“群主醫生”離世為何引發持續緬懷
2017年11月15日02:50

近日,寧波市婦兒醫院34歲醫生汪健紅因心梗猝然離世。汪健紅的微信中有2600多位聯繫人,大部分都是他醫治過的患者,大家諮詢的病情總能得到他詳細的解答。11月2日淩晨,汪健紅剛陪家人結束了一次難得的休假,飛機降落後,他的微信里跳出2500多條未讀信息。回寧波的汽車上,大家因旅途勞頓都沉沉睡去,汪健紅仍在不停地回覆信息……“下車的時候,我們才發現他已停止了呼吸。”同是醫生的妻子鄧永麗說。(11月14日《北京晨報》)

   這樣一位普通的醫生離世後,不僅寧波本地的許多患者集體追憶並自發為他送行,而且也引發了無數外地網友的哀悼,近50萬人參與了網上的緬懷。

   之所以如此,主要與汪健紅生前對患者好有關。他微信上的患者之多超出一般人的想像,且耐心解答每位患者的諮詢,這個工作量非同一般,需花費大量的時間和精力才能完成。僅這項工作,就能看出他對患者是多麼重視與尊重,他因此被稱為24小時在線的“群主醫生”。

   素不相識的網友悼念他,可以看出他們對好醫生充滿了期許,在他們看來,好醫生始終把患者放在首位。在老百姓眼中,醫德比醫術重要。

   醫療系統自發地悼念這位醫生,是因為汪健紅用行動告訴醫務人員,無論身處何地,也不管從事哪項具體工作,只要把患者放在首位,總有施展手腳的空間,總能實現懸壺濟世的夢想,也完全能夠贏得患者的肯定和尊敬。 羅誌華 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽