羽球奧運冠軍馬林來訪 西甲主力中國足球教育
2017年11月14日17:52

  (中國福州, 2017年11月 13日)西班牙頂尖足球聯會――西班牙職業足球聯盟LaLiga(以下簡稱“西甲”)攜手羽毛球奧運冠軍卡羅琳娜・馬林到訪中國,走進福建省福州市福州外國語學校。當天,西甲大中華區總經理Sergi Torrents以及學校領導均出席了本次活動。作為西甲提升西班牙體育在全球知名度和影響力的創新嚐試,馬林與該校學生們展開了一場分外有趣的足球互動,生動展現了西班牙的體育文化魅力。

  當天,羽毛球奧運冠軍卡羅琳娜・馬林現身福州外國語學校,與西甲外派足球教練Carlos Casal一起,在學校的綠茵草坪上為福州外國語學校的中學生代表,開展了一堂頗具西班牙足球特色的戶外體驗課。

  作為此次活動的主角,卡羅琳娜・馬林在接受媒體專訪時 分享了自己對體育運動事業的見解,“足球是西班牙人最熱衷的運動項目,而我作為西班牙羽毛球運動的代表,推廣國家體育事業是我義不容辭的使命。今天在這裏看到朝氣蓬勃的同學們,我彷彿也看到了中國足球的未來,希望學生們也可以學到一種堅持不懈、努力拚搏的運動精神。”

  福州外國語學校黨委副書記兼副校長楊立華在現場與我們分享到,“福州外國語學校擁有底蘊較深厚的足球傳統教育,今年在國家政策扶持之下,我校迎來了西班牙足球外教,推動了我校足球在團隊意識、實戰技術等方面的精益求精。希望西甲可以走進更多高校,讓更多的中國青少年有機會接觸到世界一流水平的足球體育教學,一起振興中國足球!”

  這不是西甲第一次與中國結緣。早在2015年,中國政府為了推動中國足球事業,發佈《中國足球改革發展總體方案》,包括改革國家足球協會和球會、改革國家足球隊、推進校園足球發展、普及發展社會足球等方方面面。在這個背景下,同年中國教育部的中國教育國際交流協會(CEAIE)與西甲簽署了合作協議,西甲每年選派優秀足球教練赴中國各城市校園任教,助力推進中國校園足球的發展。

  在2015至2016年度,西甲在10個中國城市分派了40個教練;2016至2017年度,更派出52位西甲教練前往25個中國城市參與合作項目。這兩個學年均使超過50,000名中國青少年從中受益。

  而Carlos Casal就是西甲派遣到中國的足球教練其中一員。他在2015年來到蘭州,2017年轉到福州任教。在福州,除了日常的教學工作之外,他與學校和教育部門協調溝通,採取培訓鍛鍊、方法論教學和中外學生交流等方式來促進足球事業發展,甚至學會用中文來指導訓練――這也是他最有成就感的經曆之一。

  西甲不僅是聞名世界的足球聯賽和足球協會,更是一個致力於推動西班牙各項體育發展的組織。而馬林成為西班牙首個獲得羽毛球項目奧運金牌的運動員,對整個國傢俱有時代性的意義。去年,西甲邀請馬林成為品牌大使,旨在利用馬林的影響力更好地推廣除足球之外的體育運動,打造更豐富全面的西班牙體育形象。雙方作為西班牙體育產業的驕傲,相信能夠攜手並進,將西班牙體育運動文化傳播到世界各地。

  西甲大中華區總經理Sergi Torrents在活動上透露,“西甲作為歐洲及世界最高水平的職業足球聯賽之一,深受中國球迷的關注和喜愛。我們自2015年就與中國教育部建立合作,本次西甲攜手馬林到訪福州,希望在助力中國體育教育產業發展的同時,提升西班牙體育在中國乃至全球的影響力。”

  本次西甲福州行活動是中國教育部和西甲之間戰略合作的一次成功的成果展現。西甲形象大使馬林到訪福州,更體現了雙方合作地位的重要性。福州外國語學校學生與馬林、教練Carlos之間的精彩互動不僅讓福州青少年有機會領略西班牙足球的文化魅力,更展示《中國足球改革發展方案》出台後與西甲合作的重要成效,為國家男足進入世界強隊行列帶來希望。

  關於LaLiga:

  西班牙職業足球聯盟LaLiga(Liga de Fútbol Profesional)成立於1984年,是涵蓋西班牙職業足球甲級和乙級42支球隊的體育聯盟。西班牙職業足球聯盟LaLiga總部位於馬德里,負責LaLiga Santander 和LaLiga 123聯賽以及聯賽的電視製作,2016/2017賽季在全球影響超過25億人。該聯盟也有一個積極運作的基金――LaLiga Genuine,是世界上唯一一個設有智力障礙球員聯盟的職業足球聯盟。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽