時,是進行客艙安檢的時刻,而這兩個時刻,都會有著未知的危險在等著空乘,別忘了,她是站在那裡讓你繫上安全帶,可她自己呢。

說了這麼多為什麼,那能不能有人回答我,為什麼總有旅客就那麼的不聽話呢。

那麼空乘這個職業究竟意味著什麼?

所有有關外表的修辭我全都略過。在我看來,一名真正的空乘在其職業的成長過程中,會經曆不知道多少次嚴格的考核,在歲月的蹉跎中,練就一身的本領,在萬米的高空中,她穿著那身製服就代表著一切。

對於她們來說,每一天都是一個新的挑戰,每一段都有可能遇到突發事件,她們所肩負的職責之重可能超乎你的想像,她們受到過的委屈和不解可能輕易摧垮一個人的肩膀,但她們呢?仍然會用最溫暖的微笑,最專業的態度,去面對從人生中經過的每一位旅客。

在我眼中,她們永遠是最可愛的人。

再次向南方航空、向當班全體機組、向空管系統,以及向其他保障部門致敬,大傢伙都辛苦了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽