中歐班列(科沃拉-西安)開行
2017年11月15日02:53

華商報訊(記者 魏曉飛)當地時間11月10日,中歐班列(科沃拉-西安)首列在芬蘭科沃拉順利開行,這也是北歐首列往返中國的國際聯運鐵路線路。

   該趟班列由西安國際港務區陸港集團、芬蘭科沃拉改革集團、哈鐵等共同組織開行。載貨41車,途徑芬蘭、俄羅斯、哈薩克斯坦和中國四個國家,全程9110千米,需開行17天。此後將常態化運營,每週四從科沃拉開出,每週三從西安港開出,每週1列往返對開。

   未來,北歐芬蘭、瑞典和挪威等國家的知名消費電子產品、機電設備、零配件、三文魚和藍莓等特產將快速運送到西安港,後分撥到國內各消費市場;中國西部的裝備製造、電子產品及農業特色產品將快速進入北歐五國。

   科沃拉是芬蘭東南部的一個鐵路樞紐城市,芬蘭最大的中央鐵路調車場就坐落在這裏,每年有幾百萬噸貨物在這裏周轉。著名的西伯利亞鐵路從遠東經過俄羅斯到科沃拉為終點。據悉,中歐班列(科沃拉-西安)是西安國際港務區繼西安至阿拉木圖、華沙、漢堡、莫斯科、布達佩斯之後,開行的又一條新國際聯運鐵路線路。2018年,西安國際港務區計劃開行中歐、中亞班列總數將突破1000列,進一步發揮西安的地緣優勢,助推西安打造成為“一帶一路”上重要的物流節點城市。 ?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽