快遞丟失?小心是騙局!
2017年11月15日02:53

   “雙11”過去幾天了,買家陸續迎來狂收包裹期。但如果你的包裹左等右等都不來,你會找誰?找賣家?找快遞公司?日前,湖南長沙市公安局發佈了幾個案例,提醒大家:“雙11”包裹沒收到,小心被套路騙了!已有人損失數萬元!

   案例一:為拿50元賠償損失5萬元

   10月30日,58歲的王女士網購了24.9元的麻花,直到11月3日還沒有收到。她聯繫浙江義烏的賣家,對方查詢後回覆,快遞公司弄丟了她的快件,將重新補發。

   11月4日下午,一男子給王女士打來電話,顯示是廣州的號碼。男子自稱是某快遞公司的快遞員,因弄丟了王女士的快件,擔心她投訴,想個人雙倍賠償49.8元,再送她一個保溫杯。因對方準確說出了她網購的物品和價值,王女士信以為真,添加了對方提供的微信號,收到一個二維碼。男子讓她掃瞄二維碼,並輸入相關信息,在男子的提示下,王女士填寫了自己的姓名、網銀賬號、密碼、手機驗證碼等信息。

   正當王女士靜等賠償到賬時,卻收到網上賬戶里的13萬元被交易的信息。她頓時驚醒,前往派出所報案。武漢當地派出所迅速展開調查。辦案民警介紹,王女士按照騙子的要求操作,泄露了重要的個人信息,導致網上賬戶里的13萬元被轉走。騙子用其中5萬元購買了遊戲裝備,用其餘8萬元購買了基金。經警方協調,網上支付平台向王女士退還了購買基金的8萬元。

   王女士說,貪小便宜的心理讓她一步步落入騙子的圈套,為了50元賠償,卻損失了辛苦攢下的5萬元,希望大家引以為戒。

   案例二:稱快件丟失騙走14700元

   來自湖北武漢的梅女士,在湖南長沙開福區中山亭租房從事微商多年。今年10月26日,她在手機淘寶上購買了一個行李箱。10月31日,梅女士仍然沒有收到快遞包裹,便與淘寶賣家聯繫,對方表示,會盡快催促快遞公司把包裹送到。當天下午14時多,梅女士接到一個陌生來電。“他自稱是快遞公司的工作人員,還把訂單編號報了一遍。”梅女士說,對方稱她的包裹因快遞員的疏忽遺失了,之後會有工作人員聯繫她並進行賠償。

   接著,對方把一個二維碼發到梅女士的淘寶賬號,告訴她可以通過網上銀行卡轉賬,掃瞄二維碼查看理賠程序,最後一步無需密碼,他們直接把賠償金轉賬給她。梅女士說:“我掃了二維碼後,輸入信用卡號,確定完成程序後幾秒,立即收到支付寶和銀行的手機短信提示,消費了14700元!”交易詳情顯示,這筆錢被用於紹興上虞世優網絡科技有限公司的盛大遊戲充值。

   相關快遞公司稱,發生包裹丟失的情況後,公司不會越過賣家直接跟買家聯繫,買家接到網購退貨、退款、賠償等電話後,最好先與賣家聯繫核實,以免上當受騙。

   長沙警方提醒,這種以網購退貨、退款、賠償等為由實施詐騙的新騙術已導致全國多人受騙,請大家加強防範。如有人接到此類電話後,應第一時間與商家聯繫核實,不要輕易泄露個人賬戶、密碼等信息。如果判斷不出真偽,可撥打110諮詢。 據《瀟湘晨報》 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽