【手機AI時代】華為Mate 10這些功能一定要知道
2017年11月14日14:16

  人工智能給用戶帶來的便利,正在潛移默化地改變著人們的生活。人工智能正在以摧枯拉朽的勢態向各產業滲透。這是近十年來科技領域最大的技術變革,對於已經處於緩慢技術演進的智能手機產業而言,人工智能帶來的機遇,可能是近十年內智能手機產業最大的機遇。

  華為Mate 10系列產品近日發佈,不出意外,這個重磅系列的產品引發了行業的強烈關注,尤其是沒有跟風國內炒作全面屏的大潮,而是率先獨立推出了AI芯片麒麟970和f/1.6大光圈的Leica雙攝鏡頭,而對於人工智能時代的智慧手機,華為Mate 10的這些功能你一定要知道。

  AI智慧識物:更懂你的智慧拍照

  華為Mate 10搭載了全球首款移動AI芯片麒麟970,除了常規的CPU和GPU以外,還加入了NPU(Neural Network Processing Unit神經網絡處理器),可以通過不斷的感知與學習,讓手機變得越來越智能。同時搭配擁有AI智慧引擎的EMUI 8.0,讓Mate 10進行思考和判斷,成為你生活中的智能管家。

  智慧識物識別天氣和美食

  AI相機功能可以實現AI識物,根據不同的場景自動識別人像、夜景等13種拍照環境,在拍攝類似食物、人、狗、文字等內容時,ISP+NPU的組合可以實現本地智慧識物的功能,並且自動調節拍照參數,AI精準識別人像範圍虛化背景,在任何場景都能拍出優質圖像。這也是目前AI在智能手機上最顯性的應用場景。

  智慧識屏:懂你所想知你所需

  曾經無所不能的指關節操作,如今變得更加豐富。我們還記得通過指關節單擊屏幕可以進行截屏、雙指關節能夠錄屏,使用指關節在屏幕上做出手勢還能快速打開應用,無疑減少了我們操作的時間,現在,稍後閱讀功能通過雙指識屏,更能實現觸類旁通,讓我們的閱讀和聊天都更加方便。

  相信每個人都有收到微信長文卻沒有時間去仔細反饋的情況,退出閱讀信息後,每次還要重新進入,而現在,華為Mate 10對此給出了更簡單的解決方案。在收到微信長文後,你可以通過華為Mate 10的AI雙指識屏功能,去獲取、管理有價值信息,用雙指長按自己閱讀的文章內容,就可以生成文章卡片,點擊底部“稍後閱讀”,就可以在負一屏快速到達未讀完的文章。

  比如女朋友問“今天我們去看新上的電影,聽朋友說這部電影超好看,看完電影我們還可以去一直想去的那家餐廳,BALABALA……”以往你在工作時間收到這條信息,可能只能回覆“好的”。但通過華為Mate 10的AI雙指識屏功能,Mate 10就能將電影、簡介、影院排期信息甚至影院和餐廳訂位信息主動推送呈現,你甚至可以用以前決定去或不去的時間,來訂好場次和座位,給她一個更好的答覆。目前,華為Mate 10的AI雙指識屏功能,已支援1700+詞條提供實時服務。

  華為Mate 10甚至能實現高效助理的功能,並且基於用戶習慣和場景分析,更加懂你地提供定製個性化服務。通過場景化卡片,華為Mate 10將智能呈現更多實時有用信息,如出行信息提醒,快遞智能提醒等,幫助你隨時一手掌控移動生活。

  隨行翻譯:出門在外的私人助理

  估計不少小夥伴,不管是看書還是出國旅遊,都會遇到語言障礙,有了華為Mate10在手,你只要拿出手機,對著文字部分就可以實時的進行翻譯了,華為Mate10 支援AI加速的翻譯技術,可以讓同步翻譯的速度更快,華為與微軟翻譯項目合作,支援多種語言,合作方包括Google,開放式的AI提供了更好的智能生態系統環境。並且,有了AI人工智能的加持,可以在本地進行快速翻譯,不能上網都可以準確翻譯。

  提一個最常用的場景,在國外看不懂菜單、路標,手機輸入法可能都無法輸入相應的文字,用在線的圖片翻譯可能會因為信號不好而速度緩慢,更別提國外高昂的流量費用。而HUAWEI Mate 10 系列的端側AI可以很好的解決這些問題。它不僅可以實現快速精準的交互翻譯,還可以進行面對面的語音翻譯和拍照識圖翻譯功能!華為和微軟合作,在AI系統下翻譯速度得到了明顯改善。這是一個完美的組合。

  語音助手:真正實現正常對話

  EMUI8.0也引入了麒麟970的智慧引擎,在人工智能方面除了上文提到的識物、識屏、在線翻譯 ,這次語音助手也進行了全面升級,能更懂我們說的話了。

  現在可以直接對語音助手說:“手機有點卡怎麼辦?”Mate 10語音助手可以對手機進行智能檢測,並給我們提供了一鍵優化的功能,同時,語音助手也在不斷的學習,人工智能強大之處並不在於能立即實現多少功能,而是通過手機端AI的不斷學習來更加適合用戶的使用。近期華為申請了“U”的商標,這個標誌的註釋為:用於管理智能家居設備和移動應用程式的軟件。而這也是華為手機全新的語音助手。

  此外,在負一屏也有貼心的智能助手,根據您的使用習慣和場景進行智能推薦,集合服務直達、運動數據、稍後閱讀、新聞、視頻、音樂等快捷顯示頁面,並自動生成情景智能的各項提醒卡片,方便您快速瀏覽和使用。

  常用服務一步直達:想你所想,貼心為您推薦常用服務,服務直達,為您智能推薦應用快捷入口,您也可以自定義應用快捷入口,讓所需的服務一步直達。

  提供暖心的關懷:親朋好友的生日提醒、上下班出行路線的規劃、疲勞時的休息問候,情景智能,為您帶來適時暖心關懷。

  雖然HUAWEI Mate 10自身主要展示了四個功能,但把圖像處理、自然語言處理這兩大重點技術的計算能力都體現了出來。尤其從從慧眼識物的測試結果看來,發佈會上提到的每分鍾處理約2000張圖片的速度並不誇張。作為華為年度最重磅的旗艦手機,Mate 10無論是外觀、性能、拍照還是人性化智能體驗方面,都相當走心,尤其是AI人工智能方面,已經是邁出了革命性的一步,未來智慧型手機或許已經正式到來!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽