台辦回應大陸遊客入台手續趨繁瑣:台應簡化手續
2017年11月15日13:20

  中新網11月15日電 針對大陸居民赴台旅遊的問題,國台辦發言人馬曉光今日表示,近來收到一些赴台遊客的反映,感覺申辦入台手續環節更多了,要求的手續更繁瑣了。台灣當局既然口頭上多次表達歡迎陸客赴台,就應該簡化相關手續,為他們提供便利。

資料圖:大陸遊客與日月潭標誌碑留影。中新社發 陳文 攝

  在國台辦15日新聞發佈會上,有記者問:台當局教育主管部門不顧島內各界的強烈反對,加快在教育領域的“去中國化”動作,日前把文言文的經典著作《台灣通史序》從推薦選文刪掉,引發新一輪爭議,請問發言人對此有何評價?第二個問題,台當局相關部門雖然表示歡迎陸客來台灣觀光,但是島內的旅遊業者質疑當局是說一套做一套,對陸客申請個人遊入台證所需要提供的數據越來越嚴苛,請問發言人對此有何評價?

  馬曉光表示,首先,正如在提問中所評論的,這些“去中國化”的動作實際上引發了台灣島內社會矛盾和廣泛的爭議,是不得人心的。中華文化是我們兩岸民眾共同的寶貴財富,不可思議的是,有一些人卻拿著家中的寶貝往外扔,最終傷害的是台灣同胞的福祉和台灣社會未來發展的基礎。

  馬曉光表示,第二個問題,關於大陸居民赴台旅遊的問題,確實,近來我們也收到一些赴台遊客的反映,感覺到他們申辦入台手續環節更多了,要求的手續更繁瑣了。台灣當局既然口頭上多次表達歡迎陸客赴台,就應該簡化相關手續,為他們提供便利。

責任編輯:官誌雄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽