江母不再信任劉鑫,劉鑫痛斥自媒體歪曲事實,江歌案下月開庭,當事人的最新說法在這裏……
2017年11月15日13:05

引發全民聲討的“江歌案”,將於12月11日在日本東京公開審判。

2016年11月3日淩晨,來自山東青島的女留學生江歌在公寓樓門口遇到同住女生劉鑫的前男友陳世峰,雙方發生爭吵,江歌遭陳世峰殺害。劉鑫當時在屋內。最終,日本警方以殺人罪對陳世峰發佈逮捕令。

近日,網上就其背後的道義責任問題發起了一場全民聲討,“案發後劉鑫為何近一年不聯繫江歌的家屬”等話題引發了無數的討論。14日,涉及此案的幾位當事人,都發出了自己的聲音。

江母:陳世峰能成為殺人犯我一點不奇怪

近日,江歌的母親江秋蓮正在日本為開庭做準備。她四處奔走徵集簽名,訴求只有一個:要求判處陳世峰死刑。

澎湃新聞昨日發佈了11日時採訪江秋蓮的視頻。江秋蓮在接受採訪時表示,不清楚劉鑫會否出庭,在劉鑫出庭前不會對她再有信任。

江秋蓮說,一年下來,陳世峰的家人始終未聯繫江秋蓮。“陳世峰一家人至今沒有一句愧疚、溫暖的話,他能成為殺人犯,我一點也不奇怪。”

她認為“陳世峰父母和劉鑫父母一樣,孩子犯錯不是教導孩子怎麼改正錯誤,而是去包庇孩子的錯誤。”“是陳世峰父母和劉鑫父母將他們的孩子推入泥潭、走向懸崖。”

繼上次(8月23日在青島)江母與劉鑫見面,時間已經過去近3個月。江秋蓮說:“劉鑫見面後說會來看我,但至今一次也沒有,微信也繼續一句話不回,8月23日晚上見面,8月30號就發微博詆毀我,讓不明真相的網友認為我這個人有多麼的人品低下。”

江秋蓮還表示“開庭後,我會告訴大家事實是什麼”。

劉鑫:發微博痛斥自媒體歪曲事實

連日來,劉鑫一直被網友痛斥,其中的“過錯”之一是江歌才死去兩個多月,她就歡歡喜喜地參加聚會。但是昨日劇情了發生反轉。

劉鑫發微博辯稱,所謂的高高興興的聚會,其實是此前和江歌一起去的,並將原圖發上來,斥責某自媒體歪曲事實的做法。

一些自媒體此前為證明劉鑫的冷血,把江歌的臉擋上了↓↓↓

陳世峰:母校獲證實 否認有計劃殺人

@華僑大學 官方微博11月14日下午發佈公告稱:

江歌案庭審臨近,有媒體和網友指殺害江歌的嫌疑人陳世峰系我校華文學院2013屆畢業生,經核查情況屬實。

陳世峰2009年入讀我校華文學院,學習成績中等,2013年畢業,隨後前往泰國擔任漢語誌願者。

在校期間,陳世峰曾與同學發生過糾紛,經老師批評教育,雙方達成和解,陳世峰當面向對方道歉。

陳世峰的行為令人震驚,江歌的遇害令人痛惜。我們對江歌遇害表示深切的哀悼,對江歌家庭的不幸表示親切的慰問。願逝者安息,生者堅強,法律伸張正義!

微博@華僑大學 微博截圖

▲江歌案犯罪嫌疑人陳世峰。圖/江母微信號

另據新京報消息,在獨家採訪時,江母的代理律師大江洋平透露,陳世峰承認殺害江歌,但否認是提前預謀。

檢察日報:我國司法機關對江歌案嫌犯有追訴權

針對江歌將在日本開庭審理一事,檢察日報日前刊文對此作出回應。

根據屬地管轄原則的相關規定,一國公民在他國發生刑事犯罪,應按照犯罪發生地國法律優先的原則進行處理,即犯罪發生地所在國具有優先管轄權。以江歌案為例,該案發生在日本,即使案件的犯罪嫌疑人和被害人同為中國人,也會根據屬地原則,依據日本的刑事法律對其行為進行審判。屬地原則,也因此被稱為域外犯罪選擇適用管轄的“黃金原則”。因此,華人在國外遭遇犯罪分子侵害時,應該及時報警,向當地司法機關陳述犯罪事實,依據當地法律使罪犯受到應有懲處。

“華人犯罪,中國法律還能否對其進行追責?”針對不少網友的進一步追問,法律上也有明確規定。依據我國刑法第十條規定:凡在中華人民共和國領域外犯罪,依照本法應當負刑事責任的,雖然經過外國審判,仍然可以依照本法追究,但是在外國已經受過刑罰處罰的,可以免除或者減輕處罰。就江歌案件而言,劉鑫的前男友如果在日本受到刑事處罰後,我國司法機關仍可依法對其享有追訴權。

但追訴權行使的一個充要條件是:犯罪嫌疑人回到中國。只有犯罪嫌疑人本人在國內,才能適用刑法第十條的規定。依據最高法《關於適用〈中華人民共和國刑事訴訟法〉的解釋》第八條規定:由其入境地或者離境前居住地的人民法院管轄;被害人是中國公民的,也可由被害人離境前居住地的人民法院管轄。具體到該案,如果劉鑫的前男友回到中國,在追究其刑事責任時,則由其入境地或離境前居住地的人民法院管轄,也可以由被害人江歌離境前居住地的人民法院管轄。

“在境外犯罪,不能被引渡回中國受審嗎?”在看了江歌母親和劉鑫見面的視頻後,不少網友提出了引渡的話題。如果犯罪嫌疑人在犯罪行為發生地所屬國被審判前回到國內,則可以直接適用我國刑法規定,追究其刑事責任。這時,不論我國是否和其他國家簽訂了引渡協議,只要犯罪嫌疑人是中國國籍,就不會被引渡,這就是“本國人不引渡”原則。反之,如果犯罪嫌疑人在國外,則不論雙方是否簽署引渡的雙邊協定,都應該優先適用屬地原則。?

綜合自新聞晨報、澎湃新聞、新京報、檢察日報、江歌媽媽、新浪微博等

編輯:Slash-Bismarch

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽