1860年畫作驚現iPhone?聽聽專家怎麼解釋
2017年11月14日12:01

  據英國《每日郵報》報導,日前,德國慕尼黑新繪畫陳列館展出的一幅1860年畫作。該作品中的主人公被認為手持現代手機,從而引發人們對於時空穿梭的猜想。

  

  最先有這一奇怪想法的是英國格拉斯哥市一位退休的政府工作人員――彼特?拉塞爾。之後,拉塞爾在網上看到了一個相似的情景,一幅描繪了美國獨立前的壁畫,畫中的印第安人正手持“智能手機”。於是,他發表了一篇推文,“瓦爾德米勒《被等待的女子》中的女孩似乎正在使用她的交友軟件”,並且展示了該畫作中女孩手持iPhone的照片。

  後經陳列館工作人員與專家解釋,該畫為19世紀奧地利著名畫家瓦爾德米勒(Ferdinand Georg Waldmüller,1803-1887)所作,畫名為《被等待的女子》或《禮拜日的清晨》。畫中的兩人身穿禮拜服,女子沿著鄉間土路行走,一個單膝下跪的男子正在不遠處手持粉色鮮花等待她的到來。事實上,女子手中所持並非智能手機,而是一本聖歌集。人們之所以會看錯,是因為與畫中相似的場景在如今隨處可見――路邊的“低頭族”一個個心不在焉,注意力被手中的智能機分散。

  拉塞爾表示,讓他感受最深的是科技的進步改變了人們對於這幅畫作的理解,也改變了畫作的整體意境。在1850-1860年,每個欣賞該畫作的人都能認出女孩手裡拿著的是一本聖歌集或一本祈禱書。而如今,每個人看到它會想到另一個相似的情景,女孩們埋頭於智能手機上的社交軟件。(實習編譯:劉培 審稿:李宗澤)

(來源:環球網科技)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽