江歌母親征簽名 求判兇手死刑
2017年11月15日02:53

2016年11月3日淩晨,中國留學生江歌在日本中野家中遇害。下月犯罪嫌疑人陳世峰將在東京地方裁判所受審。為請求日本法院判決陳世峰死刑,江歌母親日前前往日本,並於11月12日和眾多留學生誌願者在東京池袋西口公園集會,徵求民眾署名支援。

   該案為何要在日本審理?記者瞭解到,根據屬地管轄原則規定,一國公民在他國發生刑事犯罪,應按照犯罪發生地國法律優先的原則進行處理。陳世峰在日本是否會被判死刑?從事日本刑法研究的南開大學法學院教授鄭澤善告訴記者,從目前情況來看,是否會被判死仍不好判斷,“一般情況下,在日本殺害3個人才可能被判處死刑,按照慣例,兇手殺害1人一般獲刑13年。”不過,這是針對犯罪嫌疑人是日本國籍的情況。

   一旦法庭經審理認定犯罪嫌疑人陳世峰為兇手,中國司法機關能否對兇手繼續追責?依據我國刑法第十條規定:凡在中華人民共和國領域外犯罪,依照本法應當負刑事責任的,雖然經過外國審判,仍然可以依照本法追究。就江歌案件而言,陳世峰如果在日本受到刑事處罰後,我國司法機關仍可依法對其享有追訴權。但追訴權行使的一個充要條件是:犯罪嫌疑人回到中國。

   在目前江歌案的討論中,還有一個值得注意的問題,即江歌閨蜜、陳世峰前女友劉鑫是否會在法律上承擔責任?在鄭澤善看來,這要依據更多的事實和證據,判斷在當時的情況下劉鑫是否應該出來營救江歌,這在認定中比較困難。 據《新京報》 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽