擦亮雙眼看清偽私募基金的騙局
2017年11月15日02:53

>>案例回放

   去年警方查明一起以私募基金名義非法集資的案件,廣州A投資管理有限公司涉及非法資金2.04億元,涉及群眾300人。自2013年起,公司法人王某不斷對外宣傳,會將吸收到的資金以私募基金形式投資到房地產、影視劇等行業,並在銀行設有基金託管賬戶,絕對確保投資安全。事實上王某擁有的公司既無實際經營收入,吸收來的資金也未投資到相關產業,託管賬戶更是擺設,資金從存入到流出完全沒有銀行監管,任由其名下私募基金公司內部劃轉,挪為私用。

  >>案例解讀

   很多投資者金融知識匱乏,那麼正規私募基金到底是什麼?私募即非公開募集,它直接向特定群體募集資金,以基金形式存在。與其相關的概念是公募基金,投資人將資金投入基金管理公司,由專業團隊採取投資策略管理,同時銀行等機構監管資金流動。

   相對於公募,私募收益高、風險高、投資範圍廣、監管較鬆。辨別其合規與否,一看是否經證監會依法批準;二看是否對發行對象具有一定要求;三看是否承諾固定回報或保底承諾,私募基金設立者不應該向投資者作出類似固定回報的承諾。上述案件中,王某先向不特定群眾吸收資金,後做出年收益率8-12%的承諾,完全不符合私募基金的經營特徵。

  >>投資提醒

   省處非辦特此警示具有此類投資意向的群眾要提高警惕,投資前做到:一是切莫輕信宣傳廣告。要搞清楚企業是否具備吸收資金、出售金融產品的資格,可在基金業協會官網上查詢機構基本信息及其備案的私募基金的基本情況。其他理財項目可通過向金融監管部門、工商局、行業主管部門等查詢企業登記註冊、業務資格等信息。

   二是理性判斷,謹慎投資。高收益項目往往需要承擔高風險,投資群眾需對自身情況進行判斷,評估自身風險承受能力。對於宣稱具有銀行託管資格的項目或企業,可撥打相關銀行客服電話,確認真實性。

   三是多問多想,多思多看。向懂行的朋友和專業人士請教,不可盲目相信親朋好友對低風險高收益項目的投資建議,尤其是老年群眾在投資前多和子女商議,切勿因高收益的吸引而放鬆警惕、盲目投資。 華商報記者 李濱 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽