【人物誌】60%命中率!無愧歷史級射手
2017年11月14日15:35

高華
高華

  “一旦讓我開始,我就不會停止。”---致真正的殺手-凱爾-高華。

  隨著考尼特-李爾左側底角兩分命中,比分被定格在64-47,紐約人已經將分差拉大至17分,在第三節比賽還有4分40秒之時,路爾教練作出本季14戰以來最偉大的一次暫停和換人,五下五上,大有“要麼TMD上演奇蹟,要麼TMD以這種方式去死總是要好看那麼一點”的味道,而就是這樣一次賭博式調整,奇蹟誕生了。

  誠然,紐約人隨後2分40秒時間里還是轟出一波9-3小高潮,將分差拉大至23分,但經過孵化的變陣此時漸漸展露出威力,而關鍵點兌現在高華身上。

高華助奧斯曼三分
高華助奧斯曼三分

  兩分鐘時限下,高華接韋迪傳球,右側45度角面對湯馬士的逼防,他用餘光一瞥,左側奧斯曼已經徹底被放空,作為一名歷史級投手,他知道這是不可多得的時機,也將是射手最喜歡的節奏,一記跳起雙手高拋的穿越三人防線直塞,奧斯曼面對小哈達威顏射三分入袋,吹響了騎士反撲號角。

  隨後時間段,36歲的高華拚命在內線肉搏,守下一個後場籃板;進攻端為格連掛住兩人,後者三分再進;奧奎因被放空?他再次拚命從籃下跑過來撲防,後者走步違例;隨後無球跑動製造麥克德勒莫犯規,罰球線找尋手感。嗯,騎士這一股11-3小洪流中,有8分與他息息相關。更令人敬仰的是,作為一名老將,他用永不疲憊的積極拚勁和不認命的精神感染著整支球隊,而這不過是他15載生涯的一個縮影。

大學時的高華
大學時的高華

  雖然出來籃球世家,父親與兩個叔叔均在大學籃球隊均曾效過力,母親還曾在高中比賽里單場砍下74分,但是偏瘦的身體,沒有出色跑跳運動天賦雙因作用下,即便他攜帶371粒NCAA歷史第六三分光環,2003選秀中他還是遭到無視,畢竟有占士、保殊、韋迪、安東尼、卡曼、軒歷治和哥連臣等等球員,誰會關注他呢?於是第二輪22順位,確切的說當屆選秀倒數第三位,網隊將他摘下,而網隊也不過是想拿他換取12.5萬美金而已,76人成為他生涯起點。

  一個必須要說的前提,高華天賦上限下遭無視很正常,但他仍有一個巨大優點,即在大學四年時間里,每一天、每一年都在依靠努力取得長足進步,而他將這種習慣延伸至NBA,於是從76人開始至後來轉戰爵士和公牛,九年時間里他並沒有因為664場比賽554場後備而氣餒,也沒沒有因為場均不超8次出手權而墮落,相反他在不斷努力彌補力量不足和防守兩在缺陷的同時,更著重的鍛造著的特長---三分,重建的亞特蘭大拋出橄欖枝。

你能想像,生涯場均7.8次出手權球員是如何闖過萬分大關的嗎?
你能想像,生涯場均7.8次出手權球員是如何闖過萬分大關的嗎?

  羅德曼面對佐敦等超級得分機,他知道用籃板和防守量化自己,於是加盟鷹隊的高華也深諳自身定位,在布登霍澤教練體系里,他完美的擔負起射手職業,四季平均43%命中率、127場連續三分紀錄,1898粒三分(未加盟騎士前)歷史前十角標下,騎士為他敞開擁抱之門。縱然上季高華未能給騎士帶來奇蹟(衛冕失敗),可休賽期克利夫蘭還是為他奉上三年2200萬巨約(36歲老將是前提),很多球迷表示不解,而比賽為球迷揭曉幕後答案。

  回歸至本場末節。韋迪利用突破將球分給右側45角高華,大空位下高華還是鐵了,而這是他本場第五鐵,如果不是歷史級射手,第一,隊友不會再傳球;第二,他自己本身也就怯場了,不敢再投,騎士與高華如何抉擇?

高華本場三分第四鐵
高華本場三分第四鐵

  去年總決賽,當高華投失三分後,占士面對採訪,“他是聯盟歷史上最出色三分手之一,如果重來一次,我會做一模一樣的選擇,把球交給凱爾。”而高華不止一次表示,作為投手,無論賽場發生什麼,我就是要把球扔進網窩。作用於本場比賽,過程若下:

  樸辛基斯的兩罰再一次把比分拉大至15分,韋迪運球推至前場,連續五鐵的高華埋伏在左底角,老將傑克略有所放鬆,“你都已經投丟五個三分了,還敢再投?”可面對韋迪單手傳來的勢大力沉之球,面對傑克的撲防,高華拔起、重新定位準星,顏射,金子般的三分終於映入現實。

第二粒三分
第二粒三分

  一旦開始,我將無法停止,寒冰封印融化,誰還能擋住歷史級三分殺手(截止本場比賽,他以2085粒三分高居歷史第五位,現役第二席)?

第二粒三分
第二粒三分

  考尼特-李爾的壓哨三分抹平了費爾的三分,畫面還沒交待清楚,高華已經弧頂三分回敬。

第三粒三分
第三粒三分

  傑克中距離穩勢,占士強突橫甩,高華左底角同樣的位置,同樣面對傑克,三分續火。

第四粒三分
第四粒三分

  樸辛基斯右弧頂三分佐證領袖身價,高華接占士傳球晃飛小哈達威一記answerball。

第五粒三分
第五粒三分

  小哈達威的拋投阻擊著JR的那粒三分,高華利用費爾擋拆,弧頂接占士手遞手電光火石般再次祭出三分,小湯馬士狂哮著衝入賽場,比分被定格至92-95,高華拯救了騎士,拯救了克利夫蘭,拯救了占士,雖然還有3分分差,但球迷皆知,球場的“勢”已經轉向騎士,闊別25天后,兩連勝已初現曙光。

  面對井噴的高華,霍納塞克欲用考尼特-李爾遏製,結果高華拚命的跑動造成李爾犯規,生涯88%罰球命中率的高華穩穩兩罰命中;隨著10.1秒紐約人戰術犯規,高華罰球線再添2分,單節19分,高華親手導演了23分驚天逆轉大戲。

高華拯救了騎士
高華拯救了騎士

  一個恐怖的數據誕生:高華在過去14場比賽里,以不可遐想的58%命中率(36投21中)登頂現役末節三分之王,而在他所有出手超過一次比賽里,皆有三分入賬,且球隊戰績3勝2負,而這或多或少可為騎士打開另一扇涅之門吧。

  更多精彩內容關注新浪NBA公眾號

  (水清清)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽